黃韋智/Traveling Light Taipei

黃韋智/Traveling Light Taipei

30歲轉行不嫌晚:為了夢想,你願意按下人生的Reset鍵嗎?

  • 作者:黃韋智
  • 2016.11.23

相關關鍵字:

最近聽了美國公仔攝影創作紅人林永得(Derrick Lin)先生的演講,內心頗有感觸,因此與大家分享。

Derrick大學就讀清大動力機械系,畢業以後進入德州儀器工作,卻在30歲發現自己更喜歡廣告與行銷,毅然決然前往美國就讀MBA。

畢業以後Derrick在俄亥俄州廣告公司工作,利用閒暇時間於InstagramTumblr上創作以公仔為主題的辦公室情境攝影作品,逐漸被網友喜愛,追蹤人數超過三萬人,甚至被英國《每日郵報》等知名媒體採訪,還受邀前往白宮拍攝公仔照片。

演講非常精彩,內容圍繞在兩個主題:一、公仔照片後的心情故事/二、30歲轉行的掙扎與抉擇。公仔照片後的故事固然引人入勝,但Derrick30歲轉行的抉擇更是吸引我。

Derrick:「從小到大我們都被成績與分數選擇,進去哪一間高中,選擇社會組還是二類或三類,就讀哪間大學哪個科系,最後進入社會所認為的『好』公司。」

頓了頓,Derrick繼續說道:「我們根本沒有主動做選擇,都是分數與成績決定了我們的人生。」

沒錯,台灣目前的教育制度導致學生難以發覺興趣與喜好,總是依照學業成績選擇未來的出路,許多人就讀大學後才發現不喜歡,只好選擇重考或是轉系。更多人則是硬著頭皮學習,一輩子都做著不喜歡的工作,努力忍耐到退休。

Derrick曾經也是其中一員,但他在30歲時認真問自己:願意這樣工作到退休嗎?

雖然個性內向,卻有源源不斷的創意以及認愛繪畫,Derrick認為工程師不是他最想做的職業,廣告行銷才是。

就像其他成功的故事一樣,Derrick順從自己的喜好,前往美國就讀MBA畢業後找到工作,攝影作品獲得矚目,貌似一切一切都是如此順遂。

背後當然有許多艱難與辛苦,然而最大的難題我認為應該是:為了夢想你願意放棄什麼?

人生成長不斷地累績知識,卻也是包袱(機會成本),對於一位成功的工程師,轉行的背後代表著放棄高薪與進入全新的商學領域,未來是否能成功?沒有人知道,也沒有人能夠保證努力一定能得到回報。

面對如此窘境,你是否還能為了夢想放棄一切,就像Derrick所說的,按下人生的Reset按鈕,直接打掉重練?

追逐夢想的過程中誰不害怕?我們都曾質疑自己:是不是足夠優秀?有沒有超乎常人的天賦?能在眾多人才中脫穎而出。然而,我一直認為熱情是最大的天賦,只要堅持並努力,依照一萬小時定律,最終可以成為某領域的專家。

舉我個人經歷為例,我從高中就開始學習街舞,直到現在畢業後仍保持練習,因為這是我的興趣,所以我沒有放棄,一直持續著。然而有許多高中時期極具跳舞天份的朋友,因為熱情消退,便將注意力轉向其他領域。究竟是誰有跳舞的天賦呢?我想終究屬於願意堅持下去的人。

各行各業都適用相同的道理,起初學習最快的人,不一定會成為該領域的專家,經過時間的篩選,直到最後還站在場上的人才是贏家。

發明大王愛迪生研究電燈泡時,經歷超過一千六百次耐熱材料和六百種植物纖維實驗,最後才成功找出合適的材料。依我看來,愛迪生不是所謂的天才,而是不屈不撓的鬥士,堅持不懈,「熱情」才是他最大的天賦。

QA時間時,有位六十歲的媽媽憂心忡忡地問:「我兒子已經30歲了,現在轉行真的不會太遠嗎?你不會害怕自己一事無成嗎?」Derrick想了想,開心地說:「哈哈,我感覺重新活了兩次,回到學校彷彿又是20歲,這樣也很好啊!當然,說不害怕是騙人的,但我相信決心可以克服困難。」

