切換隱藏選單

女強人和幸福家庭的選擇題,並不是「二選一」

知識型YouTuber啾啾鞋/生活取材勾起好奇,穿插圖文軟化硬知識

「嘿!大家好,我是啾啾鞋。」爽朗的聲音搭配招牌打招呼手勢,啾啾鞋靠著科學方法解釋冷知識,從「牛排的血水不是血」到「滑鼠游標為什麼是斜的」都是他的守備範圍,一系列科普冷知識,早已為他在YouTube上攫取超過6,500萬觀看次數。

一出手就勾住人心的3大法則 >>>

閱讀是一種天賦,潛藏在你的靈魂深處,你需要的只是一把啟動它的鑰匙 >>>

就像廚師在家不煮菜、主持人休息時反而不愛講話,暫時離開YouTube播放條的啾啾鞋,私底下說話不若影片上滔滔不絕,倒像披回理工人的氣質,總是細細忖度每一個提問,再緩緩吐出自己的思慮。

本名謝任杰、化學系出身的他,大學時期就與網路創作結下不解之緣。大學時靠著翻譯歐美哏圖與影片,「啾啾鞋」這個名字在網上一炮而紅,但他卻開始有了「盛名之下,其實難符」的焦慮。

自覺名聲皆是假他人之手而來,本來只待在檯面下的啾啾鞋,開始自製起內容,將自己搬到檯面上亮相;他甚至破釜沉舟地將過去那些容易聚積流量的翻譯影片刪除,就是為了圓一個成為全職創作者的理想。

「剛開始的訂閱數跟點閱量,完全無法撐起做全職的條件,」啾啾鞋原以為自製內容能夠轉換翻譯影片時的人氣,未料頻道的訂閱人數卻是逆成長,想看翻譯的人逐漸離去,自製內容吸引的人數又填不上這個缺口。

啾啾鞋臉上掛著淺淺的苦笑:「當時一支影片的點閱數也就2、3,000,所有影片累積起來,一個月的廣告收入才500美元左右。」

儘管出師不利,卻沒打消他放膽追夢的念頭,歷經20個月的撞牆期和各種嘗試,最後,啾啾鞋靠著一支解釋「牛排的血水並不是血」的科普影片翻紅,不僅讓他淺嘗成功的滋味,也為接下來的知識型影片立下起點。

「切牛排時看到的紅色液體,其實是肌紅蛋白,是一種存在於肌肉組織中的蛋白質,」一部僅僅3分鐘的科普知識影片,如何衝破百萬觀看數?

啾啾鞋解釋,在行動網路發達的現代,每個人的時間都被切割得愈趨零碎,也使得需要「消遣」的機會愈來愈多。比如30分鐘的通勤時間,看不完一集完整戲劇,但在YouTube看個幾部短影音卻是綽綽有餘。

海量蒐集、反覆求證:務求追溯到源頭,免得被挑戰

然而,科普類型內容在傳播上一直有難度,因為硬知識較難搭上時事,或立即給予工具性效益,觀看動機自然較低。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

陳俊廷

AI時代領航者 新經濟的獲利模式

陳薇雅

全球100萬人都在用的Points of you優勢工具,ICA亞太區策略長帶你找到優勢

生涯顧問

陳威任

26歲成為保險業最年輕處經理,39歲帶領143位業務的超級戰將

林倩如

從外商銀行轉戰生命產業,連續10年破3億的業績總冠軍

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告