台灣連鎖加盟促進協會/創業最前線

台灣連鎖加盟促進協會/創業最前線

【圓一個戶外婚禮夢】吳永強開創從婚宴到婚姻的幸福事業

  • 作者:ACFPT連鎖加盟促進協會
  • 2018.12.19

1980年代,位在士林近郊的青青農場,是台北知名的戶外休閒場所,隨著社會消費型態轉變,1991年吳永強接手後,一度改為經營啤酒屋,期間他同時擔任國際獅子會會長,每年收到上百張紅帖,在一次次台上致詞、台下啃瓜子的傳統婚宴場合,他深深感到婚禮可以更輕鬆愉快,開始思索轉型婚宴場地的可能性。

經過兩、三年的籌備,2000年打造出許多女生夢想中的花園婚禮,努力經營,逐漸打響名號,轉型青青食尚花園會館,更在2015年創立青青婚宴文創集團,打造出歐式戶外婚禮第一品牌。

蓋全國第一座婚禮教堂,創理想婚禮三部曲

身為青青婚宴文創集團董事長,吳永強說早在自己結婚當天就覺得婚禮應該要改變,傳統結婚方式又忙又累,新人忙著找餐廳、攝影師、化妝師,還要操心會場布置,整個婚禮大多遵照父母親的想法進行,而他想像中的婚禮應該要像電影演的那樣精彩。

他把自己的夢想投注在事業經營上,初期找公關公司合作,協助籌辦婚禮;另一方面,他也參考歐美的資訊、到日本實地考察,認為婚禮要讓新人很輕鬆,而且要浪漫又有創意。經過調查,發現許多女孩子的夢想就是在教堂結婚,促使青青食尚花園會館打造全國第一座婚禮教堂,並增加主持、布置、規劃…等婚禮一條龍服務,成為台灣率先把整套服務引進婚宴產業的企業。

「讓結婚變成很輕鬆的事情」、「人生應該在每個階段去創造很多珍貴值得回憶的事才更有意義。」吳永強說。

他心目中有個理想的婚禮三部曲:浪漫神聖的觀禮儀式、輕鬆愉悅的酒會、很有創意主題的婚禮,讓新娘穿著白紗最美的時刻可以多跟親朋好友合影留下美麗的畫面。青青食尚花園會館每年更有30%從國外來的新人,可以看到不同國家文化習俗的婚禮場面。

戶外婚禮、婚企團隊,兩大核心競爭力

婚宴市場競爭激烈,吳永強以積極的態度面對:「競爭是必然的,所有產業都一樣。」近幾年來,台灣的結婚人數逐年下降,2015年有16萬對,現在大約降到12萬對,市場供給卻多了20%。

但他笑說以前的競爭也沒少過,過去採婚宴外燴,廚師一把菜刀就可以上場,後來場地轉移到活動中心、一般餐廳、飯店,現在則是專業會館當道,這是一個取代的過程。

近二十年下來,青青食尚花園會館籌辦過的婚禮場次數以千計,創造過許多特色主題,像是讓上百隻蝴蝶現場飛舞的蝴蝶婚禮,吳永強笑說:「這只有我們可以做,直接回放自然。」另外還有馬車婚禮、煙火婚禮、海賊王婚禮…不計其數。特別讓他印象深刻的一場是在婚禮中應新郎要求,設計英雄救美的橋段,出動汽艇、搭高台,海陸空救援通通來,最後抱得美人歸。

除了要編寫劇本,婚企人員還要負責旁白。「當天吃什麼大家已經忘記了,但十年後還會記得那場特別的婚宴。」而青青食尚花園會館有戶外、室內兩個場地靈活運用,更可以變化出許多不一樣的主題婚禮。

除了擁有室內外場地的硬體優勢外,另一個最強的核心競爭力是軟體,也就是婚禮企劃團隊。「我們圓的是一個夢」他說,完成許多人一生最大的夢想,青青的婚企人員稱為「圓夢天使」。從十幾年前的公主夢,到近年來無奇不有的動漫風,都得以圓滿。

