切換隱藏選單

女強人和幸福家庭的選擇題,並不是「二選一」

轉型要成功,別犯這3個錯!

為何敏捷式管理會失敗?業界人稱Ruddy老師,擔任過多家上市公司敏捷教練的李智樺分析,如何擴大規模與拉長時間是兩大挑戰。李智樺認為,組織架構要儘可能扁平,並破除「老闆說的都是對的」的組織文化,還要避免空喊口號,敏捷式管理才能真正讓組織快起來。

在導引敏捷式管理進入的當下,多數組織都會聘雇敏捷專家,給予團隊第一手指導與建議。

而去年下半年,作為台灣最大新零售解決方案的91APP新增了一項職務「總經理室敏捷教練」,這位教練頂著一頭白髮,在員工年齡平均30歲上下的環境內,格外顯眼。

他是李智樺,業界多稱他為「Ruddy老師」,曾擔任兩岸多屆TechDay、TechED等大型研討會主場演講者,華為、騰訊及台灣多家大型製造業、金融業都曾請他開班授課,演講鐘點費報價人民幣一萬元起跳。

今年60歲的李智樺,是台灣少數在企業內擔任正職的Agile Coach(敏捷教練)。他擁有35年軟體開發經驗,著作包含《精實開發與看板方法》、《Windows Azure雲端運算開發實戰》等書。

李智樺到91APP任職前,剛獲得中國中興通訊手機研發部門的邀約,但受到時任91APP人資長周旺暾力邀,最終決定留下來,協助5年內規模急速成長、員工數已超過350人的91APP,找出新的溝通模式。

多年講師經驗,讓李智樺就算在採訪中,也習慣性拿出鋼筆,一筆一畫在便利貼上寫下重點,隨著採訪進行,一張張黃色便利貼,不久就黏滿桌面。

實戰豐富的李智樺認為,敏捷式管理本身並不難:「Scrum自有它的魔力,但困難點在於如何持續推動,甚至擴大規模到整個公司。」他歸納過去顧問經驗中,可能導致敏捷失敗的3個原因。

Error1:組織分散、科層多耗費時間又沒效率

究竟哪些因素會阻擋敏捷式管理的進行?李智樺一開口就點出,組織如果科層眾多,產品成果常深受「康威定律」( Conway's law)影響。

1968年,由梅爾文‧康威(Melvin Conway)提出的康威定律,強調「一個組織的系統設計,會反映組織本身的溝通結構。」也就是從一家公司提供的產品或服務,可以推測組織內部的溝通狀況,甚至是組織架構。

譬如,一般人很容易感到,政府服務只要碰到跨部門就容易出現斷層,藉此可推估政府部門缺乏水平連結。攤開組織架構一看,馬上就能發現最初設計的目的,就是刻意讓部門間互相制衡。

台灣企業架構不少承襲自日本文化,階層複雜,員工有各式各樣的職等名稱,譬如:專員、襄理、經理、協理、副總等。李智樺分析,公司科層一多,「好比諸侯割據,甚至行動前,都要先去找誰拜碼頭。」

如果部門又分散在多棟大樓,導致光走去開每日立會,就必須先花上15分鐘,然後再花15分鐘開會,他反問:「溝通效率怎麼快得起來?我認為最理想的狀況,是用一部電梯就能到達溝通場合。」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

陳俊廷

AI時代領航者 新經濟的獲利模式

陳薇雅

全球100萬人都在用的Points of you優勢工具,ICA亞太區策略長帶你找到優勢

生涯顧問

陳威任

26歲成為保險業最年輕處經理,39歲帶領143位業務的超級戰將

林倩如

從外商銀行轉戰生命產業,連續10年破3億的業績總冠軍

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告