黃敬峰/漣漪創業人

黃敬峰/漣漪創業人

年輕人,不要只是一個人!發揮影響力沒有你想的這麼難

  • 作者:黃敬峰/劉璇
  • 2017.11.29

相關關鍵字:

寫這篇文章的初衷,來自於對這個時代的觀察,現在很多觀念都只是講「個人的能力」,有很多自由工作者或是很強的職場人物,可能都是靠著自己的工作能力來衡量或是完美自己要做的事。

現在你也許還只是一個人,但是你最後一定要有團隊。

你以後一定會要成為領導者,你可能在各式各樣的方向會需要成為領導者,例如:你結婚,假設未來你有孩子,你就需要領導,你也有可能是哥哥姐姐,你就必須要是弟弟妹妹的領導者。

在這個世界上,可能很多人能力很強,會享受一些「高處不勝寒」、「王者總是孤獨的」…當我們能力很強的時候,我們只會跟一些能力很強的人聚在一起,又或者,當我們一個人在「自己」的裡面時,就常常只是抱怨。

我想告訴大家的是:「如果我們還是一個獨行俠,在這個世界上很難發揮真正的影響力。」

因為你自己一個人就只是一個人,如果大家真的想要知道我講什麼,或者是你也想體驗看看,可以嘗試在接下來的日子,去實踐以下幾點:

一、我們永遠都不要只是一個人

當上帝創造我們的時候,就是按著祂的形象樣式去造的,代表我們每一個人都有很大的可能跟影響力。

聖經裡面也常常說:「我們要管理海裡的魚,空中的鳥。」所以我們不只需要成為一個團隊,也要成為領導者又或是管理者。

很多人會覺得成為所謂的「領導者」很難,但有可能只是你不願意面對。你應該要跟你的部屬、跟你的團隊一起工作,你應該要去跟他們一起做規劃。

很多人不想這麼做,不見得只是不願意,也很有可能是曾經受過傷害。也許是你曾在一個人的身上付出很多的時間,也有可能是你覺得成為領導者後就會被指指點點,又或是你一直栽培的員工都離職了…你曾在這些事情上有過不好的經驗。

但不管情況如何、狀況如何,你都一定要打造屬於你的團隊,這是一定要去做的事。

二、不要看自己只是個「人」

如果說「不要只是一個人」、一定要打造團隊是我一開始要跟大家分享的一個想法,那麼隨著重點放在只是「一個人」又或是一個「人」的時候,我又產生很多想表達的不同面向。

因為我也發現有很多的人,把自己看得太渺小太簡單了,但其實只要去願意做,你會發現自己有很多的影響力。

上一點在於強調你要「打造團隊」,這一點我是在強調於不要「小看你自己的影響力」。

很多人可能覺得我是個創業家,是個有一些背景的人,所以才可以有能力做一些事,但如果換成是我們的話就不行了,因為我們沒有那些背景。

其實我想告訴大家,我不是,我只是把每一次的機會都把握得很好。

前陣子我去外交部分享,很多人都覺得我沒有必要做這件事,但我反倒花了4~5個小時在準備這次的內容跟分享,車馬費可能還沒有我花的時間跟車程多。

很多人覺得沒必要,因為即便你表現得很好,也不一定有錢賺,可是我為了能夠傳遞:「政府部門也要做新媒體」,我就是去了。

沒想到因為我願意去,他們介紹給我更多不同單位的長官,並且跟我說很多長官們都很喜歡我的概念,他們也想要透過媒體讓民眾更加知道他們在做什麼,也告訴我其實他們還有很多地方需要這樣子分享。(同場加映:請對陌生人好一點,你永遠不曉得對方會帶給你什麼回饋

其實我大可以拒絕,可是當我知道自己有這樣的影響力,我選擇的不是拒絕。

我找了很多資料跟影片,做一個全新的呈現,就打開了一扇門 ── 當每一個人把握每一個機會,事實上你就不單單只是一個「人」,你就可以發揮你的影響力,你就是一個可以影響別人的人。

你永遠不會知道你在什麼地方可以發揮影響力,幫助到別人。

前陣子我去拜訪一個教會弟兄的媽媽,他的小孩因為先天性的輕度智障,他很常覺得自己會給別人帶來麻煩。可是當我坐在這邊跟他們分享的時候,也許他們也沒有辦法想像我之前是一個重度憂鬱症的人。

7年前當兵的時候,我重大憂鬱症的時候,長輩、父母親,很多人都覺得這個小孩怎麼會這樣,可是你沒辦法預料七年之後的現在,我在這裡幫助別人,重點在於「你如果現在放棄,你就在那裡而已」。

「上帝造每一個人都是因著祂的形象所造,不會因著誰厲害不厲害就有差別,重點在於你願意,你就可以影響。」

三、不是數字的問題

不要只是一個人,關鍵不在於「數字」的問題,是你有沒有一個負擔、你想不想把事情做好、你喜不喜悅這件事。

很多人在追求數字,追求我的薪水有多高、業績有多好、名次有多優異,哈佛教授破壞式創新大師克里斯汀生(Clayton Christensen)曾說:「我終於了解,上帝衡量我的人生,不是用金錢,而是每一個我曾接觸過他們人生的人。」;「你要想的是、你喜悅的是那個數字,還是你喜悅你在做的這件事?」

