切換隱藏選單

女強人和幸福家庭的選擇題,並不是「二選一」

台大二度奪冠,4成企業說:「有讀有加分」

2018年「企業最愛研究生」調查結果出爐,公立大學再度由台灣大學奪魁,且名列全國第1名及6大學群榜首;私立大學則由世新大學再度掄元,並在全國名列第8名。

《Cheers》雜誌2018年「企業最愛碩士生調查」結果出爐,公立大學再度由台灣大學奪魁,且名列全國第1名及6個學群榜首;私立大學則由世新大學再度掄元,並在全國名列第8名。

《Cheers》長期關注高等教育脈動,連續舉辦「企業最愛大學生調查」長達22年,是企業、人才與大專院校彼此接合的重要參考依據。

隨國內產業升級,專業人才需求增加,碩士學位日漸普及,《Cheers》於2017年首度舉辦「企業最愛碩士生調查」,今年續辦第2屆,旨在了解企業人資主管對碩士畢業生的評價與期望。

觀察1:風暴中的台大,碩士生仍是企業最愛

比較2018年「企業最愛碩士生」與「企業最愛大學生」前30名排行榜,發現台、清、交、成4所獲教育部「高等教育深耕計畫」每年10億元以上補助的綜合型頂尖大學,均名列前茅;中山大學的綜合表現緊追在後,無論學、碩士畢業生的表現,都受到企業青睞。

不過,相較於「企業最愛大學生」的冠軍成大,台大碩士生更受企業看好,與台大在學術研究上的資源有關。

儘管校長遴選至今仍風波不斷,但作為研究型大學的龍頭,台大在大學生與碩士生的比例上將近1:1;目前設有11個學院,以及3個專業學院,共有約54個學系、108個研究所,另設有50餘個各領域的國家級或校級研究中心,仍是提供研發與研究人才的一級搖籃。

政大在「企業最愛碩士生」榜上名列第2,整體而言,碩士生的表現較大學生佳,且在商管、人文、法政學群的名次都僅次於台大。台灣服務業在GDP產值、就業人口占比上皆高出其他產業,政大設有百餘個社會科學相關碩、博士班,校友分布廣泛,是服務業進階人才的推手。

至於第6~10名,兩份調查結果則不盡相同。

在「企業最愛碩士生」調查中,隸屬技職體系的高雄餐旅大學表現亮眼,名列全國第6名。世新、輔仁、台藝大也上榜,這3校碩士生分別在傳播與設計學群亦有出眾表現。

本次調查總排名第10,也是首度進前10名的台藝大,前身為國立台灣藝術學院,是國內碩士班最多、領域最齊全的藝術大學,目前共有40個博、碩士班與碩士在職專班。

因應數位創作產業興起,台藝大除了傳統美術、戲劇系設有碩士班,也增設動畫藝術、新媒體藝術碩士班,嫁接科技與藝術創作,提供文創業接地氣的專才。

另外,輔仁大學摘下總排名第9,並居私立大學第2名,是全台設有最多外語碩士班的大學,培育熟諳英、德、法、西、日、義語言與文化的人才。

觀察2:高餐大、世新,分項領域中出線

2010年升格為大學的高雄餐旅大學,是國內唯一的餐旅大專院校,也是各大餐飲、旅宿企業簽署建教合作的首選。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

陳俊廷

AI時代領航者 新經濟的獲利模式

陳薇雅

全球100萬人都在用的Points of you優勢工具,ICA亞太區策略長帶你找到優勢

生涯顧問

陳威任

26歲成為保險業最年輕處經理,39歲帶領143位業務的超級戰將

林倩如

從外商銀行轉戰生命產業,連續10年破3億的業績總冠軍

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告