從婚禮籌備開始,婚企和新人的聯繫溝通是長達一、兩個月所建立的信任關係,最清楚整個婚禮流程的婚企人員同時也擔任婚禮主持人,以像是為自己家人辦婚禮的態度全心投入。

在過往婚禮儀式的謝親恩場面,常常看到婚企不由自主地流露感情;而在婚禮結束時也常出現新人媽媽想要私下塞紅包表達由衷感謝、新人感動擁抱婚企人員的畫面。

連本身從事公關行銷工作,經歷過無數活動場合的一對新人,都說沒看過從業務、婚企到主持人能一手包辦的企劃人員,而這正是青青婚宴文創所建立起來、根深柢固的公司文化。

切入新世代的想法,重視培訓人才、創新思維

青青婚宴文創的商業模式很清楚,主打戶外婚禮。辦婚禮不是光靠場地就會成功,要讓服務更廣更深,擁有堅強的團隊才是關鍵。

為培養人才,他在八年前就進入學校開課,和萬能、醒吾、海洋三所科技大學合作婚禮專班,每年培訓近百位婚企人員,讓學生學以致用。

現在的年輕人喜歡獨特,要不斷尋找年輕人想要什麼。他成立婚宴協會,找來台灣四大婚禮入口網站──新娘物語、非常婚禮、WeddingDay、結婚吧,一起探討年輕人的需求;也請來奧美廣告公司談千禧世代和新千禧世代的喜好,發現年輕人的想法是:「不完美沒關係,但是要真實。」

「最近我們整個公司都在研究藍海策略」他說,12年前撰寫《藍海策略》一書的作者最近出版《航向藍海》,每個幹部人手一本,希望大家在思考公司策略的時候能夠跳脫價格競爭的紅海廝殺。他也持續關注世界潮流,例如最近打算推出仿照歐美的長桌婚禮。

不管創造什麼樣的婚禮型態,出發點都是為滿足消費者的需求。對於想要進入婚禮產業的人,吳永強則建議從婚顧公司開始起步,先了解年輕人的想法,多元接觸、累積經驗,才能跳脫傳統、創造市場。

往外縣市拓點,開發潛力市場

「青青食尚花園會館」為吳永強的戶外婚宴事業打下一片江山,2015、2017年他再度擴張版圖,分別開設「桃園青青風車莊園」、「桃園青青格麗絲莊園」兩處新的婚宴場地。

為什麼選擇桃園拓展?他注意到桃園人口多、一年有1萬2千多對新人結婚,而台北各婚宴品牌尚未大舉進駐,決定搶占市場先機,尋找屬性相近、有大片戶外空間的餐廳業者合作。在大台北市場已趨飽和的狀態下,他也持續往各縣市拓展,開發潛力市場。

他觀察到未來的婚宴產業趨勢,現在的婚禮形式多由年輕人主導決定,不再是父母意見至上的時代;對喜歡獨特的年輕人而言,「四處都有可以辦婚禮的地方」。

青青婚宴文創有自己的婚顧公司,也到華山、夏都飯店及全國各地不同地方舉辦婚禮;有特色的大型婚宴會館持續增加,倚重大量人力、專業的團隊服務則是趨勢所在。

儘管大環境下的結婚人數遞減,但關鍵還是在於必須讓自己的「不可取代性」贏過市場的「下降率」。為加強競爭力,吳永強求新求變,目前也規劃要把現有場地的高爾夫球場改造成為攝影基地,連拍婚紗的場景都幫新人設想準備好。

「婚禮不只是一場飯局。」吳永強不斷和客人溝通這個想法,來到青青食尚花園會館辦婚宴的客人有高達七成的比例來自外縣市。婚宴場所的地點遠不是問題,能不能為新人及到場的賓客創造一生難忘的回憶才是重點。

