切換隱藏選單

女強人和幸福家庭的選擇題,並不是「二選一」

你是「專業」經理人?還是「掛著高階」的經理人?

帶著問題來動腦,還是帶著想法來定決策,決定了你是哪一個層級的人,是專業經理?還是只是掛著高階的經理?

「老闆,昨天客戶才跟我說他們業績做得很差,要我們考慮下半年的工作降價或減少項目,沒想到今天就已經發email來,看來他們的情況可能真的不是很好。年都過一半,別說客戶,我們這預算怎麼補啊?怎麼辦?」我的同事 Bob 還來不及坐下來,就霹靂啪啦講了一堆⋯⋯

「你先坐下來吧!到底發生什麼事?」我拿了瓶水給他。

「客戶之前有一個案子,交給另外一間代理商做,但是那個產品上市做得很差,導致客戶整年的業績距離目標還差了一大截,所以他們公司總經理就下令,所有的費用能縮就縮。既然已經保不了上面的收入,就一定要保下面的獲利⋯⋯」。

我終於聽懂了,「那你的建議呢?怎麼幫客戶?」

「我也沒辦法啊,莫名其妙的池魚之殃,我們自己的窟窿還不知道有多大呢?」 他臉已經扭成一團。

「所以你是來找我做動腦會議,替你想方法?還是找我開決策會議,我們一起訂方向?」我定定地盯著他驚恐的眼神。

帶著問題來動腦,還是帶著想法來定決策,決定了你是哪一個層級的人,是專業經理?還是只是掛著高階的經理?

有些高階經理就是能夠講出一大堆道理,每個事情都有他的觀點跟道理,講得頭頭是道,人家不見得能懂。更可怕的是講了半天,有一堆觀點卻了無重點。但「專業經理人」則是再複雜的事,都能夠用對方聽得懂的語言,講得清楚,還能給老闆更多想像以及更多選擇,而不是問老闆要什麼?或者已經預想了老闆可能有的問題及他/她的觀察,提供對方幾個從綜合角度考慮的個人建議,這才是所謂的「專業」。

現在台灣世道不是很好,客戶業績可能無法如預期,那我們是應該事先就做預估呢?還是事後再來做補救?在這個過程裡面,「時間」的元素非常重要,而你的觀點、焦點與心態也扮演了一個重要角色。

先天下之憂而憂,是專業經理人的最重要心態

在客戶業績好的時候,我們就要先思考有什麼變動會危及到客戶生意?有些項目給別家代理商做時,更要提早思考。不管別家代理商幫客戶的生意做得好或做不好,我們都一定會被影響,千萬不要見獵心喜,一定要記住──客戶的生意才是我們最最最重要的事

高階經理人一定要能夠預見問題,或碰到問題的時候能夠冷靜地面對問題,然後還能夠想出創意的解決方案。有些白目的高階經理人還會在老闆提出問題後說:「這個沒有用,我已經想過了,」廢話,那為什麼不事先講出來呢?

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

陳俊廷

AI時代領航者 新經濟的獲利模式

陳薇雅

全球100萬人都在用的Points of you優勢工具,ICA亞太區策略長帶你找到優勢

生涯顧問

陳威任

26歲成為保險業最年輕處經理,39歲帶領143位業務的超級戰將

林倩如

從外商銀行轉戰生命產業,連續10年破3億的業績總冠軍

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告