切換隱藏選單

女強人v.s.強女人,哪一種更快樂?

過年5種尷尬場景,這樣回話不失禮又不內傷

好奇也好,關心也罷,旁人的這些問題,聽來就是令人焦躁。如何四兩撥千金地化解?只要用點技巧,其實並不難。

「有男/女朋友嗎?」、「現在在做什麼工作啊?」、「論文寫得如何?」,聽到這些問題,許多人不禁皺起眉頭,尤其在過年時節,家族聚會、同學聚會接踵而至,如何迴避、反擊這些尷尬問題,特別令人頭痛。要怎麼做,才能不失禮又不內傷?以下解析5種常見尷尬場景,提供漂亮回話的心法。

Q:聽到不想回答的問題,我可以直接裝死嗎?

A:實問虛答+不具體承諾

口語溝通專家王介安指出,回答尷尬問題最基本的心法,就是「畫大餅」或「實問虛答」。例如,「謝謝關心與建議,我也覺得需要改進,我會努力做得更好。」或者是「如果有好消息,我一定通知你。」

不論面對長輩或是同學,關鍵在於營造一個「不具體的承諾」,這可以讓答案不那麼敷衍與制式化,更不會讓這個承諾反過來增加自己的壓力。

Q:有這麼關心嗎?一直問不停……

A:結語式句點+轉移話題

如果「畫大餅」也無法滿足對方的好奇心,還是步步進逼,那就要運用下一個技巧:結語式的句點。例如,「我們下次再討論這個問題,我會好好想一下。」王介安分析,這種話術,不僅可以藉由一個「虛」的承諾,為對話劃下句點,也能給對方台階下,減少對話被終止的不悅感。

除此之外,你也可以主動拋出話題,把討論焦點轉移到另一個議題上。例如,「最近有則新聞是……,跟您講的是不是同一件事?」當然,轉移對象的過程中,千萬不要讓另一個人跟著陷入尷尬問題,以免讓對方感到被「掃到颱風尾」。

Q:慘!不小心踩到別人地雷!

A:委婉道歉or轉移話題

聊天時,如果不小心提到敏感話題,成為尷尬場景的始作俑者,王介安提醒,最好不要急著講話彌補,以防弄巧成拙。

「處理的方式,要看關係而定,」王介安分析,如果現場成員是熟悉的家人或朋友,不如以私下且他能接受的方式道歉。例如發訊息給對方:「我竟然忽略了你現在已經是黃金單身漢,我剛剛不應該聊感情的,抱歉抱歉。」不過,如果是不熟的人,不妨立刻轉換話題,也不要事後再提,以免愈描愈黑。

Q:第一次見面找不到話聊……

A:投石問路

「不知道的問題就不要提,」王介安強調。像感情、信仰、政治甚至住處這些私人資訊,都可能是他人的敏感神經。「這時候應該要先表達自己的觀點,觀察對方的反應,再看要不要繼續聊這個話題,」王介安指出。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

陳俊廷

AI時代領航者 新經濟的獲利模式

陳薇雅

全球100萬人都在用的Points of you優勢工具,ICA亞太區策略長帶你找到優勢

生涯顧問

陳威任

26歲成為保險業最年輕處經理,39歲帶領143位業務的超級戰將

林倩如

從外商銀行轉戰生命產業,連續10年破3億的業績總冠軍

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告