切換隱藏選單

女強人v.s.強女人,哪一種更快樂?

用純粹的料理療癒一段婚姻,更滋養一份事業:矽谷美味人妻謝凱婷的創業故事

  • 鄭閔聲
  • Web only
  • 圖片來源:陳應欽
「矽谷美味人妻」謝凱婷的創業故事,就像電影《美味關係》情節翻版:一個迷失方向的輕熟人妻,透過料理找到救贖,開啟人生新頁。現在的她,想藉著分享簡易料理,讓陷入類似困境的人,重新建立親密的人際關係。

「如果妳要繼續這樣下去,就乾脆留在台灣,不要回來了!」2011年夏天,謝凱婷的丈夫,再也忍受不了妻子將全副心思投注在工作上,徹底犧牲和家人相處互動的時間,鄭重下了這道最後通牒。

當時的謝凱婷,自行成立電商平台,專門在歐美搜購名牌精品,再運回台灣轉售。雖然絕大多數公司業務,都能透過網路遙控,但各地間的時差,迫使謝凱婷必須在下午處理歐美貨源、傍晚到深夜回覆台灣客戶,只剩清晨時段能稍微補眠。日夜顛倒的生活作息,讓她經常連續幾天都不曾和在科技業工作的丈夫說上話,當然更沒有心思好好照料3歲大的女兒。

「當時我連睡覺都會夢到摸Coach包,所以我先生叫我工作、家庭二選一,完全沒有猶豫。我剛創業時,就告訴過自己:『怎麼樣都要把家人擺第一位』,但我沒有做好。」丈夫爆發的情緒,就像一盆從頭頂落下的冷水,澆醒了深陷在工作漩渦中的謝凱婷。雖然事業小有獲利,她還是狠下心結束公司運作。

回歸家庭後,謝凱婷與丈夫間的關係還需要時間重新經營,但「失業」帶來的焦慮感,可是毫不客氣地找上門來。缺乏生活重心與自我認同的她,不斷告訴自己:「我不能就這樣每天在家看電視、睡覺到60歲,一定要找一份能照顧孩子,又能有成就感的工作。」

她放棄事業修補夫妻關係,卻陷入徬徨焦慮

在那段煎熬的日子,謝凱婷在朋友推薦下,看了《美味關係》(Julie & Julia)這部電影,因而找回過去的興趣:烹飪。

大學考進成大水利工程系,剛入學不久,謝凱婷就因吃不慣校內餐廳,從台中老家搬來各種爐具器皿,把女生宿舍當廚房,打理一天三餐。室友嫌房間炒菜油煙味太重,她替電磁爐接上延長線,蹲在門口走廊上,照炒不誤。「從大一開始,我就每天下課買菜、回宿舍煮飯,我都說自己念的是『成大家政系』,」她說完以後,自顧自地大笑。

雖然一開始只是為了不想外食而煮飯,謝凱婷卻很快煮出樂趣,沒事就跑到成大圖書館,借一堆食譜回房間研究試做;大三搬出宿舍在外租屋,她更是三不五時就呼朋引伴到家裡吃飯,最高記錄曾經一次供應30人份食物。

謝凱婷畢業後的第一份工作也很特別,是到知名飯店擔任行銷人員。選擇這個與大學科系八竿子打不著的行業,除了受韓劇《情定大飯店》影響,也是因為有機會近距離觀察飯店主廚工作。當時,她一有空就往廚房串門子,混得熟門熟路後,索性戴起袖套,跟著廚房團隊一起做月餅、包粽子。

婚後跟著丈夫在美國定居,謝凱婷開始對網購與電商產生興趣,不知不覺塵封了烹飪這項技藝。直到遇上低潮時,看見《美味關係》裡同樣徬徨的女主角之一茱莉,每天參考茱莉亞.柴爾德的料理書,製作一道法國菜,並且在部落格上分享個人經驗,讓謝凱婷決定仿效類似模式,替自己設定連續3個月、每天為丈夫與女兒端出一道不重複料理的目標。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

陳俊廷

AI時代領航者 新經濟的獲利模式

陳薇雅

全球100萬人都在用的Points of you優勢工具,ICA亞太區策略長帶你找到優勢

生涯顧問

陳威任

26歲成為保險業最年輕處經理,39歲帶領143位業務的超級戰將

林倩如

從外商銀行轉戰生命產業,連續10年破3億的業績總冠軍

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告