StarLab 未來發聲

StarLab 未來發聲

【未來發聲】成天說「現實就是如此」的人,才最不懂現實

  • 作者:Veronica Chang
  • 2018.11.27

Veronica Chang,在科技產業打轉的旅英冒險家,FavourUp共同創辦人(FavourUp簡介請見文末)。2013年夏天來到英國後,雖然身在歐洲,卻心心念念家鄉台灣,旅英五年餐餐還是自己煮老媽教的正統台灣味。臉書粉絲專頁:Veronica的時尚步調

很多人說照顧公司像是照顧自己的小孩,小心呵護,倍加憐惜,再一點一點將它帶向更好的地方走去。這說法太過浪漫,也太過輕鬆。

身外海外創業者,我偏好這樣說,照顧公司就好像主治醫師照顧在加護病房的患者,每筆初期的收入就好像在餵這名患者吃藥,抱著讓他他一天一天漸漸好起來的希望;兩年中細心照料,公司漸漸有了起色,時機對了,狀態也到位了,投資人的資金挹注,就好像一場最新技術的手術,一次讓病情急趨好轉。

而居留權就像是這場治療中的氧氣罩,並不是治療的核心,但沒有了它,就別談治療了。原以為一切應該一帆風順的時候,申請續簽的過程被拒絕勒令終止,換句話說,我們公司突然之間就成為即將被拔管的患者了。

心一慌,腦筋空白的當下,竟然開始聽信江湖術師的偏方。有的幫你隔空把脈,給了些道聽途說的建言,有的愈幫愈忙,最後搞砸了,就要你節哀順變面對現實,嚇得你有時都忘記了自己才是這名患者的主治醫師。

很幸運的在這個時候,我們接觸到了一位新創界的權威,好比隔壁急診室來的大夫,在我們的生死關卡中點亮了一盞明燈,他緩緩地說:「你想怎麼搞就怎麼搞。」

「這個公司是你的,如果你因此採取了一位你很信任的人的建議做了決定,最後公司倒了。你死得甘願嗎?」

這段話驚醒了我。就算世界權威的主治醫師在你面前,有誰能百分之百地為你的生、你的死而負責? 

只有自己能為自己負責

因此我們決定,交由律師處理重新申請簽證外,照原先計劃繼續執行,就算最終被判離席,我也要擁有過自己的團隊並完成現階段該完成的目標,要走就得走地心甘情願。

但是要如何回應別人口中的「面對現實」

如果你也在實踐理想的路上,我能同感你,在生活中所接收到疑惑的眼神與口吻,從來沒有少過。

我在英國生活後的其中一位至交,是我的碩士論文指導教授,真實來說,我們之間一點也不像是師徒關係,不講客氣話、直言不諱,更擁有好友之間的默契。

當我和他分享我們最近好不容易找到一位新夥伴,我看見他眼神裡的匪夷所思,果不期然被問道:

「他...他知道你們被拒簽嗎?」

「拒簽的事不說,那他知道加入像你們這樣的新創公司是有極大風險的嗎?」

「他過去是什麼背景?」

「如果他過去曾經待過Uber,那他應該也會有其他大公司的應徵機會,為什麼他要加入你們?」 

縱使是至交,看著你在一路上突破多少磨難,說到底,就是看著你都快被拖去準備拔管了,怎麼還是一副不認命的樣子,還是忍不住提出質疑。

你以為可以信手捻來、平靜地找出解法,周遭仍然會跑出許多聲音來「教導」你什麼樣的地步才算是成功,淪落到什麼樣的下場叫失敗,是時候該停損了吧。

接受現實才不是停損

如果我接受了周遭聲音所告訴我的面對現實,將理想打包回家,也將這幾年在英國扎根的地基全部埋葬,當我在未來新的崗位上,回頭看這段曾經的理想,會不會變得只敢夢,不敢想?一不小心就把自己逼入懊悔的迴圈,進入自我質疑的循環,這樣真的是停損了嗎?

