我在家‧我創業/居家創業者的支援頻道

我在家‧我創業/居家創業者的支援頻道

【巴黎莎拉】Big Why對了,金錢自然就會來?

  • 作者:Sara 莎拉
  • 2018.12.17

在巴黎居家創業。之前在科技業做歐洲區業務經理,因嚮往自由,決定離開舒適圈,在家工作,後來當了巴黎房地產經紀人。在這分享在家創業、房地產經紀人的學習心得,還有我在法國的所見所聞。看更多Sara 莎拉好文,請追蹤Sara 莎拉的Medium頻道。

不論你是創業或是上班族,有一個正向的Big Why 非常重要,這是堅持下去、做得出色,最重要的理由。Big Why可以由不同的理由組成,也可以只有一個理由。但是對我來說,我的Big Why如果只有一個,不能是「金錢」。

一定有人會說,我要支付生活所需,這些都需要錢啊!沒錯,但當你心中有真正有意義的Big Why,你自然而然會做得更出色,將事業做得好,「金錢」就會自然地來到,而且像滾雪球般,愈來愈多。

如果只有將金錢當作Big why,變成「只為錢工作」,負面心情的時候會比較多,而且找不到工作的意義和快樂。

比如說,我在台灣當國外業務時,我的Big why是可以常去歐洲,週末可以小旅遊,當時一年可以去歐洲三次以上,每次都是三週左右。雖然有點膚淺,但這個Big why讓我很有動力!加上對B2B業務有興趣,我的業績成為公司第一,得到升遷,還有業績獎金,金錢自然就來了。

後來,我來到法國,找到穩定的業務經理工作,每天卻不快樂,我才發現我已經沒有Big why,我工作只是為了賺錢,賺到了我就休息,沒有自我成長,沒有自由,我好一陣子無法快樂起來。

後來我決定自己做事業,我找到了我的Big why:「更多的自由」、「做有熱忱的事情」和「成為更好的自己」。

我一直知道「自由」對我來說,非常重要,把我關在一個辦公室八小時,是我當上班族最痛苦的事情,連同事約我去外面買杯珍珠奶茶,我都不敢去,怕別人看到誤以為我不認真。

我以前當業務時,以為我不喜歡業務工作,因為有業績壓力,希望以後不要再當業務。後來我仔細想想,才發現自己並不是討厭業務工作本身,而是不喜歡被上層一直盯著業績目標,要我們用某些方式開發客戶的這種「別人幫我訂規則,要我跟著做」的方式。我比較喜歡自己畫藍圖和決定計畫。

當然,這不一定適合每個人,有人比較喜歡別人跟他說要做什麼,他再將事情做好;也有人覺得領穩定薪水比較安心,但是我喜歡我的收入是依照我的能力和努力來兌現。每個人個性不同,這沒有一定的好壞。

而「做自己有熱忱的事情」對我來說更重要。我發現我很喜歡「成交」的感覺。這個過程,我把它當作是一個策略性的遊戲,而不是「工作」。我喜歡運用創意和協商溝通成交。贏案時,我的成就感比得到金錢本身更高興。當我努力而成交後,金錢自然就來了。

「每天看到不斷進步的自己、成為更好的自己」是我最大的Big Why,也是我一直有動力下去的原因,我不喜歡自己很廢、原地踏步,我曾經這樣過,看著鏡子,覺得自己像黃臉婆,找不到動力。我現在早上醒來,想到今天又可以學到更多,就充滿動力和活力,而心情愉快。

北美最大不動產公司──Keller Williams房地產公司創辦人Gary Keller說:「A BIG WHY brings big focus and big energy, and a little why brings little focus and little energy.」

一般人聽到有錢人說不是為了錢而工作時,會以為是假清高,已經很有錢人當然可以說不用為錢工作。事實上,那些有成就的人,他們一直都是因為很有熱忱而成功,所以賺了錢,他們現在已經可以不用再為了賺錢而工作,但是他們仍繼續工作,仍然是因為他們有熱忱。

Gary Keller的研究發現,很多很有成就的人都有他們的Big Why,而且大多不是為了錢。另外,川普在他的書「Think Big」,還有蘋果電腦的CEO庫克在演講時,都提到過,要找到熱忱,尤其是能夠幫助別人的事情,不要為錢工作。

Gary Keller舉過這個例子:如果你心裡有個底知道你花多少力氣工作,就可以賺多少錢,那等到你賺到一筆數字的金錢後,你就停止工作,那代表你「只為錢工作」。

每個人的Big Why不同,Gary Keller認為對他來說最重要的Big Why是「個人成長」,他想要成為最棒的自己,盡力去求進步。金錢對他來說只是他「持續個人成長的附屬品」。

找到你的Big why很重要,你的Big why如果是正面的,這會讓你成為更優秀、更快樂的人,當你更有熱忱、動力和目標,因而更努力、更專注,成果就會更好,金錢就會自然地來了,甚至來得比你想像中的還要快。

如果你還沒有Big Why,看完後,趕快寫下心中的Big Why吧!

→酷編推薦:【佐編茶水間】如何開始在網路上創業:草創的前三個月應該做什麼事? >>>

(圖片來源:unsplash.com)(本專欄反映作者意見,不代表本社立場)

作者簡介


我在家‧我創業/居家創業者的支援頻道

我在家‧我創業/居家創業者的支援頻道

我在家・我創業」──居家創業者的支援頻道。

超過20位的居家創業前輩,作者群遍佈世界各地,為您分享各行各業「居家創業」與「遠距工作」的經驗故事與秘訣心法。

歡迎加入「我在家・我創業社團」、瀏覽我們的Medium頻道

我的酷態度:一切雄心的終極結果,一切創業精神與勞動的最終目的,就是讓我們能快樂地待在家裡!

回應

部落格簡介

我在家‧我創業/居家創業者的支援頻道

我在家‧我創業/居家創業者的支援頻道

我在家・我創業」──居家創業者的支援頻道。

超過20位的居家創業前輩,作者群遍佈世界各地,為您分享各行各業「居家創業」與「遠距工作」的經驗故事與秘訣心法。

歡迎加入「我在家・我創業社團」、瀏覽我們的Medium頻道

我的酷態度:一切雄心的終極結果,一切創業精神與勞動的最終目的,就是讓我們能快樂地待在家裡!

熱門文章

 關於 酷青酷業@Cheers

從「發聲」到「創造」──酷青發聲@Cheers自2018年起進化為「酷青酷業@Cheers」(creator), 以創業心法×超酷工作×專題策展×青創動態,為你蒐羅各種創新創業的新知與故事。〈專欄反映作者意見,不代表本社立場〉

讀者服務專線:886-2-2662-0332 傳真電話:886-2-2662-6048  服務時間:週一~週五:9:00~17:30
Copyright © 2018 Cheers雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄

Copyright © 2018 Cheers雜誌 版權所有