張永錫/幸福行動家

張永錫/幸福行動家

「搞定」我人生的3次轉折點,關鍵在勇敢「採取行動」

  • 作者:張永錫
  • 2016.12.05

「搞定」(英語:Getting Things Done / GTD)這本書及這個方法論在維基百科的說明,是一種行為管理的方法,也是全球知名的管理顧問David Allen寫的一本書的書名。

GTD的主要原則在於一個人需要通過記錄的方式把頭腦中的各種任務移出來。通過這樣的方式,頭腦可以不用塞滿各種需要完成的事情,而集中精力在正在完成的事情。

人生的三次轉折點

我在2000年剛剛讀這本書的時候,真的不知道「搞定」會陪伴我人生這麼久。

2000-2007年 初識,讀了這本書,開始寫文章,記錄我的學習並推廣這個概念。

2007-2014年 創業,到美國去上David親授的課程,並決定創業。

2014-至今 憂鬱,我跌入了憂鬱症,經過九個月,艱苦地爬了出來。

每一次轉折,相隔了人生的七年,每一段的旅程,都是為了下一段旅程做準備,都是我人生的轉折點。

第一個轉折點:初識(2000年)

我出社會第一份工作是東西向快速道路的土木工程師,當時的曾姓主管,曾經跟我說:「永錫啊,為什麼你每次遇到多個專案,就手忙腳亂?」

我的第一次創業,就在彰化縣員林鎮的艾奇德美語學校,我的老闆Darren,曾經和我說:「永錫呀,你只能單工處理事情,事情一多就處理不來了?」

由此可見,我的時間管理能力是很弱的,事情一多,兵來將就擋不了,水來土就被衝垮,掩不住了。

所以當我在西元兩千年初識「搞定」這本書,就好像觸了電,「這本書不就是為了我而寫的嗎?」花兩個小時就把這本書看完了,深深覺得這本書可以解決我的痛苦──時間管理不佳。

我決定要採取行動

首先是工具的使用,當時我的用的工具是Palm PDA(後來用Treo 650),於是開始下載上面的各種GTD軟體,並詳細研究用法。

其次,我也開始寫文章,一開始是發表在Palm相關的論壇(Palmislife.com等),到了2005年建立自己的部落格,一篇篇文章累積下來,成為小有名氣的部落客。

最後,我開始和台灣各地的網友碰面,教學相長,像是好朋友Ada、Vista、Appleseed等都是這個階段認識的。

我覺得有一句話特別能夠形容我這個階段的收穫:

YOUR MIND IS FOR HAVING IDEAS, NOT HOLDING THEM.

你的腦袋是用來產生創意而不是去記住一大堆事情。

「搞定」這本書教會我,要有一個外部大腦系統,記錄我們需要記憶的事情,這樣子才能專注在自己眼前這件重要的事情上。

慢慢的,我的時間管理問題紓緩了,和網友互動讓我學習能力進步,視野也提高,讓我覺得或許可以嘗試創業,離開這個員林小鎮看看更大的世界。

第二個轉折點:創業(2007年)

這時候,我開始有一個想法,就是我想創業,想用「時間管理」這個角度,會會天下高手(因為由部落格,我連結到很多有趣的網友)。

首先先和老婆提說這件事,沒想到她相當支持,但是她也問我,要多久才會成功?

「兩年,你先給我兩年,如果不行我就回去上班。」我回答。

時光飛逝,很快地兩年就到,「耶,兩年快到了,我怎麼看不出來你會成功。」老婆問我。

「老婆,其實一開始我騙你的,我這種創業,要堅持25年才行。」我只好老實回答。

由於家族成員有許多創業者,我早就知道,創業是一場馬拉松,要努力跑、堅持跑、持續跑才有成功的機會,我也從幾個方面增加影響力。

在工具方面,我開始使用蘋果電腦及iPhone手機,而且在iPhone上面開發了一款APP-Getideaz。

除了持續寫部落格,我開始到處接演講,並開始舉辦對外招生的兩日研習會,累積到現在已經有五十五屆。當然我也持續透過臉書、新浪微博、微信等社交工具,和大量網友互動。

在創業一年後,我採取了個重要行動──在2008年2009年兩次到美國去上David Allen研習會,看看世界第一的層級(David是我眼中的世界第一)到什麼程度。

當時我英文不好,還租車、開車到達上課的地點,聽一整天的課程。但是也因此,成為華人地區第一個上GTD的學生,帶回來許多第一手資料。而在這幾年的實踐體驗中,我也發現要學好GTD這套方法,有一個重要的因素,就是「每周檢視」,用David Allen的話來說就是──

When you really think one a week, you're free to trust your spontaneous choices the rest of the time.

