Life,你需要一個Hacker!

Life,你需要一個Hacker!

23歲CEO靠自學創業闖出1800萬年營收

  • 作者:林若寧
  • 2018.08.03

創新,是贏的關鍵:2019年最重要的競爭力 >>>

「直到我決定不再當社會眼中的『模範乖學生』後,才改變了我的人生。」去年踏出大學校園的劉家昇從沒想過,自己在畢業典禮時寫下的感言,會在一夕間,成為大家關注的焦點。他的Facebook頁面吸引8千多人次按讚、近1,500次轉貼分享。

為什麼?因為這不僅僅是個8年級生的青春獨白,更是個1995年次的文科生,翻轉既有道路,成為「全台灣最年輕電商CEO」的創業故事。

歷經兩次的創業失敗,2016年,還是大學生的劉家昇以一手創立的電商品牌「團圓堅果」,寫下年營業額突破新台幣1,800萬、企業估值高達5,000萬元的紀錄,讓團圓堅果一舉躍升台灣堅果電商品牌龍頭。

從校園模範生,變成「地攤小販」

而他利用入伍4個月時間,以個人經驗為基礎撰寫的電子商務經營指南《電商Zero to One:從0到1》,今年6月中上市,7月已經準備二刷再版。

這張「非典型」的成績單,映照劉家昇23歲的臉龐,更顯得特別。但對劉家昇來說,這些數據背後的意義,是自己終於能告訴爸媽:「我的人生,真的可以不一樣。」

父母都是教授,背負各種期待,劉家昇的求學資歷,是「模範生」的標準縮影。國立台灣師範大學圖文傳播學系畢業,雙主修企管,參與志工計畫、社團活動、企業培訓,大二開始積極應徵微軟、華碩以及AppWorks實習。畢業典禮上,他以全系第一名的身分上台受獎,「大人們」為他鼓掌。

可是沒有人發現,每個「充滿競爭力」的經歷,背後都藏著深深的茫然。

他的心中,始終記得那個小學二年級的「劉家昇」。帶著滿腔熱血,走過一間又一間超商,用收集來的點數「進貨」,在園遊會上販售當時最流行的全家彎彎磁鐵。最後,光這門生意,他就幫班上賺進三分之二的收入。

回顧那些為了志向與父母劇烈衝突的日子,要升學嗎?該放棄嗎?留在舒適圈不好嗎?內心接踵而來的問號像沉重的船錨,一度讓劉家昇挫折、遲疑。

「船隻停在港口最安全,但那不是造船的目的,」直到走入新創企業實習,擱淺的船終於等來了解放的風,創業導師一席話,成為支持他「做自己」的祕密咒語。

劉家昇開始走進市場擺攤,在成功市場、吳興街口菜市場販售各類堅果。高中時期擔任拳擊手、為了控制營養攝取而自烘堅果的經歷,成為他篩選產品的重要依據。

那時,他常推著攤位「跑給警察追」,誰也沒想到這個沒人看好的攤位,竟一路擴張到中友百貨、台北世貿,還在大稻埕開設了第一間實體店面,最後簽下全台十家大遠百的經銷權。

先學技術,再一對一深耕客戶

一整年與客戶面對面直接交流、從攤販吆喝中練就的議價功力,為劉家昇奠定開創電商事業的基礎。「另外對我幫助最大的,就是『自學的能力』,」劉家昇舉例,許多人努力爭取的Google數位火星計畫,在YouTube上就有完整課程,即使沒有機會實地參與,也能計畫性充實自己。

靠著網路上的學習資源,讓劉家昇在走上電商前線前,練就自寫程式、分析數據的能力。而「人」則成為劉家昇體會商場哲學的活水,「比如在AppWorks實習時的創業前輩,就是我汲取經驗的重要來源。」也因此,團圓堅果不同於常見的電商創業模式,急著在網路上建立銷售平台。

品牌成立前,劉家昇花了一年走訪各大烘焙場,了解技術、產值與供應鏈。接著,他先在Facebook社團中,以零售面交的方式販售堅果,和線上目標客群建立一對一的連結。耐心累積一批忠實客戶,再以社群軟體擴大版圖。

因為對受眾掌握夠深,「團圓堅果」在行銷時總能命中紅心。

比如,劉家昇發現喜歡「夏威夷豆」的消費者,多是25~35歲的年輕女性,團圓堅果就以韓劇《鬼怪》KUSO一系列廣告,自然觸及高達20萬人次。隨經營上軌道,核心銷售平台也逐步轉移到官方網站。

誰說只有念資訊、資工,才有機會搭上電商創業的浪潮?劉家昇這麼說:「不是學理工才能創業,而是『我要創業』,所以回頭思考如何『掌握工具』。」

踏進電商的門檻只有一項:就是能看見問題,然後設法解決,讓自己「不斷延展」。

至今,劉家昇仍然維持大量閱讀商管雜誌與數位內容的習慣。從獨自擺攤到領導一個新創團隊,他語氣裡多了一份篤定和自信:「如果沒有勇敢闖過那一回,我不會看到這麼不一樣的世界!」

【延伸閱讀】

〉〉50%的工作將被AI取代!餐飲人未來的競爭力是...

〉〉7-11開發「一人餐桌」、全家看準「剪刀經濟」、萊爾富推出16小時門市…從超商生存激戰,看「創新」這條路怎麼走

〉〉營收創新高,老店創新之旅這樣走

2019年最重要的競爭力,你是否具備?點點左腦及右腦,測試你的「創新體質」>>>

→酷編推薦:【快樂創業人】難搞的客戶,是幫你練功的貴人>>>

(圖片來源:陳應欽)(本文出自《Cheers雜誌215期:斜槓人生真的適合你嗎?》,未經授權,不得轉載。)<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

作者簡介


Life,你需要一個Hacker!

Life,你需要一個Hacker!

一群有獨到主張、不從眾、不流俗的年輕生活家,讓酷編為你集結關於他們的故事。

回應

部落格簡介

Life,你需要一個Hacker!

Life,你需要一個Hacker!

一群有獨到主張、不從眾、不流俗的年輕生活家,讓酷編為你集結關於他們的故事。

熱門文章

 關於 酷青酷業@Cheers

從「發聲」到「創造」──酷青發聲@Cheers自2018年起進化為「酷青酷業@Cheers」(creator), 以創業心法×超酷工作×專題策展×青創動態,為你蒐羅各種創新創業的新知與故事。〈專欄反映作者意見,不代表本社立場〉

讀者服務專線:886-2-2662-0332 傳真電話:886-2-2662-6048  服務時間:週一~週五:9:00~17:30
Copyright © 2018 Cheers雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄

Copyright © 2018 Cheers雜誌 版權所有