你就是自己的Dream Maker!

你就是自己的Dream Maker!

用別人口中的「棒」,來定義自己的成功?我們都不小心成為「抄襲夢想」的孩子

  • 作者:許恆愷 Jacob
  • 2019.01.25

相關關鍵字:

許恆愷,微亮計畫創辦人。過去八年從生物醫學工程、活動策劃,到專業協助人思考人生。旅程從匹茲堡、尼泊爾、秘魯、矽谷,再次回到台北。提供實用的技巧和概念,協助人找到和實踐自己有熱忱的事,把和自己的約定變成行動計畫。

大三下的最後一堂物理化學課,老師停頓了一下,說:「人生只有一次,就選自己最喜歡的。」

這句話在記憶裡刻下了痕跡,又要好一段日子之後,我才願意承認:我不知道自己最喜歡的是什麼

那時的筆記本裡,有「抄襲夢想的孩子」幾個字。覺得是個好的故事標題,似乎也是那時自己的樣貌。

接下來兩年,把幾件別人口中很棒的事,加入了自己的經歷裡:到美國留學、到尼泊爾當國際志工。不知道自己想幹嘛,就把別人的夢想拿來用好了。

輕描淡寫的幾行字,是很多的努力,磨練了意志力也豐富了視野,那些遇到的人、新奇的事,經歷過覺得值得,不會後悔。

但我知道自己在抄襲夢想。

沒想太多,就把親近的人認為很棒的答案,拿來當成自己的。

有了個目標,用各種方法努力去達成,累過、笑過,偶爾互相傾吐,舒壓之後繼續埋頭前進,我們都蠻熟悉的。

這個目標真的是我想要的?時常在發呆時想到,卻答不出來。

看看身邊的人都差不多,就這樣吧。

直到對未來的迷茫感來襲。

▲▲

最大的挑戰,是要找到自己喜歡的事,又要有收入來源,面對親人詢問時還要能好好回答吧?

家人的意見常是個難題,從關心出發說著刺痛的話。

很慶幸我從來沒被問過「你要不要考公職?」

蠻多朋友遇到類似的狀況:家人希望他能「安穩」。爸媽們和他們的朋友聊到「你的孩子在幹嘛」時,想說出一個聽起來合理,最好是有點厲害的答案。

常有的建議是考公職,殊不知現在公職的待遇和生活,和長輩印象中的有很大的差異。

有的朋友真的這麼做了,念的時候有念的煩惱,開始做了以後又不開心,但幾年的時間都已經砸下去了。

▲▲▲

我老爸對我的期待,是進學術界。

在念書時,這也是我一直以為自己未來會走的方向,直到有一天,攤開了接下來幾年想像的生活。

如果照我想讀的生醫工程或神經科學,一切順利,博班大約花費五年,博士後研究三年,幸運拿得到教職的話,助理教授的前兩年生活是十分心力憔悴的。

也粗略認識到學閥的運作(嘿對,台灣、美國都有,應該是全世界都有),未來十年是這樣的生活,並非完全無法接受,但也不期待。

看著當時的學歷和很淺的經歷,不知道自己能做什麼、想做什麼。

▲▲▲▲

那時翻了蠻多書,也找到幾個特別喜歡的練習:

1.「快樂」的心智圖:把快樂寫在紙的中間,馬上想到什麼關鍵字就寫下來,再看著寫出的關鍵字,腦中又浮現什麼就馬上記下來,延伸再延伸。

很訝異原來自己會想到這些,畫的時候是開心的,而攤開在眼前的圖,描述著「原來此刻的我是這麼想」。

2.願望清單:掛掉之前,想經歷的事,像《一路玩到掛》這部電影的描述。能再進一步問自己,寫下的內容裡,很吸引我的原因是什麼。

3.寫自己的悼詞:在未來自己的喪禮上,有人用簡短的幾分鐘,描述你是什麼樣的人,有著怎麼樣的一生…能讓你來寫的話,會長什麼樣子?這是個很深刻的練習,我拖了幾個月才開始寫,很慶幸自己寫了。

