切換隱藏選單

女強人和幸福家庭的選擇題,並不是「二選一」

毛小孩也能買保險,這樣買荷包不失血

你家有毛小孩嗎?許多人把寵物視為小孩,對食衣住行的投資從不吝嗇。但當寵物遇到疾病或是意外而來到獸醫院時,由於沒有健康保險,飼主必須直接負擔醫療成本,費用往往讓人大吃一驚。沒有健保,能透過寵物保險得到保障嗎?在購買時又有什麼需要注意的地方呢?

2017年上映的夢工廠動畫電影《寶貝老闆》(The Boss Baby)中,反派角色終極計畫,就是要推出無比可愛的小狗,占據人們原本對小孩的關愛,影響人類嬰兒出生率。

雖然電影情節難免誇大,卻也忠實呈現出現代人對寵物的依賴與重視。

寵物商機有多夯?數字會說話:行政院農委會統計,106年度台灣寵物犬貓數已超過250萬隻,跟104年的228萬隻相比,平均每年成長4.8%,較人口成長率的1%要高出許多。

台灣大學動物科學技術學系副教授林美峰更預估,全台寵物商機已有新台幣500億元的規模,從最基本的照護、衣著、美容,甚至住行──當然也包括醫療,都是「寵物經濟」的一部分。

保險業者也看到這樣的趨勢。2018年7月才推出寵物險的富邦產險個人保險副總經理陳維格預估,在生育率逐漸降低的台灣社會,寵物犬貓數很快就會超過全台14歲以下兒童人數,「人們對寵物的需求只會愈來愈多,勢必帶動寵物服務保險需求。」

寵物商機崛起,台灣正起步

台灣並不是唯一爆發「寵物商機」的國家。根據英國保險協會(ABI)統計,2017年,英國人付出7.75億英鎊(約新台幣310億元)的寵物險保費。

  • 不分頁閱讀

陳俊廷

AI時代領航者 新經濟的獲利模式

陳薇雅

全球100萬人都在用的Points of you優勢工具,ICA亞太區策略長帶你找到優勢

生涯顧問

陳威任

26歲成為保險業最年輕處經理,39歲帶領143位業務的超級戰將

林倩如

從外商銀行轉戰生命產業,連續10年破3億的業績總冠軍

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告