Derrick認為不敢追逐夢想的另一因素,很可能是沒有自信,「我個性害羞卻有許多想法,這樣到底適不適合從事廣告業?」Derrick曾經自問,也掙扎許久,直到他接觸美國教育才改變這種看法。

「如果你在台灣有一科成績拿到四個A+一科C,教師一定叫你多花點時間補強C,這樣才能有效拉高總分。雖然教師立意良善,但過度關注弱科會不僅讓學生無法花更多時間專注於強項,也會讓他們喪失信心…」

「美國教育則相反,他們重視A+,並認為持續朝你擅長的科目鑽研才是發揮能力最好的方法,每個人都有長處與短處,沒必要糾結於不擅長的科目。」Derrick感觸良多地說。

這不禁讓我想起愛因斯坦的故事,他幼年曾有語言障礙,也一直被閱讀障礙所困擾,但其數理方面的天才還是成就了他一生輝煌的科研成果。如果愛因斯坦生於台灣,教師不斷要他提升語言以及閱讀能力,他可能沒有心力專注於數理,也不會提出跨時代的相對論。

要不要放手一搏,順從自己的興趣,追逐夢想?追根究柢,問題還是會回到你想要過怎樣的人生?選擇艱難的逐夢之路還是隨波逐流,這都是自己的抉擇,沒有優劣之分,也沒有是非對錯。

但人生是如此短暫,我們是否能夠忽視內心的吶喊,放棄心中那不曾熄滅的夢想,繼續假裝不在乎,過著我們不喜歡的人生呢?

演講最後,有位學生提問:「如果人生可以重來,你會一開始就讀廣告行銷嗎?還是會依舊選擇動力機械?」

Derrick想了想,笑著說:「我還是會讀動機,人生的路不會白走,學到的知識也不會白費,總在意外時候派上用場。當傳統廣告進入數位時代,Big Data的應用越顯重要,而我在使用統計時比同事熟練許多。」

對啊!人生之路不會白走,30歲轉行又如何?甚至六十歲也無妨,只要還有機會,改變永遠不嫌晚!

→酷編推薦:【酷青說酷青】你的人生也該具備的創業3大心法 >>>

(圖片來源:林永得tumblr)〈本專欄反映作者意見,不代表本社立場〉

作者簡介


黃韋智/Traveling Light Taipei

黃韋智/Traveling Light Taipei

一邊旅行一邊思考,足跡踏遍歐洲、印度與中國,喜歡熱鬧喧嘩的午後,也享受著寧靜美好的夜晚。熱愛旅行的感覺,因此自己也開始經營民宿,希望讓更多人認識台灣的美好。期待著下一段旅程,背起背包,再出發!
我的酷態度:「我們都是生命的旅人,無論飄向何方,隨遇而安。」

回應

部落格簡介

黃韋智/Traveling Light Taipei

黃韋智/Traveling Light Taipei

一邊旅行一邊思考,足跡踏遍歐洲、印度與中國,喜歡熱鬧喧嘩的午後,也享受著寧靜美好的夜晚。熱愛旅行的感覺,因此自己也開始經營民宿,希望讓更多人認識台灣的美好。期待著下一段旅程,背起背包,再出發!
我的酷態度:「我們都是生命的旅人,無論飄向何方,隨遇而安。」

熱門文章

 關於 酷青酷業@Cheers

從「發聲」到「創造」──酷青發聲@Cheers自2018年起進化為「酷青酷業@Cheers」(creator), 以創業心法×超酷工作×專題策展×青創動態,為你蒐羅各種創新創業的新知與故事。〈專欄反映作者意見,不代表本社立場〉

讀者服務專線:886-2-2662-0332 傳真電話:886-2-2662-6048  服務時間:週一~週五:9:00~17:30
Copyright © 2018 Cheers雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄

Copyright © 2018 Cheers雜誌 版權所有