切換隱藏選單

女強人v.s.強女人,哪一種更快樂?

生命開出一條路 就把它好好走完

臨危受命上火線,外有對手進逼,內有大將離巢。他轉念:接受、享受這個人生上坡。

「人事地震!」、「李宏麟不幹了!」2017年10月5日,幾個斗大標題轟動電商界,被視為「台灣電商教父」詹宏志接班人的前PChome網路家庭總經理李宏麟,證實離開老東家。而接任總經理的人,是年僅47歲,原任PChome營運長的蔡凱文。

「這並不是我預想的情況,本來的想像是,我會先把公司經營的棒子交給宏麟,再由他交棒給更年輕的一代……」詹宏志給員工的公開信中,明確表達這是令他意外的局面。

如果大將離職是「內憂」,那另一個讓PChome棘手的課題,則是「外患」。新加坡SEA集團旗下的蝦皮拍賣,藉由一波波「免運」、「補貼」行銷攻勢,快速擄獲台灣網購買賣家的心,不僅會員超過千萬、每月成交訂單更達800萬筆。

PChome的考驗,直接反映在資本市場上,除了股價一路下挫外,去年11月公布的第3季財報,更出現2008年以來首度單季虧損。面

對這場詹宏志口中的「本土電商保衛戰」,指揮權落在蔡凱文這個新手總經理身上。

主管離職、被推上火線,迎面而來就是一場硬仗,包括投資人、合作夥伴、用戶、競爭對手,每個人都睜大雙眼,等著看蔡凱文怎麼出招。但是時光回溯到他知道重責上任的那一刻,蔡凱文卻笑笑地說,其實沒有考慮太久。

他回憶,早在對外界公開的兩個多月前,李宏麟突然把會議中的蔡凱文叫進辦公室,告知自己即將離職,要他準備接棒。當時,才剛升上營運長一年左右的蔡凱文,只回聲「好」,就回頭繼續未竟的會議。

但蔡凱文坦言,其實他「整整發呆了一個禮拜」。在其他同事還一無所知,日常業務照舊同時,蔡凱文必須自己消化這個突如其來、出乎預料的職涯衝擊。

「生命中,你沒想過的事突然開出一條路,那就把它走完,路上遇到什麼事,就把它解決,」蔡凱文說,「說它是挑戰嗎?就是條不同的路。也許是上坡較累,但就是接受它,然後享受它。」

在如此緊要關頭,打一場不能輸的仗,說不焦慮,大概也很難令人相信。然而,蔡凱文能坦然扛下重擔,從容以對,固然少不了樂觀的天性;更重要的,還是來自理性的分析,「我想的並不是自己接不接得下這個位置,而是如果我不接,有沒有人可以接?如果別人接了,會發生什麼事?」 畢竟作為營運長,他的業務是公司主力,如果由其他人接手,落差反而更大。

除了心態快速調整,在能力版圖上,縱使總經理在領導高度、幅度都比營運長高出一級,但加入公司15年,他幾乎看過所有部門的財務報表;另外,在集團的安排下已擔任子公司董事,對個人也是策略思考的訓練。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

陳俊廷

AI時代領航者 新經濟的獲利模式

陳薇雅

全球100萬人都在用的Points of you優勢工具,ICA亞太區策略長帶你找到優勢

生涯顧問

陳威任

26歲成為保險業最年輕處經理,39歲帶領143位業務的超級戰將

林倩如

從外商銀行轉戰生命產業,連續10年破3億的業績總冠軍

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告