切換隱藏選單

不做女強人,要做強女人?先當「快樂的」女人

看清優先順序,設定可行目標

變化快速的科技雖然提供了幾乎是無限的可能性,讓我們閒不下來,但卻無法提升我們的生產力。

「生活忙碌不堪。我的存在似乎變成一長串待辦事項清單。我早已忘卻自己的夢想、目標、如果......會怎樣、『如果我可以』。」──子彈筆記達人艾美‧海因斯(Amy Haines)

子彈筆記法的目的是幫助我們更加謹慎運用我們最寶貴的兩大資源:時間和精力。如果你願意花時間閱讀這本書,必須在一開始就提醒你這本書的重點,這樣才公平。簡而言之,就是:

子彈筆記法可以讓你事半功倍,幫助你確認以及專注於真正有意義的事情,刪除毫無意義的工作。

要如何做到?將生產力(productivity)、當下的心念(mindfulness)與有意識的行為(intentionality)整合到一套有足夠彈性、可隨意調整,而且最重要的,高度實用的架構。接下來我們就一一詳細說明。

生產力

你是否被各種工作責任壓得喘不過氣?有時候生活彷彿是一場打地鼠遊戲,你整天忙得團團轉,永遠有做不完的瑣事、開不完的會議、回不完的電子郵件和訊息。

你像神經病一樣一心多用,壓縮運動時間,在房內來回踱步的同時正和姊姊視訊通話,她求你可不可以不要呼吸那麼急促。

你無法專心做任何一件事,感覺很糟。你討厭讓別人失望,讓自己失望。你剝奪自己的睡眠時間,將睡眠減到最少,常常到了早上你就像是個行屍走肉,因為......你的睡眠時間已經少到不能再少。

我們不妨回顧一下歷史。1950到2000年,美國人的生產力增加1~4%。然而,自二◯◯五年,先進經濟體的生產力成長幅度開始趨緩,2016年美國的生產力甚至出現下滑。

或許是因為,變化快速的科技雖然提供了幾乎是無限的可能性,讓我們閒不下來,但卻無法提升我們的生產力?

針對生產力下滑的問題,一種可能的解釋是,人們因為資訊超載而陷入癱瘓。如同丹尼爾‧列維廷(Daniel Lvitin)在《大腦超載時代的思考學》(The Organized Mind)書中所說的,資訊超載對於注意力的影響,遠大於身體疲累或吸大麻。

顯而易見,如果要提升生產力,就必須去除讓人分心的事物。我們必須遠離科技,至少暫時離開一段時間,確保我們能維持一定的生產力。這時類比式解決方案──子彈筆記,便能派上用場。

使用類比方式,你才能離線並騰出必要的空間,處理資訊、思考、與專注。當你打開筆記本,便能讓你周遭的忙亂世界暫停。你的心思得以專注在自己的人生。生活不再是一團混亂,你可以更清楚地審視自己的人生。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

陳俊廷

AI時代領航者 新經濟的獲利模式

陳薇雅

全球100萬人都在用的Points of you優勢工具,ICA亞太區策略長帶你找到優勢

生涯顧問

陳威任

26歲成為保險業最年輕處經理,39歲帶領143位業務的超級戰將

林倩如

從外商銀行轉戰生命產業,連續10年破3億的業績總冠軍

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告