切換隱藏選單

女強人和幸福家庭的選擇題,並不是「二選一」

透過人才管理,協助企業轉型

要進入人數少、制度相對較差的新創企業,還是進入大企業擔任小螺絲?我想,最重要的是你想要什麼。

【Part 1 人才管理方針大哉問】

Q1.企業願景與個人價值觀產生衝突,怎麼辦?

強納森是一家外商的人資副總。下班走出辦公室時,他回頭看了看辦公室周遭,過去幾個月的種種在腦中慢慢浮現。原本認為專業經理人,不論在哪個產業工作都可以勝任,沒想到這個想法卻在這份工作徹底改變。

「說來說去,公司的願景與我的個人價值觀從頭到尾都不合啊!」強納森不禁想著。

強納森離開前一家公司是為了更好的職涯發展。目前的公司經銷進口洋菸酒,平日提供喝不完的酒,想抽菸則到公司茶水間自取即可。但對不菸不酒的強納森來說,這些福利形同懲罰。他必須每天忍受同事的吞雲吐霧,無限供應的酒則成為不醉不歸的幫兇。即使有這些不適應,但薪資和發展的條件仍使強納森決定繼續努力。但在一次強納森與朋友的聚會中,他徹底被點醒。

「強納森,聽說你換了一家公司服務?」朋友問他。

「是啊,公司是專做菸酒貿易的外商,」強納森回答。

「那你知道這家公司的願景是什麼嗎?」朋友接著問。

「我......我不清楚耶,大概是公司努力成長賺錢吧。這很重要嗎?」強納森不甘示弱地回答。

「願景是企業的靈魂,沒有願景的公司,就像沒有靈魂的行屍走肉。你說重不重要?」朋友慢條斯理地回答。

「我覺得願景不是很重要,重要的是公司待遇不錯,而且專業經理人有發揮的機會,」強納森理直氣壯地回答。

「身為人資副總,最重要的是幫企業找到好的人,並且建構完善的考評制度,讓人才可以竭盡所能發揮自身的長才,是吧?你的工作是替公司找到最好的業務,讓業務人員賣出更多菸酒。這背後的意義是,讓台灣更多的人因此染上菸癮、酒癮。你雖然做了對你和公司而言最有效率的事,但是對整個台灣呢?你自己不抽菸、不喝酒,這種結果是你希望發生的嗎?」朋友精闢的分析讓強納森無言以對。

● Insight

王冠軍

1. 企業文化的形塑,來自於志同道合的一群人

國外許多有制度的公司會要求他們在全世界的員工,奉行相同的文化與價值系統,讓散布在不同國家的分支機構有著相同的做事風格與企業文化。強而有力的企業文化,會讓人從踏進企業大門的那一刻就感受到。

企業找人時,應當要吸引的是志同道合的人一起打拚。所謂「志同」,是大家共有相同的願景;「道合」,則是大家共有相同的價值理念。

這樣的人進來企業後會形成一股強大的力量,為共同的目標而努力。相較於公司只知道賺錢、員工只是以利暫時結合的企業而言,真是不可同日而語。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

陳俊廷

AI時代領航者 新經濟的獲利模式

陳薇雅

全球100萬人都在用的Points of you優勢工具,ICA亞太區策略長帶你找到優勢

生涯顧問

陳威任

26歲成為保險業最年輕處經理,39歲帶領143位業務的超級戰將

林倩如

從外商銀行轉戰生命產業,連續10年破3億的業績總冠軍

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告