台灣連鎖加盟促進協會/創業最前線

台灣連鎖加盟促進協會/創業最前線

【體驗經濟+社交經濟】Funsiamo:甜點不是我們的主產品,快樂才是!

  • 作者:ACFPT連鎖加盟促進協會
  • 2019.01.31

相關關鍵字:

台北京站二樓Funsiamo寬敞明亮的門市裡,幾個粉領族裝扮的年輕女生七手八腳忙著秤麵粉、分切奶油、倒牛奶、拿烤盤......幾雙眼睛亮晶晶的盯著ipad上的食譜作法,時而熱烈討論,時而爆出大笑,和樂融融的開心氣氛,在氣溫不到攝氏20度的溼冷天氣裡,感染週邊的人都不由得一起綻出燦爛溫暖的微笑。

「聚在一起享受開心的事,這正是Funsiamo的宗旨呀!」心玩藝國際有限公司品牌總監謝依倩笑說,英文Fun「有趣玩樂」及義大利文siamo「我們」,兩個單字完美邂逅,就是店名Funsiamo的由來,也代表心玩藝國際有限公司的創立初衷:「Let’s have fun together!」

零備料,隨時隨地動手做甜點

Funsiamo創立於2017年,是一間主打客自化烘焙體驗的甜點廚房,與市面上烘焙教室最大的不同在於:顛覆傳統作法,不賣成品,而以「客自化」全新思維出發,採全自助烘焙、DIY親手製作。

只要消費者有心、有時間,無需自備任何材料工具與烘焙用品,即便是零基礎的烘焙新人、料理素人也完全不用擔心,只要在Funsiamo,隨時都能親手製作出想要的甜點。

愛吃甜點的謝依倩旅居國外十多年,據她觀察,對外國人來說,烘焙是生活日常,但台灣人雖然也熱愛甜點麵包,但說起「自己做烘焙」則相對陌生。

「舉例來說,一般台灣家庭廚房都會有炒鍋、湯鍋等,卻不一定有烘焙用的烤箱、打蛋器、攪拌機,而對於低筋、中筋、高筋麵粉、動植物奶油、上白糖海藻糖……這些烘焙器具與用材也經常霧煞煞。所以我想如果能提供更低的門檻,讓人們輕鬆透過DIY完成烘焙甜點的夢想,傳遞情感與心意,分享驚喜和快樂,不是很棒的事嗎?」

她開玩笑說:「也就是說,不需要為了想做一兩個蛋糕而特地去買烤箱和攪拌機。這就像有句俗諺說的:『喝牛奶不需養一頭牛』的意思。」

Funsiamo著眼於體驗經濟、社交經濟、傳遞心意、分享快樂,就創業的角度來說,是台灣烘焙、甜點、服務業市場一個嶄新的切入點。

以傳遞快樂為經營理念

Funsiamo現有台北光復南路、京站兩處門市,依據各大數據搜集分析結果,設定女性和她們的閨蜜為主要消費群。在整體空間與產品設計上強調「五感+信任感」,打出環境整潔、食材安全、專人服務指導為號召。

空間規劃上,以充滿溫暖明亮光芒灑落的明亮鵝黃色系為主視覺,結合大面積純白和灰階大理石花紋桌面低調點綴,把最大的空間留給人。

檯面上開得璀燦的文心蘭,是Funsiamo的品牌花,花型看起來像是一群女生穿著蓬蓬裙跳著舞,這也是獨到巧思所在。「文心蘭是數朵花組成而不是一朵,這隱喻Funsiamo的經營理念:Delivering Happiness 一群人一起傳遞快樂!」

MENU依照市場趨勢及台灣消費者喜好而設定,分為主廚系列、季節限定、鎮店之寶、甜蜜新寵、經典不敗、午後甜點、華麗派塔、沁心慕斯……等八大系列多達35種品項,選擇更有彈性;再複雜困難的品項、備料、步驟、做法,一律採取步驟性的拆解,讓消費者在零備料的環境下,輕鬆體驗烘焙樂趣。

常有人好奇Funsiamo的食譜為何做起來成功率特高,謝依倩笑說,配方的確重要,但不是最關鍵的。最重要的是,隨時走進來隨時可做,只要動手做,就有成功的機會:「所以不要怕,Just do it!」

其中以巧克力產品最受歡迎,季節性的草莓、芒果產品也很夯,前陣子「髒髒包」蔚為風潮,Funsiamo也立即推出「髒髒蛋糕」,大受好評。

「和時尚流行趨勢結合,可以創造屬於自己的話題熱潮,放在FB、IG會引來更大的交流,快樂效應就會一直被擴散、被延續,這就是我們要的。」

Funsiamo自製甜點的價位訂在NT. 580~1,580元之間,和買一顆蛋糕的價錢不相上下,為的是吸引更多人鼓起勇氣來嘗試。

在這裡,絕大多數顧客都是零基礎、都不是為了做給自己吃,而是基於想傳達心意或是對甜點的嚮往,希望自己做,而且不能NG、一次就要成功。

很多從不下廚房的男生為了小孩、太太、女友,勇敢走出舒適圈來挑戰,從秤量食材開始,享受夢想成真的奇妙感覺。

曾有一個學生特地來做芋頭減糖的蛋糕送給花蓮獨居的奶奶,感動現場所有人;一對情侶來體驗,女生意外的笨手笨腳,男生看不下去乾脆自己來,兩人從頭到尾笑成一團,感情更親密。有些公司聚會、社團尾牙不吃大餐而選擇來這做蛋糕,老闆、高階主管一個個玩得滿頭滿臉麵粉奶油,大夥玩瘋了之餘,無形中也消弭了隔閡、聯繫了情誼。

