Life,你需要一個Hacker!

Life,你需要一個Hacker!

【文創商機】文化銀行創辦人邵璦婷:搭建文化與商業的橋樑,讓傳統文化回到生活裡

  • 作者:實習記者康瓊之
  • 2018.10.08

「希望我們能夠一起為傳統文化找到一條新的出路。」去年,在TED X Taipei的舞台上,文化銀行共同創辦人邵璦婷如此描述文化銀行的創辦初衷。

她在2014年與3個交通大學同學陳慕天、許天亮、張均谷創立了位於新北市永和區的1949青年旅館,以台灣味、在地性、草根為經營特色,目的是為了保存、推廣台灣原有的歷史文化。

當時,國際旅宿平台Airbnb甫在台灣推行,他們恰好搭上這股熱潮,在Airbnb上賣青旅床位,讓1949青旅的營業額開出理想的成績,並吸引不少外國背包客入住。

1949青旅創立滿一週年時,邵璦婷觀察到,台灣古蹟被破壞的速度是50年來的10倍之多,但保育文化資產的傳統技藝師卻不斷老去,讓他們決定發想新的計畫,期盼透過觀光或商業的影響力,將讓傳統永續發展。

於是,他們創立文化銀行,一來是為了找尋有獨特性、歷史性的技藝師,透過採訪、報導傳統文化,讓更多年輕一代看見傳統文化的根基;二為發現傳統文化再利用價值,媒合文化與商業,其中透過異業合作相互連結。

結合在地文化的民宿,正是近年文化銀行成功的案例。文化銀行在鄒族的來吉部落打造一住宿空間,以鄒族傳統食材、祭典文化為元素,並採訪當地耆老,運用商業模式讓民宿成了部落前哨戰。

另一案例,文化銀行創辦「山經」民宿,與當地的民營博物館——九份金礦博物館合作,而博物館的創辦人是礦工後代,保留了台灣獨一無二的掏金工法,文化銀行將礦工生活、歷史結合旅遊,並打造出九份最大的礦山夜遊團行程。

除了民宿,文化銀行也從人人都會接觸到的飲食著手,例如新竹市區的手搖飲料店「語菓飲品」,是文化銀行在商業上的新嘗試。

等待飲料的過程中,消費者可以從「感情」、「工作」、「學習」和「人生」四大類別中抽一支籤詩,如果不懂籤上內容,還可以請店員解籤,透過遊戲的方式,讓年輕人認識廟宇文化的媒介。

除了傳統文化結合旅遊與美食饗宴,文化銀行近來最具代表性的案例,莫過於環保天燈

天燈文化,是台灣少數能躍上國際舞台的文化意象。不過,隨著環保意識抬頭,天燈所產生的垃圾問題也一再被提起。

2016年年底,網友在網上討論天燈所造成的環境污染,文化銀行也意識到這個問題,並且起身解決它。

邵璦婷分析,「這項問題的根源不在於天燈文化本身,而是天燈所用的材料。」於是,他們找尋工程師與天燈師傅合作,花了五個月的時間,設計出台灣第一款的環保天燈,讓天燈飛到一定高度時,便能完全燃燒。

2017年元宵節之際,文化銀行將環保天燈到平溪試放,公視節目《我們的島》在旁隨即採訪,而後在網路上引起兩方討論,不斷調整、修改,讓環保天燈紙製圓盤做成的主結構能夠開模製作,而調整後的模型也已順利產出,2018年底將寄送給在FlyingV上參與這項專案的募資者,預計明年就在平溪正式上架。

然而,文化銀行在環保天燈專案的執行過程上,遇到的困難也不盡其數,例如,即使大部分網友是給予認同,但在平溪天燈市場中,有些商家採取的是保守的心態,不敢輕易嘗試新一款的環保天燈。

雖然環保天燈普及面臨種種挑戰,但一路上也有遇到貴人,像是有「天燈之王」之稱的天燈師傅林國和,除了展現對環保天燈的相挺,也介紹不少同在平溪守護天燈文化的同業,讓文化銀行在推廣環保天燈的路上走得更加順利。

文化銀行用商業新思維翻轉傳統文化的命運,邵璦婷更用熱情活化台灣傳統文化,讓它們找到重生的可能性,使傳統文化持續存在日常生活中。

(文化銀行創辦人邵璦婷在TEDxTaipeiSalon介紹環保天燈的演說)

與邵璦婷對話時,著實感受文化銀行的願景「希望讓傳統文化回到生活裡面」,充滿了對這片土地的熱忱和理想。

無論未來文化銀行會走向哪種方式推播、媒合傳統文化,都希望可以貫徹理念,將文化重新包裝,讓傳統文化以商業或其他形式繼續存在。

→酷編推薦:【學創潮流】古著品牌「AFA Vintage」:學生創業最忌「想太多」,失敗也都是種經驗 >>>

(圖片來源:廖祐瑲攝影/邵璦婷提供)〈本專欄反映作者意見,不代表本社立場〉

作者簡介


Life,你需要一個Hacker!

Life,你需要一個Hacker!

一群有獨到主張、不從眾、不流俗的年輕生活家,讓酷編為你集結關於他們的故事。

回應

部落格簡介

Life,你需要一個Hacker!

Life,你需要一個Hacker!

一群有獨到主張、不從眾、不流俗的年輕生活家,讓酷編為你集結關於他們的故事。

熱門文章

 關於 酷青酷業@Cheers

從「發聲」到「創造」──酷青發聲@Cheers自2018年起進化為「酷青酷業@Cheers」(creator), 以創業心法×超酷工作×專題策展×青創動態,為你蒐羅各種創新創業的新知與故事。〈專欄反映作者意見,不代表本社立場〉

讀者服務專線:886-2-2662-0332 傳真電話:886-2-2662-6048  服務時間:週一~週五:9:00~17:30
Copyright © 2018 Cheers雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄

Copyright © 2018 Cheers雜誌 版權所有