開辦青青學苑,延續幸福的起點

結婚是人生大事,青青婚宴文創每年成就上千對新人,讓吳永強不斷去思考如何提供新人更多服務。他在蒐集市場資訊時,除了關心結婚人數,同時也看到高達40%的離婚率數字。結婚只是幸福的起點,他更進一步去設想怎麼讓婚後的夫妻生活也變得容易。

他的基督教信仰給了一些啟發,例如教會裡的家庭輔導小組,就是很好的機制。他和太太上了幾堂婚姻課程之後,發現許多技巧其實很簡單。於是近兩年創辦了「青青學苑」,開設夫妻、親子、家庭系列課程,提供更多結婚的後續服務。

男女左右腦構造不同、思維不同,他形容男生就像是藍芽、直線進行,女生則是wifi、無線分享。上男女溝通課之前,他自認征戰商場多年,溝通談判技巧哪有什麼困難,沒想到老師課堂上的第一句話就點醒了他:「家庭是講愛的地方,不是講理的地方。」透過上課,更讓他體認到溝通對於夫妻相處之道的重要。

「利他圓己」,吳永強把對於新人的永續服務當作是圓自己的夢,讓商業和公益可以結合。製造幸福,是他從事婚宴事業最大的心願。

【兆辰創業大事紀】

經營者:吳永強董事長

1991年接手青青農場,2000年成立婚禮企劃團隊,2001年全國首創第一座婚禮教堂,2010年產學合作開設婚禮專班,2015年成立婚宴文創協會、轉型青青婚宴文創集團、開設桃園青青風車莊園,2017年開設桃園青青格麗絲莊園、創立青青學苑

【吳永強董事長給創業者的話】

創業第一個要有勇氣、敢冒險;第二是要保持積極、正面的思維,來面對挫折;第三,由於世代轉換快,要不斷學習、改變和創新;最後,現在是群體的時代,可加入同業社團、社群,像是連鎖加盟促進協會,才能打團體戰,提高成功的機會。

→酷編推薦:【翻轉傳產經營】亮麗專業洗衣:以服務及科技洗出精彩新天地 >>>

(圖片來源:青青婚宴文創集團)<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

作者簡介


台灣連鎖加盟促進協會/創業最前線

台灣連鎖加盟促進協會/創業最前線

社團法人台灣連鎖加盟促進協會,是台灣地區,最專業、規模最大的連鎖加盟產業公協會,目前已有385家企業會員,涵蓋110個業種,20萬家店舖數與100萬名以上的從業人員,年產值逾新台幣1兆元,對台灣地區經濟提昇與就業機會的提供具有重大貢獻,一年主辦五次台灣北、中、南最大規模連鎖加盟展覽,並積極帶領台灣優質品牌進軍國際市場。台灣連鎖加盟促進協會粉絲專頁

我的酷態度:公平 信任 CHAIN世界。

回應

部落格簡介

台灣連鎖加盟促進協會/創業最前線

台灣連鎖加盟促進協會/創業最前線

社團法人台灣連鎖加盟促進協會,是台灣地區,最專業、規模最大的連鎖加盟產業公協會,目前已有385家企業會員,涵蓋110個業種,20萬家店舖數與100萬名以上的從業人員,年產值逾新台幣1兆元,對台灣地區經濟提昇與就業機會的提供具有重大貢獻,一年主辦五次台灣北、中、南最大規模連鎖加盟展覽,並積極帶領台灣優質品牌進軍國際市場。台灣連鎖加盟促進協會粉絲專頁

我的酷態度:公平 信任 CHAIN世界。

熱門文章

 關於 酷青酷業@Cheers

從「發聲」到「創造」──酷青發聲@Cheers自2018年起進化為「酷青酷業@Cheers」(creator), 以創業心法×超酷工作×專題策展×青創動態,為你蒐羅各種創新創業的新知與故事。〈專欄反映作者意見,不代表本社立場〉

讀者服務專線:886-2-2662-0332 傳真電話:886-2-2662-6048  服務時間:週一~週五:9:00~17:30
Copyright © 2018 Cheers雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄

Copyright © 2018 Cheers雜誌 版權所有