切換隱藏選單

女強人v.s.強女人,哪一種更快樂?

話多的陪伴,往往大扣分:我們總是跟陌生人說真心話,對深愛的人說假話

  • 黃大米
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
很多時候,我們深愛的人不敢跟我們說實話,不是他們不想說。

我們總是跟陌生人說真心話,對深愛的人說假話。為什麼會這樣呢?

因為跟陌生人說真心話,不會有負擔,他只會聽,不會想要左右你的人生,也不會嫌棄你,即便不認同你,表達反對意見也會適可而已,無利害關係所以輕鬆,不承擔所以自在。

有一部電影叫做《我們的愛情一言難盡》,男女主角在交友軟體上認識,進而交往,女主角熱愛新鮮刺激的性生活,兩人說好維持「開放性關係」,以為感情可以更緊密。

但有天男生不想要女主角繼續跟別人上床時,他卻說不出口。這時他去酒吧,找陌生人訴說,把內心所有壓力以及覺得被背叛的痛苦,說得淋漓盡致,陌生人當然不可能解決他們的問題,因此後來還是靠雙方討論後,才找到最舒服的相處方式。

被四處戴綠帽這麼私密的事情,男主角可以輕易跟陌生人說,卻無法跟任何好朋友提起。因為跟陌生人說,說完就說完了,輕輕鬆鬆,不會被價值判斷,也不會被規勸什麼。

話多的陪伴,往往大扣分

很多時候,我們深愛的人不敢跟我們說實話,不是他們不想說,是他們怕你受傷、怕你否定、怕你生氣、怕你失望、怕辜負你的期待,所以如果你想要兩人關係更好,記得一定要讓對方能做自己,越舒適越自在,彼此關係才會越好。聽到對方說出自己的脆弱時,不要急著生氣。

吐實需要很多勇氣,此刻你的寬容,他會更加感激。

最好的陪伴是什麼?是如同聽陌生人講話一般,默默傾聽,在空氣的氛圍中傳達尊重與理解。

話多的陪伴,往往大扣分,此時無聲勝有聲,無為而治,相信他自己能處理,全心支持的愛,最深情動人。

(本文原刊載於黃大米粉絲團 >>>新書《若你委屈自己,任誰都能刻薄你》寶瓶文化)<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

  • 1
  • 不分頁閱讀

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

陳俊廷

AI時代領航者 新經濟的獲利模式

陳薇雅

全球100萬人都在用的Points of you優勢工具,ICA亞太區策略長帶你找到優勢

生涯顧問

陳威任

26歲成為保險業最年輕處經理,39歲帶領143位業務的超級戰將

林倩如

從外商銀行轉戰生命產業,連續10年破3億的業績總冠軍

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告