切換隱藏選單

女強人v.s.強女人,哪一種更快樂?

活在一個「過度反應」的年代

畢竟,大家都說這是個資訊多到爆炸的年代,然而最弔詭也最諷刺的是,在每天的零碎時間中,我們接收到的卻往往都是碎片化的資訊,和真正的事實間存在莫大的距離。

古人說「君子慎言」、「三思而後行」,講的是每說一句話、做一件事之前,最好都多想想、考慮清楚再行動。這從來不是件容易的事,然而放在今天更難,因為你我所處的這個當下,完全是個「過度反應」的年代。

數位科技讓資訊傳播如光速般無時差,社群媒體興起,則讓同溫層擴散的效應快到就像病毒蔓延一樣,是現代人養成對凡事「過度反應」體質的一大背景。

就拿剛通過三讀的《勞動基準法》修法來說,固然修法本身已經紛擾不斷,但每天只要有一點風吹草動,電視新聞反覆播放同樣的畫面,網路上則各家媒體立刻「懶人包」、圖片故事、意見領袖評論……蜂湧而出,更不要說誰的言行前後不一、誰在現場作出什麼回應,馬上有網友作人肉搜索,鋪天蓋地進行「起底」。

  • 不分頁閱讀

陳俊廷

AI時代領航者 新經濟的獲利模式

陳薇雅

全球100萬人都在用的Points of you優勢工具,ICA亞太區策略長帶你找到優勢

生涯顧問

陳威任

26歲成為保險業最年輕處經理,39歲帶領143位業務的超級戰將

林倩如

從外商銀行轉戰生命產業,連續10年破3億的業績總冠軍

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告