李忠儒/電商‧品牌‧江湖

李忠儒/電商‧品牌‧江湖

新創團隊vs.巨無霸公司

  • 作者:李忠儒
  • 2018.08.24

相關關鍵字:

這是個故事。

故事的主角是一間總共只有幾十名員工的新創公司,但這間公司網羅了業界頂尖的人才,他們對於創業都有一股熱情,很精實也很有戰力,幾乎個個都是菁英,無一庸才。

經過了行銷以及業務團隊分析了大量的資料與數據,他們發現了一個業界其他人沒有發現的消費者痛點,他們也立刻在這個領域裡投入了大量的資源,不斷地推出新的產品以及升級客戶服務,很快的,他們就在市場上得到了許多正面的回饋。

公司未來一片大好,在這時,公司內部有些比較激進的主管在一次的主管會議中發聲了。

行銷主管:「我覺得是我們該正名的時候了,我們該在所有的媒體上,用最大的資源去宣傳我們的公司,我們的產品,讓更多的消費者知道我們,然後一舉拿下市場佔有率,成為業界的領頭羊。」

研發主管:「我也是這個看法,我認為我們的技術應該至少領先對手一年的時間。」

在公司兩大部門主管表達了這麼明確的宣戰意圖後,其他的年輕人們被鼓動了起來,個個都像打了亢奮劑的鬥雞一樣。

他們彷彿看到了公司鋪天蓋地的宣傳廣告,接著各大媒體爭相採訪,他們成為市場上的明星團隊,公司成為業界的獨角獸,接著完成A、B、C輪的募資,然後IPO。

在大家都情緒高昂的時候,有位年紀不老但是個性沉穩,負責營運的主管出聲潑了大家一桶冷水:「但在這個市場中,最可怕的對手是那間巨無霸公司,對方的規模比我們大上何止千倍,更是世界級的公司,我們現在趁對方沒注意到這個消費者需求,搶佔了一些市場先機,但如果這麼早跳出來,會不會反而讓他們注意到了這個市場?然後殺進來跟我們競爭?

行銷主管聽完之後很不舒服,他覺得這是百分之百的怯戰,還沒打仗就怕了,這還打什麼,於是他很不屑地說了:「如果這也怕那也怕,那大家都回家抱老婆就好啦,還創什麼業?」

研發主管覺得這番保守的言論,是對他技術的一種汙辱,於是他冷冷地說道:「我對我的技術有信心,我相信對手不可能這麼快的時間就追上我們,在這段時間裡足夠我們壯大了。」

行銷主管接著說:「對,新創團隊就是要有這股銳氣!我們錯過了這麼好的宣傳機會就太可惜了,我覺得不應該怕。」

研發主管斜眼看了營運主管一眼,然後說:「我附議,這是很好的機會讓我們的名字被全世界認識,負責營運的人保守一點,膽子小一點也很正常。」

營運主管氣到臉色鐵青,但他還是想盡最後的努力,他說:「我們是新創團隊沒錯,新創團隊要有銳氣沒錯,但我們的資源有多少大家都很清楚,我們適合這麼高調嗎?」

「我們之前在獅子嘴邊搶食,那是因為獅子還在沉睡沒有理我們,但你們現在要往獅子臉上乎巴掌,你還希望他會繼續沉睡?還是你們根本把對方當成吃素的?為什麼不能等我們長大一點,有了更多力量與資源的時候再來做也不遲啊!」

研發主管不搭腔,就一個勁的冷笑。

行銷主管清了一下喉嚨,發現大家都往他看過去,他很喜歡這種成為眾人目光焦點的感覺,他慷慨激昂地煽動著眾人的情緒,他說:「寧可站著死,不要跪著活,我強烈建議公司該積極進攻。」

這時,大家都等著董事長兼總經理做出最後的決定,但這位董事長其實本身是沒什麼主見的人,他習慣順著創業團隊的意見,也因為他的好個性,所以創業的時候大家推舉他出來當董事長。