和朋友一起以這個主題組成了一個很小型的工作坊,很受參與者好評。再次回到美國時,朋友看到投影片,告訴我有一個職業專門在做相關的事,從此展開了後續一連串新的經歷。

▲▲▲▲▲

人生的選擇是一連串的問答,有時答案讓你留在原地,有時答案把你帶到未知的地方。大學時完全沒想過,有一天我的工作是協助人思考人生。

透過一對一對話,還有工作坊,這幾年下來陪伴了不少故事。更知道如何協助人釐清在乎的,想像期待的,怎麼把思緒攤開成行動計畫。

說到選擇,每個人的答案不一樣,一個人的夢幻工作可能是另一個人想擺脫的沈悶。

別人給的答案聽起來再合理,自己找到的答案才是最有力量的。

最後清晰的決定,幾乎都是從模糊的草稿開始,在嘗試中調整,然後愈來愈清晰。

開始釐清自己喜歡什麼,找出幾個可能性,再看看有哪些人,用什麼樣的形式有收入。有人做得到就代表有方法,找自己可以運用的,也許開發出新的選項。

更常體驗到累得開心的,覺得自己投入的時間心力很值得。這需要時間,需要機會,需要很多的腦力和學習面對挫折,但做得到的。

都是從模糊的想法開始,而那些模糊,是值得被記錄的。

這幾年累積了十幾本筆記本,每個人每天有幾百個思緒,只有少數幾個會被記下來。

也許是喜歡的句子,也許是靈感,也許是技巧方法,覺得有意思的才會被留下。

翻看以前的筆記時,發現相信的事會以不同樣貌出現在筆記本裡,想法脈絡的變化也留有痕跡。

▲▲▲▲▲▲

「人生只有一次,就選自己最喜歡的」我沒有很肯定,老師是從自己的經驗出發,還是想說句富含哲理的話當作課程的收尾。

每個人的「往前」不是同一個方向。

「快樂」是一件很單純的事,聯想到「快樂」時,每個人想到的都不一樣;成功是個名詞,也該有我們每個人各自的定義。

如果你喜歡充實感和滿足感,想尋找意義,那就別照著其他人的渴望走。

現在在做的,是不是我最喜歡的?

我喜歡現在擁有的技能,喜歡自己能有效協助人們展開自己的故事。這會不會是我一輩子最喜歡的,我還不知道。

我攤開了自己對快樂的想法,去想「自己想成為什麼樣的人」,一次次釐清自己在乎的,想像各種可能性,做我能做的。

此刻在做的,是此刻的我很喜歡的。

此刻的我,有此刻的夢想。

不是抄來的,是從模糊的念頭,逐漸清晰、堅定的答案。

接下來會迎接什麼樣的故事,我期待著。

《作者簡介》

Jacob 許恆愷,微亮計畫創辦人。過去八年從生物醫學工程、活動策劃,到專業協助人思考人生。旅程從匹茲堡、尼泊爾、秘魯、矽谷,再次回到台北。

提供實用的技巧和概念,協助人找到和實踐自己有熱忱的事,把和自己的約定變成行動計畫。

《群募簡介》

最__的一年・用生活寫故事(詳細計畫內容請見 >>>

相約這一年要很有故事。一本筆記本,三次聚會,一場展覽,二十多間隱藏菜單合作店家。

【群眾募資計畫】最__的一年・用生活寫故事,立即支持 >>>

→ 酷編推薦:用「時間」去理解一個「服務」:本質不同,策略就不同 >>>

(圖片來源:unsplash.com)〈本專欄反映作者意見,不代表本社立場〉

作者簡介


你就是自己的Dream Maker!

你就是自己的Dream Maker!

踩在實踐的道路上,敢於擁抱夢想、不怕熱情分享。「造夢者們」的酷態度,在酷青發聲,說給你聽。

回應

部落格簡介

你就是自己的Dream Maker!

你就是自己的Dream Maker!

踩在實踐的道路上,敢於擁抱夢想、不怕熱情分享。「造夢者們」的酷態度,在酷青發聲,說給你聽。

熱門文章

 關於 酷青酷業@Cheers

從「發聲」到「創造」──酷青發聲@Cheers自2018年起進化為「酷青酷業@Cheers」(creator), 以創業心法×超酷工作×專題策展×青創動態,為你蒐羅各種創新創業的新知與故事。〈專欄反映作者意見,不代表本社立場〉

讀者服務專線:886-2-2662-0332 傳真電話:886-2-2662-6048  服務時間:週一~週五:9:00~17:30
Copyright © 2018 Cheers雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄

Copyright © 2018 Cheers雜誌 版權所有