切換隱藏選單

女強人和幸福家庭的選擇題,並不是「二選一」

想掌握人心?得先學會怎麼說個好故事

拆解總統大選、建立個人品牌、發展IP經濟......,一張紙、一枝筆的技術,卻能以小搏大,幫你懂人性、賺大錢,懂得說故事,看世界的眼光從此不一樣!

世界是一部巨大的小說。

眾多的故事片段構築人們的日常生活。我們活在小說中,既是讀者,也是作者,更多時候則作為「被觀看」的角色。

這是《只要出問題,小說都能搞定》一書的核心思考,從這裡出發,作者朱宥勳帶領讀者想像:「如果把世界當成小說來讀」,那會怎麼樣?

他提出一個獨到觀點:大部分人認為沒有用的小說技術,卻是在資訊時代決勝的關鍵。

從接收端來看,現實是,人們的選擇經常在不知不覺中被「故事」左右。因為流言八卦,改變對同事的評價;因為浪漫電影,開始對愛情懷抱憧憬;甚至在無數報導、廣告、活動的輪番轟炸下,投下了自己的選票。

這是當代每個人都需要「懂故事」的理由。了解故事背後的運作機制,可以確保你不再單向地被訊息所控制,並看穿那些被精心設計過的「腳本」,確保每個選擇真的是出於你的自由意志。

反過來說,如果希望影響別人、扭轉局面,「會說故事」同時也變成一項最有力的利器。從面試、業務報告、銷售產品,甚至開拓人際關係,故事力的日常運用幾乎無所不在,在達成目標上發揮事半功倍的效果。

換言之,若是能善用小說家說故事的技巧,不僅能用來解析世界、說服他人,亦能在資訊迷霧中,提前洞察、判斷所需的線索。

但究竟什麼樣的故事有效?又該如何提升說故事的效果?

朱宥勳指出,所有故事最終的目的,無非都是「讓讀者有反應」。因此,故事情節雖然有數不盡的可能性,端看創意如何發揮,但從勾引讀者的角度,確實可以歸納出幾項通用且有效的技術,只要運用得宜,就能具備行家的優勢。

讓讀者有感,社群媒體也像是個小說角色

例如,「塑造角色」、「強化風格」、「善用節奏」都是常用的方法,不妨作為具體練習的方向。

就像自媒體經營是時下正夯的課題,許多人以為只要成立粉絲專頁,就算有了個人品牌,其實不然。

有特色的自媒體,就像「創造一個小說的角色」,要讓讀者心甘情願把故事看下去,就得有血有肉有人性。角色的動機刻畫得愈深刻,愈能勾起讀者的認同感,一點進Facebook,自然就想關心你發生了什麼事。

有了動機作為支柱,就可以進一步塑造角色特質。「就像你上班的樣子,一定和在家不一樣。」朱宥勳說,操作個人品牌亦如是。

只有當自媒體上的形象和本人愈相近時,建立起來才會愈輕鬆,「但殘酷的是,有些風格注定不討喜。」他直白地指出。所以,如何以自己的特質為基礎,找出能擊中粉絲的亮點,就成為經營個人品牌重要的步驟。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

陳俊廷

AI時代領航者 新經濟的獲利模式

陳薇雅

全球100萬人都在用的Points of you優勢工具,ICA亞太區策略長帶你找到優勢

生涯顧問

陳威任

26歲成為保險業最年輕處經理,39歲帶領143位業務的超級戰將

林倩如

從外商銀行轉戰生命產業,連續10年破3億的業績總冠軍

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告