那我現在問大家一個問題:「你衝出高薪或是頂尖成績,但有沒有想過,為什麼需要這些數字來定義你的成功?」

老實說,你老了以後,不會記得你每一科的分數,不會記得哪一次的模擬考、段考?都不會!因為這些數字都會不見,可是你可能會記得誰幫過你、記得哪一個老師比較好。

我認識很多20幾歲的年輕人,一直想要去做一些舉世矚目的事情,可是漸漸地他會開始自暴自棄,因為他並不開心,因為在追求數字這件事情,反倒讓他們迷失了自己。

以我自身為例,若是跟大家講「我是阿峰」,或許有些人認識,可是或許根本有另一群人完全不曉得我是誰,但是這些都沒有關係,這就是我的「影響力」。

很多人輕易地覺得自己很「廢」或是很渺小,但其實你一天可以影響的人比你想像的更多,算一算也有幾十個人,你對每一個人的影響都可以是很深的。「你不只是一個人」──所以你可以發揮團隊、發揮影響力。

四、什麼都忘記也罷,但切記「只要發動就好」

大多數的人面對困難或是要去完成一件事的時候,抗拒的理由可能跟我一樣:我不行、我的力量不夠、我不夠聰明、我不適合…。

但在這邊我必須大大的鼓勵大家,「你不是只是一個人」──有許多人把自己「看太小」,認為自己沒有影響力,無法影響其他人,認為自己「只是一個人」,但上帝創造每個人都是因著他的形象所造,每個人都是耶穌,每個人都有固定的影響力。

也許我們自己沒感覺,但其實你每天都不自覺地在影響很多人,而人跟人之間的影響力是很有趣的。

也許你看過這個實驗:當你在路上突然抬頭看天空,走過去的人會不自覺地跟著回頭看天空,當產生另一個看天空的人之後,就會有更多的人跟你一起抬頭看天空....。

好吧,也許這個例子舉的不是很好,但我想說的是,神創造我們本來就是個互動有影響力的個體,可能你認為自己一天只能影響一個人,那就是早餐店的老闆娘,因為你走到早餐店的時候,可以跟阿姨問好,並且說阿姨我要一杯大冰奶,阿姨就會回你一個微笑。於是可能又因為這個微笑,使得你上班、上學心情特別好。這就是一個很簡單的「影響力」。

這個例子你可以勇敢地相信,「上帝創造人就是跟耶穌一樣有影響裡的」,於是當你要做某些事情的時候,何不趕快拋開你「只是一個人」的念頭,告訴自己,「我是一個有影響力的人」,只要開始「發動」就好了。

【回家作業】

1. 即刻就開始分享:

如果你覺得自己很廢,我鼓勵你去尋找自己的影響力怎麼開始:也許你可以開始寫文章,用智慧型手機拍照,用FB發一些有意義的文章,看一些有意義的事,你也可以做一些好事、好文的分享。

你可以開始聊很多你身邊的事情,當你開始分享,就會是很有趣也很棒的一件事!

2. 幫身旁的人做一些美好的事:

做一些美好的事跟我們分享,也許是關心左右鄰居,也許是可以幫你周遭的人買早餐、給他個打氣或微笑,這些美好的小事,期待你有所行動且與我們分享!

3. 把興趣拿回來:

若你是工作了一段時間的人:你可以把自己的興趣、專長、想要的東西拿回來。去跳舞、組樂團,這都是你的影響力。

跟我們分享你曾經有的興趣、專長,你可以在這興趣上發揮一個不一樣的影響力,現在把它拿回來,辦一個展、舞台劇,或是你想對大家傳達什麼?也許我們可以一起完成這個夢想。

阿峰鼓勵大家把回家功課做完(或部分)後,寫信跟我互動,每個人的時間都是有限的,沒辦法把時間留給每個人,但是時間永遠留給準備好的人。信箱:nikeshoxmiles@gmail.com

→酷編推薦:「盡力花錢、盡力賺錢、盡力存錢」發揮你生命的最大值 >>>

(圖片來源:unsplash.com)〈本專欄反映作者意見,不代表本社立場〉

作者簡介


黃敬峰/漣漪創業人

黃敬峰/漣漪創業人

1987年次,畢業後的第一份工作是媒體廣告公司,現為「交點」創辦人兼簡報操作小弟。2012年迄今已舉辦超過300場交流分享會,鼓勵更多人站上舞台、分享自己的人生故事、結交你從未想像過的朋友。
因為創業,腦袋裡儲存了超過6000個人的故事,從創業家、軍人、設計師、導演、律師到不務正業的人,應有盡有。創業初衷是堅信「我們都不是陌生人,只是還不認識」,期待自己成為串聯大家的那滴漣漪!
我的酷態度:「為人生意義而活,為人生意義而工作,為人生意義而創業。」

回應

部落格簡介

黃敬峰/漣漪創業人

黃敬峰/漣漪創業人

1987年次,畢業後的第一份工作是媒體廣告公司,現為「交點」創辦人兼簡報操作小弟。2012年迄今已舉辦超過300場交流分享會,鼓勵更多人站上舞台、分享自己的人生故事、結交你從未想像過的朋友。
因為創業,腦袋裡儲存了超過6000個人的故事,從創業家、軍人、設計師、導演、律師到不務正業的人,應有盡有。創業初衷是堅信「我們都不是陌生人,只是還不認識」,期待自己成為串聯大家的那滴漣漪!
我的酷態度:「為人生意義而活,為人生意義而工作,為人生意義而創業。」

熱門文章

 關於 酷青酷業@Cheers

從「發聲」到「創造」──酷青發聲@Cheers自2018年起進化為「酷青酷業@Cheers」(creator), 以創業心法×超酷工作×專題策展×青創動態,為你蒐羅各種創新創業的新知與故事。〈專欄反映作者意見,不代表本社立場〉

讀者服務專線:886-2-2662-0332 傳真電話:886-2-2662-6048  服務時間:週一~週五:9:00~17:30
Copyright © 2018 Cheers雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄

Copyright © 2018 Cheers雜誌 版權所有