切換隱藏選單

女強人和幸福家庭的選擇題,並不是「二選一」

跨國集團總經理的叮嚀:生命很有限,你要學會做選擇

別人的怎麼看你,真的那麼重要嗎?你的價值是建立在臉書上的好友人數, 發文按讚數,還是造訪過好多個國家的打卡數 ?

一個穿著及膝休閒褲和拖鞋,腳踏車上一前一後載著六歲與三歲小孩的中年男子。慵懶地和兩個小童在樹蔭下自拍,那台腳踏車是鄰居沒在騎送給他們的,因為共享汽車太方便了,住家樓下就有一個APP租車站,所以出門幾乎只搭捷運的他,前些日子把家裡那台車賣了。現在一家四口用來代步的,就是萬能的雙腳,還有鄰居送的那台中古腳踏車。

他是F,我從十幾歲就一起長大的好朋友,F移民時他老爸住院,我們幾個麻吉還去幫忙照顧,他大兒子的名子還是幾個好朋友一起討論出來的,總之就是比親兄弟還親的兄弟。

他也是我所有朋友當中最成才的,二十幾歲的時候還只是個周刊的記者,拼了幾年,現在已經在板橋最精華的地段買了三個過千萬的房子,前幾年還幹到了全球前五大集團大中華區總經理。

我覺得他是我所有朋友中最懂得怎麼「愛自己」的人,更精確一點的說,他是個很懂得為自己「做選擇」的人。

幾年前我曾透過FB想介紹一位新朋友給F認識,因為在幾次大堆頭吃飯場合和這個人遇到,覺得他的社經地位和過份客氣的反差令人印象深刻,於是跟遠在海外的F提到了這個人,請他也加入這個人當臉書朋友。
 
F:「我不要加他,這個人不太OK,你也不要太深交了。」
 
我:啊?你是怎麼看出來的啊?
 
F:「你看他發文底下的留言都沒發現嗎?都是巴結諂媚,幾乎沒有真的朋友吧!還有妳要記得,你也是具有相當程度的利用價值,別人巴結客氣也不奇怪,不是每個人都需要深交…」

F的這番叨念讓我有些驚恐,但也開始反省,我處在包裝加工比例那麼重的公關領域這麼久,怎麼還有這種「甚麼都相信」的單純腦啊?
 
其實F這種說法,不了解他的人一定會覺得他太偏激了,但是我知道他這樣做其實是在保護我,也幫助我學習「觀察」與「選擇」。

很多年來F的家裡都沒買電視,因為他寧可花多一點時間陪小孩玩,也不想讓兒子覺得電視才是他爸。後來他們終於買了一台大電視,但與其說是電視其實也就是個放很大的螢幕罷了,方便他透過網路篩選優質健康的,適合孩子收看的內容。

相差三十幾歲的父子三人,對著那個會播出聲音和畫面的盒子,熱烈討論著為什麼烏龜會一個疊一個相載,小孩子的害怕原來是「你自己覺得那個東西可怕」所以他才可怕,「但你要是認為蛇不可怕,蛇也就不可怕,『你』是決定這個世界長甚麼樣子的人!」F與六歲的兒子這樣說著。
 
面對那些「沒必要」參加的應酬,「沒必要」跟的流行。他會把自己放逐到千里之外。所有對於他的生活、家人、對收入,甚至會對情緒帶來「負面干擾」的訊息,都有可能會消耗他去做更重要事情的「能量」,所以他連FB上面要顯示哪些朋友都非常謹慎。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

陳俊廷

AI時代領航者 新經濟的獲利模式

陳薇雅

全球100萬人都在用的Points of you優勢工具,ICA亞太區策略長帶你找到優勢

生涯顧問

陳威任

26歲成為保險業最年輕處經理,39歲帶領143位業務的超級戰將

林倩如

從外商銀行轉戰生命產業,連續10年破3億的業績總冠軍

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告