切換隱藏選單

女強人v.s.強女人,哪一種更快樂?

中年轉職?先問你想過怎樣的人生

英雄的旅程當然沒有一定是成功的,甚至也可能是悲劇的,但只有踏上旅程,你的人生才不會有遺憾。

讀者提問

Q:最近愈來愈覺得沒辦法在這份工作中獲得成就感,但中年轉職的風險高,一方面擔憂找不到更好工作,也害怕淪為中年失業,究竟是要安於現況,還是放手去闖?

我畢業後,就待在同一個行業十多年,目前任職的公司,也已經3年了。公司雖然是大企業,但我的工作並不是這企業的主力項目,無論升遷或薪資調整上都比較困難。加上工作較無挑戰性,總覺得無法從中獲得成就感,於是開始想,是否該重新尋找其他適合的公司。但與其他公司相比,目前的薪資福利還算中上;加上即將40歲,也擔心辭職後,無法找到比現在更好的工作。擔心中年失業,是讓我不敢轉職最主要的原因。究竟我該安於現實,繼續待在原公司累積年資到退休,還是不要設限,放手轉職呢?

醫師解惑

思考人生後半段風景的機會

親愛的你:你提出的這個問題,可能是每個人在人生道路上遲早都會遇到的。只是,同樣一個問題,不同的人可能會有不同答案。每個人都擁有不同的性格,人生的追求也不一樣。然而,在自己的個性當中有三個因素,你不妨先自我評估一下:

1.我是不是一個很好奇的人,我的生命總是想追求新的事物?

2.我是不是一個很沒有安全感的人,在做任何決定時,總擔心是否受傷害,包括被嘲笑等等?

3.我人生在乎的是什麼,是所有付出都要有一定的利益收穫,還是只要有意義就好?還是這一切,對我來說都沒什麼意思?

如果工作的一切,不管是利益或意義對你來說都沒有意思,只是這樣活著就好;而且,你早就在生命當中找到工作以外的生活方式,每天上班下班行禮如儀,對工作沒有任何疑惑,也就不會問這樣的問題了。

問過自己,也要與家人討論

如果你是一個好奇心強的人,不在乎失敗,人生的在乎就是有活著的意義感,那麼你的問題很容易有答案,甚至不會提出這樣的問題,因為你早已改變跑道,會一直找到你所要的為止。

如果你是一個好奇心低而容易滿足,卻很害怕失敗,這個問題恐怕也不會浮現在你腦海中。

如果你是好奇心高,喜歡追求新事物,也希望在工作上有一定的利益或收穫,偏偏容易擔心失敗,或是擔心自己做出錯誤選擇而丟人現眼,自然也就很難下定決心。

通常在職場的跑道上,這樣的人往往最容易提出像你這類問題。我猜想,你會提出這個問題,或這樣的問題會造成你的困擾,你的個性大概也是類似於這樣的描述,至少八九不離十。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

陳俊廷

AI時代領航者 新經濟的獲利模式

陳薇雅

全球100萬人都在用的Points of you優勢工具,ICA亞太區策略長帶你找到優勢

生涯顧問

陳威任

26歲成為保險業最年輕處經理,39歲帶領143位業務的超級戰將

林倩如

從外商銀行轉戰生命產業,連續10年破3億的業績總冠軍

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告