切換隱藏選單

女強人和幸福家庭的選擇題,並不是「二選一」

別讓「責任感」壓垮你:路遙知馬力,但馬要先照顧好自己

  • 黃大米
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
很多時候,一份工作做不下去,不是這工作怎麼了,而是你「太有責任感」。

從小我們就被教導「要有責任感」,這不是錯的,但如果你自認很有責任感,記得要適度放自己「輕鬆點」

很多時候,一份工作做不下去,不是這工作怎麼了,而是你「太有責任感」。

你的責任感,逼得你自己壓力很大,你的責任感,逼得你失眠,你的責任感,逼得你深怕自己表現不好。

但事實上,公司主管跟周圍的人可能都覺得,你表現夠好了,認為自己「不夠盡責的人」,就是你自己。

職場的路很長,是一段長跑,而不是短跑,路遙知馬力,但馬要先照顧好自己的身心靈,才能讓自己走上遙遙長路。

責任感,適度就好,不要自己逼死自己,有時後抬頭看看天空,想一想,是不是其實這些壓力,是你自己的心魔?是你自己認為要表現到極致,才會壓力很大?

其實,表現差不多就好,先站穩就好,不用急著追求第一名,因為路還很長,沒什麼好急迫的。

活下去、走下去,比賽才會繼續,給自己壓力太大,就會幹不下去,實在太傻了,太得不償失。

責任感很重要,但適度地放自己一馬,更重要。

祝福有責任感的你,今天上班順利。

(本文授權自黃大米粉絲團 >>>新書《若你委屈自己,任誰都能刻薄你》寶瓶文化)<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

  • 1
  • 不分頁閱讀

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

陳俊廷

AI時代領航者 新經濟的獲利模式

陳薇雅

全球100萬人都在用的Points of you優勢工具,ICA亞太區策略長帶你找到優勢

生涯顧問

陳威任

26歲成為保險業最年輕處經理,39歲帶領143位業務的超級戰將

林倩如

從外商銀行轉戰生命產業,連續10年破3億的業績總冠軍

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告