切換隱藏選單

女強人和幸福家庭的選擇題,並不是「二選一」

李偉文醫師:100分失敗者的年代,更需要夢想

擁有高學歷不見得找到好工作?AI機器人取代半數工作?20之後的年輕世代,面對這個無國界的高度競爭時代,李偉文醫師建議堅持人要依著自己的興趣與熱情,追求自己的夢想:「夢想像北極星,指引我們人生追尋的方向」。

(本篇文末:Cheers網友獨家線上看LINE TV《20之後》第一集)

迷惘是好事,人生永遠有再選擇的機會

高中時代,我參與編《建中青年》,那是報導文學開始興起,也是臺灣社會整個天翻地覆的時代。那時候,我的夢想是替弱勢發聲,報導社會底層像礦工、妓女的故事。

後來我認為自己的能力與才華,不足以支撐夢想的實現,於是選擇比較安穩的醫學之路。對年輕時候的自己,這看似一種妥協,回過頭來看,雖然我走了比較務實的習醫之路,但大部分的時間,還是做從中學以來最想做的事:

幫助別人,我和幾個好朋友共同成立荒野協會,花很多時間推廣公益活動,一年演講超過兩百場。

年輕時的每個當下,面對選擇的時候,我們都以為選了就沒得回頭,但其實不是的,「人生永遠都有再選擇的機會」。

生命本來就是彎彎曲曲的,跌跌撞撞的,年輕時的迷惘是正常的,迷惘是好事,代表你有在思考人生,到最後,還是會走到你真的想做的事情上。

(圖片提供: LINE TV)

目標像地圖,夢想像北極星

常有人把夢想與目標搞混了,大部份的人很會訂目標,但是卻不知道什麼是自己的夢想。我認為「目標像地圖」,是具體可達成的,有預定完成與時間的起始與終點;「夢想則像北極星」,指引我們追尋的方向,有點像是天職與使命,在我們離開這個世界前,都能時刻向它趨近,天天都會有新的進展。

如何把具體目標化成抽象夢想?當你訂出目標,再去想背後的原因,答案自然浮現。

比方說,如果你的目標是想當博士,背後的理由,可能是希望受人尊敬,為了有穩定工作和收入,那麼,你真實的夢想,其實是成為受人尊敬或有穩定工作的人,你的人生就有更多選擇與可能性,不侷限於努力取得博士學位。

目標讓人感到沈重的壓力與挫折,但當我們一提到夢想,眼睛就會發光,充滿了熱情。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

陳俊廷

AI時代領航者 新經濟的獲利模式

陳薇雅

全球100萬人都在用的Points of you優勢工具,ICA亞太區策略長帶你找到優勢

生涯顧問

陳威任

26歲成為保險業最年輕處經理,39歲帶領143位業務的超級戰將

林倩如

從外商銀行轉戰生命產業,連續10年破3億的業績總冠軍

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告