切換隱藏選單

女強人v.s.強女人,哪一種更快樂?

不是實用就好!盤點6大送禮禁忌

  • 李念庭
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
過年期間拜訪親友,該準備什麼樣的伴手禮,才能表現得體,又送到對方心坎裡?此外,送禮不是夠實用就好,也要注意禁忌,免得踩到對方地雷,反而失去原本美意。

傳統習俗上,在過年期間拜訪親友,總會帶上一份伴手禮,表達感謝與祝福之情。究竟該怎麼準備禮物,才能得體又送到對方心坎裡?《China Highlights》提供針對朋友、長輩及孩童的送禮建議如下:

送友人:選擇「實用」或「食用」的禮品

新年送禮是考驗友誼的時機,平常有沒有參與對方的生活?夠不夠了解對方?這些問題的答案,都能從禮品的選擇中解答。若沒把握送對,不妨選擇以下的安全牌禮物:

1. 茶葉禮盒

大多數的華人都有喝茶習慣,精美包裝的茶葉禮盒,是過年期間不容易出錯的伴手禮。

2. 水果禮盒

水果禮盒是新年期間,頗為常見的伴手禮,不僅實用性高,選對水果也有吉祥之意。例如蘋果代表「平平安安」;橘子代表「大吉大利」;鳳梨代表「好運旺來」,柿子代表「事事如意」等。

3. 居家用品

除了可食用的禮物外,也可送上實用的生活用品,例如茶具組、碗盤組或電器產品(掃地機器人、電動牙刷)等。

送長輩:選擇有關「健康」的禮品

送給年長者的新年禮物,不妨選擇與「健康」或「保暖」有關的物品。

1. 保暖配件

過年期間天氣普遍低溫,拜訪長輩時,可以送上毛帽、手套、圍巾等禦寒配件,展現貼心的一面。

2. 按摩器

隨著年紀漸長,容易疲憊或筋骨酸痛。不妨在過年期間送上按摩用品,讓長輩們在寒天中也能好好活絡筋血。

送孩童:選擇與「學習」有關的禮品

給孩童的禮品,不是具備獎勵性質,就是和大人對他的期許有關。

1. 糖果餅乾

沒有小孩可以抗拒糖果餅乾的誘惑,在一年一度的難得新年裡,就用這些「甜頭」好好獎勵他們吧!

2. 紅包

新年期間,小孩最期待的莫過於發壓歲錢的時刻,記得隨身準備好紅包。

3. 文具用品

鉛筆組、筆記本等文具用品,對小孩而言是不錯的實用禮品。

4. 玩具

若小孩還不到上學的年紀,就送上玩具吧!

這6種禮物,千萬不要送!

送出不適用對方的禮品倒還好,若在新年期間,不慎觸犯送禮禁忌,選到觸霉頭的禮品,那才尷尬!送禮禁忌整理如下:

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

陳俊廷

AI時代領航者 新經濟的獲利模式

陳薇雅

全球100萬人都在用的Points of you優勢工具,ICA亞太區策略長帶你找到優勢

生涯顧問

陳威任

26歲成為保險業最年輕處經理,39歲帶領143位業務的超級戰將

林倩如

從外商銀行轉戰生命產業,連續10年破3億的業績總冠軍

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告