切換隱藏選單

女強人和幸福家庭的選擇題,並不是「二選一」

蘋果發表會遺珠!你應該要知道的8件事

  • 黃慧雯
  • 中時電子報
  • 圖片來源:取自Apple YouTube
在剛剛落幕的蘋果秋季發表會中,iPhone Xs、iPhone Xs Max以及iPhone XR連袂登場,究竟在官方很快帶過的主題演講中,有哪些「小」重點你應該認真了解呢?一起來瞭解吧!

在剛剛落幕的蘋果秋季發表會中,iPhone Xs、iPhone Xs Max以及iPhone XR連袂登場,究竟在官方很快帶過的主題演講中,有哪些「小」重點你應該認真了解呢?一起來瞭解吧!

一、第20億台iOS設備即將出貨

在今日蘋果執行長Tim Cook上台後分享到,蘋果即將出貨第20億台iOS設備。在2017年9月的蘋果秋季發表會中,同樣的數字才來到1.17億台,顯示iOS設備的增速驚人,影響力相當廣大。

二、很恐怖!三款新iPhone都支援雙卡

關於2018年新款iPhone支援雙卡的傳聞,先前都不太一致,而根據蘋果在秋季發表會中公佈的資訊,今年的新iPhone時無前例的所有款式都支援雙卡,國際版主要以一張SIM卡+eSIM(嵌入式SIM卡)的作法,因此實體卡槽仍舊只有一個;可實際插入雙SIM卡的款式,獨家供應給中國大陸市場,不過蘋果很巧妙地採用雙層卡槽設計,乍看之下很像只有一個SIM卡,並沒有佔據太大的機身內部空間。

三、eSIM將掀起電信業革命

相對於先前僅在iPad部分產品以及Apple Watch Series 3 LTE版中採用eSIM技術,今年度蘋果將eSIM帶入影響力最大的iPhone產品線中,讓iPhone Xs系列以及iPhone XR全都支援eSIM,此外也能裝一張實體SIM卡。對於全球電信業者的業務將帶來不小的衝擊。

在理論上支援雙卡的情況下,今年的所有新iPhone都能讓有需要出國、出差的使用者,更輕鬆的選用經濟的上網方案,來代替原本僅支援一張SIM卡的本國漫遊方案,精打細算的消費者不可能漏失掉這項功能後續的深遠影響力!而反過來說,對於電信商來說,不僅提供eSIM技術支援將進一步成為必要能力與條件,能拿出更有競爭力的上網方案,也將是未來決勝的關鍵戰場!若不緊急應變,未來很可能會流失客戶流失得相當快速。

四、iPhone XR果然不支援3D Touch

針對iPhone XR,蘋果沒有特別說明,但是在官網規格表上已經確認此一機種不支援3D Touch功能(iPhone Xs以及iPhone Xs Max仍舊支援)。這可能僅是蘋果為降低iPhone XR成本的權衡之計,但也能被解釋成是3D Touch即將退出舞台的號角。

3D Touch是iPhone 6s那一代蘋果率先推出的新功能,透過用力深壓螢幕,可帶出另一層的App捷徑。但由於App(或內建控制中心等等)是否支援這項功能,很難從介面上輕鬆辨識;深壓螢幕又容易讓人擔憂會把螢幕壓壞,此外,到底3D Touch的殺手級功能為何,至今也尚未被發現(或發明)。種種的小缺點讓3D Touch都在iPhone中顯得存在感相當不足,未來到底有沒有機會起死回生,或者就將逐漸退出舞台,值得後續持續觀察。

五、其實總共有六款iPhone停賣

在蘋果宣佈新iPhone售價時,可以清楚看見iPhone SE、iPhone X以及iPhone 6s跟iPhone 6s Plus等四款iPhone停賣。但是深挖蘋果官網的話,就會發現iPhone 7系列原本主打的曜石黑款式也在今年停賣、而4月份開賣的PRODUCT RED iPhone 8系列,也跟先前的PRODUCT RED iPhone 7系列,在同一年的秋季發表會後就停賣。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

陳俊廷

AI時代領航者 新經濟的獲利模式

陳薇雅

全球100萬人都在用的Points of you優勢工具,ICA亞太區策略長帶你找到優勢

生涯顧問

陳威任

26歲成為保險業最年輕處經理,39歲帶領143位業務的超級戰將

林倩如

從外商銀行轉戰生命產業,連續10年破3億的業績總冠軍

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告