董事長決定聽從兩位主管的意見,積極搶佔市場的行動很快地就被排上了日程,行銷部與業務部努力地搞宣傳、搶通路,財務部努力地調動一切可以調動的銀彈,頭幾個月他們的確攻城掠地,市場捷報頻傳,當初公司內部主戰的人個個滿臉紅光,彷彿成功已近在眼前。

但...好景不常,當初營運主管擔心的問題果然發生了,巨無霸公司很快地就反應過來,也看到了這個市場需求,他們一方面用比新創團隊多出幾十倍的預算去開發產品、搶占通路,另一方面用各種方法阻撓新創團隊進一步地攻城掠地,這些方法包括了法律戰、專利戰,逼通路商選邊站,買下長期配合媒體的版面,讓對手沒有曝光的機會,而這些招數很顯然是新創團隊的眾人們當初沒有想到的。

接下來的半年,對新創團隊來說是一場惡夢,他們的品牌已經沒有資源繼續打這場仗,然而消費者是善忘的,現在講到這個產品與這項服務,大家記得的都是這間巨無霸公司的品牌,短短不到一年的時間,新創團隊因為之前發力過猛,公司現在想正常營運下去都遇到了困難。

公司召開了緊急主管會議,董事長愁白了頭,他希望大家想出解決的方法。

會議室中死氣沉沉,行銷主管再也不見一年前的銳氣,研發部主管滿臉憔悴,他怎麼樣都沒想到對手只花了短短三個月的時間,就推出比他原本號稱對手一年都追不上的技術,更好的產品以及應用出來。

在長時間的沉默之後,營運主管語重心長的說:「當初我就說過了,我真的不了解為什麼我一個不懂行銷與業務的外行人,一眼就看得出來的問題,你們會看不到也看不懂?」

這番話讓行銷主管感覺被針狠狠地紮了一下,他眼睛充滿了血絲瞪著營運主管,猛的站起來,雙手撐在桌上,他用力地把自己的身體往前傾,用沙啞低沉的嗓音吼道:「都什麼時候了,你還不挺自己公司的人,我們被欺負成這樣,你還在講這種話?」

營運主管回看著他,沒有打算跟他吵架,只說:「人事部這段時間收到了行銷與研發部門大量的離職申請,我請人私下調查了一下,很遺憾,他們都往巨無霸公司去了。」

本故事純屬虛構,如有雷同,那就雷同。

→酷編推薦:什麼是品牌?品牌該怎麼做? >>>

(圖片來源:unsplash.com)(本文作者為〈戀家小舖〉創辦人、〈台灣歐必斯家居(股)公司〉董事總經理李忠儒,文章原刊載於李忠儒個人臉書,未經授權,不得轉載)

作者簡介


李忠儒/電商‧品牌‧江湖

李忠儒/電商‧品牌‧江湖

【酷青酷業‧權威駐站名師】
戀家小舖創辦人、台灣歐必斯家居(股)公司董事總經理李忠儒。
本專欄內容轉載自李忠儒個人臉書,將李忠儒老師的創業心法、行走創業江湖之道與酷青酷業的讀者們分享。

回應

部落格簡介

李忠儒/電商‧品牌‧江湖

李忠儒/電商‧品牌‧江湖

【酷青酷業‧權威駐站名師】
戀家小舖創辦人、台灣歐必斯家居(股)公司董事總經理李忠儒。
本專欄內容轉載自李忠儒個人臉書,將李忠儒老師的創業心法、行走創業江湖之道與酷青酷業的讀者們分享。

熱門文章

 關於 酷青酷業@Cheers

從「發聲」到「創造」──酷青發聲@Cheers自2018年起進化為「酷青酷業@Cheers」(creator), 以創業心法×超酷工作×專題策展×青創動態,為你蒐羅各種創新創業的新知與故事。〈專欄反映作者意見,不代表本社立場〉

讀者服務專線:886-2-2662-0332 傳真電話:886-2-2662-6048  服務時間:週一~週五:9:00~17:30
Copyright © 2018 Cheers雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄

Copyright © 2018 Cheers雜誌 版權所有