切換隱藏選單

女強人和幸福家庭的選擇題,並不是「二選一」

2018搶鮮大賽 點亮未來新世代

一年一度的「搶鮮大賽」正在向你招手,趕快來報名! 這個比賽非常與眾不同,「搶鮮大賽」提供競賽團隊接觸研究單位的機會,你可以站在科專技術成果打造的基礎上,向上發展自己的創意發想、創新實作及創業構想。而今年更提供高達110萬台幣的總獎金,就等實力強大的團隊來領走。

為促進國家經濟繁榮,近年來,全球各國政府皆積極推動創新創業政策。根據Startup Genome發表的「全球創業生態系報告(GSER , Global Startup Ecosystem Report)」,全球創新創業熱潮仍持續延燒,僅 2017 年,全球創業投資便高達 1400 億美元,創下 20 年來的新高。2015 年至 2017 年,全球新創生態系已為全球經濟貢獻 2.3 兆美元的產值。

在這波創新創業風潮中,臺灣產官學界投入龐大心力及資源,極力營造創業環境並培育青年創業家,至今已見成效,多家新創產業正穩步邁進,甚至有機會躍為「獨角獸」企業。例如沛星互動科技 Appier,該公司以 AI 技術為基礎,打造跨螢幕解決方案,為客戶更有效地觸及目標消費者。未來潛力頗受看好,Appier已獲得超過 8,200 萬美元的資金挹注。

為了鼓勵校園學子勇於投入科技創意發想及創新創業,經濟部技術處從2011年開始,年年舉辦「搶鮮大賽」,今年已邁入第八屆。

參賽踴躍  累計2,000餘隊

「搶鮮大賽」活動舉辦以來,每年活皆吸引上百組團隊報名,七年來已累計2,644隊、372所學校共襄盛舉。

以去年(2017)為例,總計有436支團隊、62所學校參賽,這些團隊利用活動提供的46項法人科專及業界相關技術成果發展創新作品,經過半年選拔期,最後選出48件優秀作品。

▲2017創意發想類冠軍「低功耗鞋定位系統(I Will Be Back)」

例如,獲得創意發想類冠軍的「低功耗鞋定位系統(I Will Be Back)」,就是整合多種技術成果,以低功耗功能板開發鞋內GPS定位器,讓失智老人穿上有定位功能鞋子,裝置可將使用者位置透過LoRa傳輸協定方式傳送至平台,平台會分析穿鞋者的行走路徑與目前狀況等,以降低走失風險。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

陳俊廷

AI時代領航者 新經濟的獲利模式

陳薇雅

全球100萬人都在用的Points of you優勢工具,ICA亞太區策略長帶你找到優勢

生涯顧問

陳威任

26歲成為保險業最年輕處經理,39歲帶領143位業務的超級戰將

林倩如

從外商銀行轉戰生命產業,連續10年破3億的業績總冠軍

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告