切換隱藏選單

女強人和幸福家庭的選擇題,並不是「二選一」

沒有教練怎麼辦?善用這些學習資源

敏捷不只是理論,更是需要真實的實踐。但在踏出第一步之前,不妨先閱讀相關敏捷經典,打好知識基礎,並藉由參加分散在全台各地的敏捷社群活動,找到互相交流的好夥伴。

看完實戰案例,還是不太清楚敏捷式管理究竟如何應用?

多數敏捷教練都認為,工作流程的「敏捷」,其實是心態轉變。敏捷不只是軟體開發方式,還是這個時代必須更有效率應對外在變化的方法。即使看似工具很多,像是XP、Scrum、看板,但並不是按照一套標準SOP,就可以迅速變得敏捷。

在實際採取行動前,不妨先善用以下各種資源,好更有把握地踏出穩健的第一步。

書籍篇

《Essential Scrum中文版:敏捷開發經典》被敏捷專家們比喻為業界葵花寶典。它不只清楚說明敏捷開發的原則、Scrum精神,還深入淺出地讓人「秒懂」Scrum需要哪些角色,是一本適合團隊一起深入鑽研的書。

台灣敏捷社群組織者柯仁傑則推薦,如果沒有太多時間深入研究,也可直接閱讀“Scrum and XP from the Trenches”(簡體中文版譯為《煙硝中的Scrum和XP—我們如何實施Scrum》)、“Lean from the Trenches: Managing Large-Scale Projects with Kanban”(簡體中文版譯為《精益開發實戰—用看板管理大型項目》),掌握敏捷專案如何進行。

作者Henrik Kniberg是線上音樂串流公司 Spotify 的敏捷總教練,他不只協助新創公司成功,也讓瑞典警察署採用敏捷方法建置大型系統,經驗十分豐富。

若身為高層管理者,可以參考《SCRUM:用一半的時間做兩倍的事》和《原來你才是絆腳石:企業敏捷轉型失敗都是因為領導者,你做對了嗎?》,兩本書去除繁複的說明,直接告訴領導者如果想導引敏捷式管理到組織內,該留意哪些概念、做對哪些事。

《Google創投認證!SPRINT衝刺計畫:Google最實用工作法,5天5步驟迅速解決難題、測試新點子、完成更多工作!》則適合UI(User Interface,使用者介面) 和UX(User Experience,使用者經驗)工作者,透過5天5個流程,高效率測試組織的新點子,就算發現假設錯誤,也只損失5天。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

陳俊廷

AI時代領航者 新經濟的獲利模式

陳薇雅

全球100萬人都在用的Points of you優勢工具,ICA亞太區策略長帶你找到優勢

生涯顧問

陳威任

26歲成為保險業最年輕處經理,39歲帶領143位業務的超級戰將

林倩如

從外商銀行轉戰生命產業,連續10年破3億的業績總冠軍

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告