當你認真地每週一次檢視整個系統,在接下來一週的時間裡,就能夠更加相信你當下的選擇。

當我從美國回到台灣,我更加堅定了要做好自己幸福行動家課程的決定,一步步打磨,視覺化,開發自己獨特的橋段,創立了青蛙、八頁小書、晨間日記模版、五年願景等有自己特色的元素,我相信華人一樣可以建立世界一流等級的課程。也由於有理念,我也把幸福行動家拓展到兩岸,建立了幸福行動家社群。

看似一帆風順的路上,雖然也有挑戰,大多幸運地克服,沒想到接下來迎接我的,是2014年的重度憂鬱症…

第三個轉折點:憂鬱(2014至今)

2014年的八月到2015年的五月,我陷入了憂鬱症之中,那是一種無盡黑暗的感覺,彷彿被枷鎖所困,每一天,我都想逃出來,但是一次又一次狠狠地跌回去。或許比別人多了一些幸運,這是我生命中第四次的憂鬱症,我總算走了出來。

在慢慢回復的過程中,有一個問題浮現出來:「你不想回去當講師嗎?」有一天老婆問我。

「還會有人相信我講的話嗎?我連自己都不相信自己了。」我沒有回答,但是心裡這樣想。

上天還是給我機會的,有一個公家機關找我演講,接著是一家公司、另外一家公司,每一場,我認真準備,曾經失去機會的人,特別珍惜每一個機會。

但是,這一路畢竟不是白走一遭,我還是有所積累及收穫。

我不再拘泥於工具,而是要和大家一起養成更好的工作、生活及學習習慣;演講的方式也改變了,以前喜歡招生多,大班演講,現在課程增加許多調研後的調整、手法也更加多元而輕鬆;互動的方式也改變了,懂得傾聽不同的價值觀,想想他人想要什麼,讓客戶及自己的團隊相互覺察,有更深地合作。

在2016年年底,我又做了一個決定,採取一個行動:報名了GTD培訓師的課程,飛到上海接受培訓,並經歷了許多國際級的合作及學習,也有了不一樣的視野。

我的培訓老師是個法國人,名字叫做吉古(Cyrille Jegu),他說了一段話,很鼓舞剛剛從憂鬱症走出來的我。

If you’re not falling off your board regularly, you may be not be playing a big enough game!

如果你沒有隔一段時間就從你的衝浪板上跌落,可能你之前衝的浪都太小了!

或許有人會問我,為什麼要衝更大的浪,我們現在不是很好嗎?

衝更大的浪,是一種選擇,衝安穩的浪也是種選擇。你可以選擇住在荒涼無人的沙漠,你可以選擇斷了大多數人際關係,你可以找一個穩定的職業過人生,你也可以選擇因應時代的機會,讓自己、家人、團隊迎向挑戰,這就是人生更大的浪。

來自法國的吉古提醒我,想要豐足的人生,就要有勇氣嘗試,航向偉大的航道。

你現在處在人生的轉折點上嗎?

2000年我初識的這本書,發現它可能可以解決時間管理的問題,我採取的行動是分享,用時間來學習這樣的方法,並透過寫部落格的方式傳播。

2007年我創業,覺得時間管理可以成為一種模式,我採取的行動是辭職,開始嘗試各種方式找尋成功的方法,舉辦演講及研習會。

2014年我得憂鬱症,當我慢慢痊癒出來,重新面對世界,我採取的行動是學習,讓我自己在專業上更進一步,服務企業及更廣泛的人群。

親愛的朋友,我建議你勇敢的採取行動。

人生是一場不進則退的戰鬥,只有奮力向前,才能夠贏得屬於你自己的光榮勝利。

如果你也喜歡GTD,也許你也閱讀過這本書,如果你有時間管理的痛苦,如果你也嘗試各種工具卻不得其門而入,想「搞定」你的人生?歡迎你報名12/10、11GTD認證課程:Getting Things Done®(GTD®) 《國際授權GTD研習會》

→酷編推薦:人生最重要的堅持:寫日記、每週檢視、年度檢視的力量 >>>

(圖片來源:stocksnap.io)〈本專欄反映作者意見,不代表本社立場〉

作者簡介


張永錫/幸福行動家

張永錫/幸福行動家

橫跨兩岸、足跡遍及全亞洲的時間管理講師,以GTD時間管理系統協助學員提升個人成長,並致力推動自己堅持的信念及價值觀。
我的酷態度:「學會先吃掉那隻『青蛙』,下一個幸福行動家就是你!」

回應

部落格簡介

張永錫/幸福行動家

張永錫/幸福行動家

橫跨兩岸、足跡遍及全亞洲的時間管理講師,以GTD時間管理系統協助學員提升個人成長,並致力推動自己堅持的信念及價值觀。
我的酷態度:「學會先吃掉那隻『青蛙』,下一個幸福行動家就是你!」

熱門文章

 關於 酷青酷業@Cheers

從「發聲」到「創造」──酷青發聲@Cheers自2018年起進化為「酷青酷業@Cheers」(creator), 以創業心法×超酷工作×專題策展×青創動態,為你蒐羅各種創新創業的新知與故事。〈專欄反映作者意見,不代表本社立場〉

讀者服務專線:886-2-2662-0332 傳真電話:886-2-2662-6048  服務時間:週一~週五:9:00~17:30
Copyright © 2018 Cheers雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄

Copyright © 2018 Cheers雜誌 版權所有