切換隱藏選單

女強人和幸福家庭的選擇題,並不是「二選一」

不要臉×很會講,青年返鄉必學接地氣法則

青年返鄉,就像打一場不知道勝負的戰役,從都市回到熟悉的老家,卻不見得留得下來。如何打贏這場仗?除了有理想、有抱負,也要夠務實、有「小強」般打不死的韌性。

作為南投竹山小鎮文創的創辦人,何培鈞如今絕對是談到青年返鄉創業時,一個指標性的名字。從開拓民宿「天空的院子」,成功讓小鎮之美被來自世界各地的旅人看見;如今,他更進一步帶動地方創生,聯合其他的在地力量,一起形塑出竹山新貌。

今年,何培鈞計畫引進區塊鏈技術,發行社區的虛擬貨幣「光幣」。在消費的過程中,不但能記錄每件商品的生產履歷,消費者還可以看到自己付出的金額,如何被分配給各個產銷環節,目前開放少數商店加入光幣經濟體的測試。

另一端,他則希望做更多傳承。

何培鈞曾在臉書上寫下:「青年朋友們,人生沒有如果,你必須面對的,只有結果跟後果。」

眼見許多青年返鄉後卻留不住,讓他打算開設「家鄉振興學」,把過去13年的心路歷程,透過建構工作坊,整理成「青年返鄉生存能力的6堂課」,讓大家少走些冤枉路。

頭髮比平頭還短的何培鈞半開玩笑說,自己已經「無欲則剛」,「每天要做的事情太多了,忙到沒時間想要穿什麼。」對談這天,是他當週第四次從南投到台北的一日往返行程。

民進黨立法委員余宛如從政之前曾創辦「生態綠公平貿易公司」,是少見有創業經驗、又具備實際社會企業運作經驗的政治人物。

踏入國會之後,余宛如持續關注地方創生、青年返鄉等議題。為了讓部會官員踏上「前線」,真正了解地方青年在做什麼,她帶著一批官員走訪南投,實地感受何培鈞及當地創業生態圈的成果,希望把第一線的經驗帶回中央部會。

8月中旬,余宛如參與討論地方創生政策的台南座談會,走訪台南東山與青創基地,並參訪台灣的咖啡冠軍「大鋤花間」,與當地青農、社會企業、非營利組織「台灣偏鄉築夢協會」對談,為明年國發會推展的「地方創生元年」預做準備。

行程滿檔的兩人,難得在午後共同激盪:究竟,要回鄉創業前,該如何盤點自己的本事?

Q:你們認為回鄉前,應該盡量具備哪些能力?

何培鈞(以下簡稱何):第一是農業基本能力:我至少可以確定,我比在場所有人挖筍子都挖得快。第二是美學設計能力:產品好看比較好賣。第三是實體、虛擬通路開發能力。第四要懂得運用科技。

我覺得,大學教育可以讓年輕人更早培養這些能力,回來後,如果更敢去敲門提案,成功機率也會提高。

余宛如(以下簡稱余):我也認同,要有能力才能回到地方。同時需要對地方有更多了解,不然,如果看錯問題,解方可能切不到核心。所以,我不建議年輕人一頭熱地衝回地方。

回家創業很艱困,可以說「隨時隨地standby在學習」,是創業者的宿命。

我同意青年返鄉要有地方認同,但除此之外,一定要創造出留下來的可能,不然,最後還是會離開。

Q:返鄉創業最難的一點,莫過於找出合適的商業模式(Business Model)。你們怎麼看?

何:講商業模式,未必要從城市的邏輯出發。大部分企業評估新事業時,是去看可能的商機、市場潛力。可是,想想偏遠鄉村會有什麼市場?我用竹山為例,晚上7點,在路上用機關槍掃射也打不到半個人。這是什麼市場,一聽大概就明白了(笑)。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

陳俊廷

AI時代領航者 新經濟的獲利模式

陳薇雅

全球100萬人都在用的Points of you優勢工具,ICA亞太區策略長帶你找到優勢

生涯顧問

陳威任

26歲成為保險業最年輕處經理,39歲帶領143位業務的超級戰將

林倩如

從外商銀行轉戰生命產業,連續10年破3億的業績總冠軍

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告