切換隱藏選單

女強人和幸福家庭的選擇題,並不是「二選一」

翻轉職場觀念,你才能更強大

工作出狀況,你認為都是自己的錯、當主管當得很痛苦,卻無法回到原職務?其實很多人都有類似的疑問,你只是少了一位職場導師來引領。現在就讓職場專家、yes123求職網副總經理洪雪珍,為你抽絲剝繭職場、工作的真實面貌。

職場亦江湖,闖蕩不易:你的強大,就是你的自由

上一本書談工作中的委屈,這本書則進一步幫助大家改變認知,希望突破讀者的思維局限。

我認為,人終其一生最重要的是認識自己,包括個人在職場上的能力和價值。為什麼有些人總是自卑?就是自覺「低價值」作祟的緣故。

我們身邊常有兩種人,一種是能力不強但自我感覺良好,另一種是能力不錯但不易被看見。有些人遇到事情容易「向內歸因」,認為都是自己的錯,但真正的客觀是要檢討自己,也檢討他人,釐清後,才不會被太多因素干擾。

今天的產業變化深受科技影響,職務發展也趨向多元,像斜槓青年和零工經濟這些走向,都是從組織外發展出來的。我比較不鼓勵零工經濟,因為對個人就業的保障性較低,我反而贊成斜槓青年,一個人在原有專業下,可多發展其他能力。

《斜槓青年》的作者Susan Kuang認為,當斜槓青年就是過多元人生,我認為這是浪漫的說法。我曾在粉絲團做過調查,7成以上的網友都著重於增加收入,因台灣職場普遍低薪,發展斜槓的確能增加收入。

況且,對年輕人而言,工作不是人生的全部。以前是努力就能出頭,現在卻不盡然,我明白這一代青年在組織裡的機會少很多,若能在工作之外追尋夢想,是很好的事。

回頭看,在組織內也要提升自我,只有一兩項專業是不夠的;多一項專業就能多一個維度,維度愈多,才愈不容易被取代。

想像一隻小牛被拴在木樁上,牠繞著木樁周圍吃草,當繩子多放一點,吃草的範圍就更大圈。這好比你在職場上的發展,先是圍繞著核心能力,當能力愈高,能發揮的範圍就愈廣。

最重要的,是要有「自雇能力」,你要能hire自己,並能拉出第二曲線。人類平均壽命增長,最現實的問題就是錢,這表示你很有可能到老了都還需要工作,偏偏很多台灣人沒意識到這一點。

人的一生就像四季,春天是成長期,要像海綿一樣不斷吸收、成長;夏天是成就期,要在舞台上大放光芒;進入秋天後則要拉出第二曲線,再次回到成長期,千萬別等到冬天才準備,因為當你手上沒有資源,就很有可能被淘汰。

期盼此書能改變大家對職場的想像,要懂得接受現實、往好處想,才能在職場上站得更穩、更強大。

規劃職涯發展都要讀的一本書:不升遷也可以

這本書陳述的觀點很貼近我對職場的觀察,內容中肯,我滿認同也很喜歡。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

陳俊廷

AI時代領航者 新經濟的獲利模式

陳薇雅

全球100萬人都在用的Points of you優勢工具,ICA亞太區策略長帶你找到優勢

生涯顧問

陳威任

26歲成為保險業最年輕處經理,39歲帶領143位業務的超級戰將

林倩如

從外商銀行轉戰生命產業,連續10年破3億的業績總冠軍

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告