切換隱藏選單

女強人和幸福家庭的選擇題,並不是「二選一」

巴菲特、歐巴馬都肯定的方法:向沒那麼重要的事說再見!

重新掌控生活的第一步,減少決策數量,才能專注於真正該在乎、非做不可的事。

#子彈思考整理術
#改變人生的思考整理方法學
#只需一支筆一本筆記
#有效管理各種任務

研究顯示,我們每天會有多達五至七萬則想法。如果每個想法代表一個單字,這代表我們的心智每一天會產生相當於一本書的內容。

但與書不同,我們的想法不是有條理地組織而成。狀況好的時候,這些想法之間隱約存在某種連貫性。所以我們的心智總是得想辦法釐清雜亂的思緒。

但是,應該從何開始?哪一個想法先?我們會發現,自己在同一時間處理太多事情,注意力太過分散,無法將應有的注意力投注在每一件事情上。通常我們會說自己「很忙」。但是,忙碌不代表有生產力。

很多人「很忙」, 背後的真相是生活失控。

為什麼這麼說?我們沒有時間,是因為要處理太多事情,但每件事卻沒有得到應有的足夠時間。而且隨著信手可得的科技工具無上限增加,問題也加速惡化。我們應該要用打字、文字訊息、電話、電子郵件、部落格、推文、Skype、視訊會議、簡訊,或是對著數位個人助理大聲喊叫來完成工作?如果全部都要用上,誰先誰後?(噢,在開始行動之前,還得先升級、更新、重新啟動、登錄、認證、重設密碼、清除歷史紀錄、清除快取記憶,然後在我們知道往何處去之前,已經犧牲了我們最寶貴的東西⋯⋯結果還是搞不清楚究竟要去哪裡?) 

選擇的自由是一種特權,如同一把雙面刃。每個決定都需要你的專注力,你必須投入時間和精力。兩者都有限,因此格外珍貴。

巴菲特(Warren Buffett)是當今最成功的投資大師之一,他曾告訴他相當信賴的私人飛機駕駛麥可.弗林以下的忠告。當時他們正在討論弗林的長期計畫。巴菲特要求弗林列出最重要的二十五個生涯目標。弗林寫好之後,巴菲特要求他圈出最重要的五個目標。巴菲特問弗林關於那五大目標時,弗林回答說,「這五個是我首要專注的目標,其他二十個較為次要。但他們還是很重要,一旦時機適當,我就會陸續完成這些目標。他們比較沒那麼緊急,但我還是會投入必要的努力。」

結果巴菲特回說,「不,你錯了,麥可。沒有圈起來的目標就成了『絕對要避開』的工作項目。除非你完成最重要的五大目標,否則你不能分心去想其他目標。」

美國前總統歐巴馬在接受專訪時表示,「你會發現我只穿灰色或藍色西裝,就是為了減少決策。」臉書創辦人馬克‧ 祖克柏總是穿著灰色運動衫,蘋果創辦人史帝夫‧ 賈伯斯每次現身都是黑色高領上衣搭配牛仔褲。他們都意識到,思考各項選擇是極為費神的事,因此盡可能減少生活中的決策。

你要做的決策愈多,就愈難做出好決策。

這是為什麼你比較可能會吃到不健康的晚餐,比較不容易吃到不健康的早餐,因為在早上你的心理能量仍夠用。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

陳俊廷

AI時代領航者 新經濟的獲利模式

陳薇雅

全球100萬人都在用的Points of you優勢工具,ICA亞太區策略長帶你找到優勢

生涯顧問

陳威任

26歲成為保險業最年輕處經理,39歲帶領143位業務的超級戰將

林倩如

從外商銀行轉戰生命產業,連續10年破3億的業績總冠軍

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告