切換隱藏選單

女強人v.s.強女人,哪一種更快樂?

睡夢中被震醒該不該逃?專家:留在床上

強震睡夢中來襲,該不該逃?

花蓮縣昨(6日)深夜11時50分發生規模6.0強震,花蓮震央震度達到7級,目前總計有4棟大樓倒塌或傾斜,造成2人死亡。而強震發生在深夜,不少民眾已入睡,令人聯想到2年前的台南地震維冠大樓倒塌,同時喚起921地震的夢魘,強震來襲在睡夢中被震醒時到底該不該逃?消防專家曾針對台南維冠倒塌時做過調查,「所有維冠大樓的人答案都一樣,根本無法移動及起身,所以留在床上相對安全。」

內政部消防署災害管理組前組長林金宏在地震發生後,於臉書粉絲專頁《林金宏的消防天地》PO文提醒民眾,「大家一定要記住,地震時一樓最容易倒塌,千萬不要從樓上就往下衝,這是非常危險的舉動,地震一定要先躲,不要亂跑。」

至於「睡夢中地震,要留在床上或滾到床邊?」林金宏表示,有些人認為躺在床上,天花板塌陷,容易被壓死,所以要躲在床邊才不會被壓到。那我也可以假設,東西剛好壓到床邊,而不是床上,還有躲在床邊,剛好地板塌陷,人就墜落到下一層,剛好又被掉落的床鋪壓到,所以要留在床上。

林金宏指出,躺在床上或躲在床下都有人說,上述這兩種假設都已經超出盡人事可以防護的範圍,根本不是應該思考的方向。「地震的應變要領應是針對我們可以防護的狀況來思考,再從防護的重點是避免被掉落物品打到,避免被移位翻覆家具打到,避免搖晃時跑動跌倒來思考」。

最後,林金宏說,「加上台南維冠倒塌時,我到現場做了幾百份問卷,所有維冠大樓的人答案都一樣,根本無法移動及起身,所以留在床上相對安全。」

(本文由中時電子報授權轉載,原文於此,未經授權,不得轉載。)<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

【延伸新聞】

〉〉地震太多...網傳住桃園最安全 地科系主任:是真的

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

陳俊廷

AI時代領航者 新經濟的獲利模式

陳薇雅

全球100萬人都在用的Points of you優勢工具,ICA亞太區策略長帶你找到優勢

生涯顧問

陳威任

26歲成為保險業最年輕處經理,39歲帶領143位業務的超級戰將

林倩如

從外商銀行轉戰生命產業,連續10年破3億的業績總冠軍

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告