體驗有多深,快樂的回憶就有多長

「創業最大的問題就是人。」謝依倩形容自己的角色像是傳教士,日復一日孜孜不倦的向夥伴溝通、分享、傳達品牌概念。

她身為家中長女,從小就是熱心個性,耳提面命弟妹成了習慣,如今希望幫助年輕人不要只是做夢,更要勇敢追夢。

「創業一定要有夢想,夢想是感性的,經營是理性的;藍圖要明確,執行要溫和而堅定。」

像旗艦店展店初期,同仁都出身餐飲專業,看到客人手忙腳亂,常常忍不住想出手幫忙,總是被她阻止。「Funsiamo是服務業,不是烘焙業。可以引導、示範,鼓勵客人盡量試試看,但不要幫客人做,尤其不能代為完成。」

她一再提醒同仁:「這年頭什麼都買得到,心意才最重要,客人如果只是要一顆蛋糕,現買就好了,不會特別選擇來Funsiamo。同樣的材料,因創作者不同而產出獨一無二的作品,這就是手作迷人的魅力啊!」

她鼓勵同仁跳脫傳統服務的思維,不要把自己當服務生,而是daymaker。「我們的目標是讓客人覺得『You make my day』,我們參與的是客人人生中的一個快樂片刻,透過服務,為客人創造回憶與驚喜,體驗有多深,快樂的回憶就有多長。」

品牌經營無法一成不變,必須隨時調整策略,Funsiamo經營社群媒體並使用app管理、收集消費者體驗回饋,創造口碑傳播高效應,致力成為一個全方位的科技服務品牌。

台灣近年手作烘焙熱潮不歇,烘焙教室林立,謝依倩依然充滿信心,因為Funsiamo的形式更符合現代人忙碌的生活特性,不必被既定課程綁定,想做就做!「甜點不是我們的主要產品,快樂才是。而快樂是全世界都不嫌多的,愈忙,愈需要!」

以「亞洲第一玩美烘焙體驗樂園」為目標,2018八月海外第一家門店已於新加坡盛大開幕,2019年,也首度於台灣地區開放加盟,尋求有共同遠景的創業夥伴,同時準備南向到亞洲各國首要都市如胡志明市、吉隆坡等地勘查展店,未來將會運用不同地區的人文自然資源,推出更多客自化體驗服務。

「在新加坡展店時,發現當地人最想做的甜點竟然是鳳梨酥,將來也許榴槤、紅毛丹都可以變成甜點食材也說不定,創造單店獨特性。」

法國甜點大師Pierre Herme有句名言:「鹹食養人,甜食悅人(Le sale nous nourrit, le sucre nous rejouit.)」懂甜食,才懂得享受人生;Funsiamo也鼓勵人們親手製作甜點,感受對生活的熱愛、從容與優雅,從體驗中分享驚喜與快樂。

《心玩藝國際有限公司創業大事記》

2017年7月 Funsiamo台北光復門市開幕

2017年11月 Funsiamo台北京站門市開幕

2018年8月 Funsiamo新加坡門市開幕

2019年 台灣地區開放加盟

《品牌總監謝依倩給年輕創業者的話》

無論你遇到什麼挫折,都不要失去熱情,所有經驗都會成為你的養分。建議可以把曾經完成的事物、工作都記下來,遇到難過、沮喪、徬徨的時候,適時拿出來可以激勵自己。

一般人是「看見了才肯相信」,創業者則是「相信才會看見」,所以一定要相信自己、不要放棄、持續向前走,就對了。

→酷編推薦:【圓一個戶外婚禮夢】吳永強開創從婚宴到婚姻的幸福事業 >>>

(圖片來源:Funsiamo提供)<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

作者簡介


台灣連鎖加盟促進協會/創業最前線

台灣連鎖加盟促進協會/創業最前線

社團法人台灣連鎖加盟促進協會,是台灣地區,最專業、規模最大的連鎖加盟產業公協會,目前已有385家企業會員,涵蓋110個業種,20萬家店舖數與100萬名以上的從業人員,年產值逾新台幣1兆元,對台灣地區經濟提昇與就業機會的提供具有重大貢獻,一年主辦五次台灣北、中、南最大規模連鎖加盟展覽,並積極帶領台灣優質品牌進軍國際市場。台灣連鎖加盟促進協會粉絲專頁

我的酷態度:公平 信任 CHAIN世界。

回應

部落格簡介

台灣連鎖加盟促進協會/創業最前線

台灣連鎖加盟促進協會/創業最前線

社團法人台灣連鎖加盟促進協會,是台灣地區,最專業、規模最大的連鎖加盟產業公協會,目前已有385家企業會員,涵蓋110個業種,20萬家店舖數與100萬名以上的從業人員,年產值逾新台幣1兆元,對台灣地區經濟提昇與就業機會的提供具有重大貢獻,一年主辦五次台灣北、中、南最大規模連鎖加盟展覽,並積極帶領台灣優質品牌進軍國際市場。台灣連鎖加盟促進協會粉絲專頁

我的酷態度:公平 信任 CHAIN世界。

熱門文章

 關於 酷青酷業@Cheers

從「發聲」到「創造」──酷青發聲@Cheers自2018年起進化為「酷青酷業@Cheers」(creator), 以創業心法×超酷工作×專題策展×青創動態,為你蒐羅各種創新創業的新知與故事。〈專欄反映作者意見,不代表本社立場〉

讀者服務專線:886-2-2662-0332 傳真電話:886-2-2662-6048  服務時間:週一~週五:9:00~17:30
Copyright © 2018 Cheers雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄

Copyright © 2018 Cheers雜誌 版權所有