一旦進入了自我質疑的循環,導致無法下決定也無法前行,這將會助長你面對事情的恐懼,漸漸摧毀你的自信。

一位著名的史丹佛大學心理學教授 Albert Bandura在1977年提出了一個自我效能理論(Self-Efficacy Theory),這個研究指出,一個人的自信程度是來自於自己能不能為「完成一件任務的信念」而去「付諸行動」,而「自我信念」的養成主要是來自於過去成功完成任務的經驗。 

因此,「自信」與「不斷付諸行動完成目標」有很大的鏈結。換句話說,在環境充滿變因的情況下,你會選擇逃避還是接受任務的挑戰,其實深深地影響著你的自信。

你能掌握任務的經驗都是形成自信的基礎

當一個人不斷做出行動,不斷完成一個個小目標,這個人就會開始相信他可以在未來成功的完成更多目標,進而做出更多的行動,去完成更大的人生里程碑。 

有了這樣的認知,我們作為一個團隊也深信,要讓團隊共同相信一個目標一起運轉,就必須拆解在每個時程內必須達成的各種任務。被拒簽後歷時五個月的日子裡,我們以非法居留的身份在倫敦賴著不走,擴張團隊之外,更要加強目前服務的科技涵量與提升使用者體驗。

這段時間,縱使一邊眼睜睜地看著簽證重新申請的費用再加上雇用律師的費用,足足燒掉我和共同創辦人一整年在英國生活費;縱使,依然有投資者明示暗示地要你暫緩徵募人才的決定;縱使,手中的時間與資源分毫必爭,在格鬥擂台上所有呼聲都要你停止下來,這時只有你自己的意志可以幫助自己從連續挫敗中,快速地轉換心境重新爬起來 。

就在一個月前,我們面前這位即將被拔管的病人,終於拿到我們的一般創業簽證。重新戴上氧氣面罩的瞬間,彷彿現實世界裡出現了很多天使又開始「允許」你追夢了。

現實「不允許你追夢」重要嗎?

被「不允許」這件事,其實一點都不重要,因為當你用力付諸行動完成目標的把夢想撐得更寬闊,縱使哪天哪個世界不想挽留你,你心中擁有的平靜,會讓所有恐懼撥雲見日,走出另外一個世界。

【關於FavourUp

致力於延長影響者背書的效益,入圍英國2019年度Retail Week Awards零售產業客戶創新科技大獎。於今年二月在英國完成第一輪募資,台灣經濟部列此為海外股權群眾募資首例,過去曾入圍英國創業競賽Santander University Entrepreneurship Award 2015, DigitalDNA, TechPitch4.5,及英國最大種子輪比賽Startup Series。

→酷編推薦:【未來發聲】365天接案日常,我在「外包網」上學到的4個啟示 >>>

(圖片來源:作者提供)(本專欄反映作者意見,不代表本社立場)

作者簡介


StarLab 未來發聲

StarLab 未來發聲

致力挖掘更多快樂工作人的大小事的記者編輯們。
透過「酷青發ㄕㄥ」,我們希望讓更多人看到新世代的生活/工作新主張,一起加入、實踐「做我所愛、愛我所做」,用分享傳遞力量。
我的酷態度:「熱情工作,快樂生活。」

回應

部落格簡介

StarLab 未來發聲

StarLab 未來發聲

致力挖掘更多快樂工作人的大小事的記者編輯們。
透過「酷青發ㄕㄥ」,我們希望讓更多人看到新世代的生活/工作新主張,一起加入、實踐「做我所愛、愛我所做」,用分享傳遞力量。
我的酷態度:「熱情工作,快樂生活。」

熱門文章

 關於 酷青酷業@Cheers

從「發聲」到「創造」──酷青發聲@Cheers自2018年起進化為「酷青酷業@Cheers」(creator), 以創業心法×超酷工作×專題策展×青創動態,為你蒐羅各種創新創業的新知與故事。〈專欄反映作者意見,不代表本社立場〉

讀者服務專線:886-2-2662-0332 傳真電話:886-2-2662-6048  服務時間:週一~週五:9:00~17:30
Copyright © 2018 Cheers雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄

Copyright © 2018 Cheers雜誌 版權所有