切換隱藏選單

女強人v.s.強女人,哪一種更快樂?

想當斜槓青年?先看懂這5個最新趨勢

  • 胡立宗
  • Web only
  • 圖片來源:unsplash.com
想當斜槓青年?回答這個問題前,先看看幾個最新數字。

2018年的調查《美國自由工作者》(Freelancing in America)指出,全美斜槓人/自由工作者在過去5年成長370萬人,與2014年相比,2018年已經達到5670萬人之多。

部分人士預測,持續快速增加的趨勢不變的話,斜槓人/自由工作者幾年內就會佔工作人口的二分之一。

自由工作者聯盟(Freelancers Union)、自由工作者線上平台Upwork所進行的上述調查同時指出五大特點:

第1是美國人花在自由工作時間越來越多,與2015年的每週9億9800萬小時相比,2018年增加了7200萬小時。

第2是網路的普及使自由工作更為容易,現在有64%的人在線上找工作,比2014年多了22個百分點。

第3點是怎麼生活更為重要,自由工作者更容易得到他們想要的生活方式。

第4點是自由工作者更願意花更多時間在政治活動上,調查顯示參與政治的自由工作者比非自由工作者多了19個百分點。

最後是自由工作者更願意接受職業/技術訓練,四年制大專院校畢業的自由工作者有93%認為職訓很有用,但同樣學歷的非自由工作者只有79%認為職訓對他們的工作有用。

同時70%的全職自由工作者過去半年內參加過職訓,但非全職自由工作者只有49%。

整理維基百科與美國求職雜誌對自由工作者的看法,這個概念最早指”moonlighter”,也就是在本職外兼有一份或以上的工作。

慢慢地,”freelancer”開始成為主流,愈來愈多有多種專長、又不願被綁死的人成為自由工作者。到現在更進一步出現「斜槓青年」這類全職自由工作者。

斜槓人生代表一個人從事多份工作,而時間和角色的決定權在自己。以名人吳念真來說,他的身分就充滿斜槓,既是導演,又是作家/編劇/演員/配音者/主持人/數學老師。

不過,開展斜槓生涯需要一定條件,是否適合自己,得事先仔細評估。

所謂的斜槓青年,應該具有一項以上專長,多半以美術/圖樣設計、電腦/程式專家,或文字工作者(如作家、翻譯、口譯)為主。

而香港自由工作求職徵才平台HKese強調,斜槓青年不等於「宅」,很多時候反而需要跟很多人接觸,並且展現出對人與事的好奇及興趣,這都是在能力與心態上要做好的準備。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

陳俊廷

AI時代領航者 新經濟的獲利模式

陳薇雅

全球100萬人都在用的Points of you優勢工具,ICA亞太區策略長帶你找到優勢

生涯顧問

陳威任

26歲成為保險業最年輕處經理,39歲帶領143位業務的超級戰將

林倩如

從外商銀行轉戰生命產業,連續10年破3億的業績總冠軍

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告