甲賀忍蛙/25000英呎的甘味人生

甲賀忍蛙/25000英呎的甘味人生

我真的好努力,但我還是到不了我的夢想

  • 作者:甲賀忍蛙
  • 2018.03.28

相關關鍵字:

這個標題是我以前帶的主管最近發給我的訊息。我其實當下很想安慰他說:「你已經夠努力了,就放下吧!別再為難你自己和身旁的家人,要成功或達到夢想,不只是靠努力而已,還有太多、太多的因素和變數的。」

但我沒對他說出口,我還是約了他,和他聊了近四個小時,協助他把夢想和成功的定義再釐的更清晰,並幫他重新調整了整個策略和行動方案,甚至把我的一些人脈和資源介紹給他;最後再給他一個大擁抱,在他耳邊說:「你那麼努力,老天爺都會被你感動的,加油!你一定可以完成你要成為一家跨國金融集團CEO的目標和夢想。」

每個懷抱夢想的人,經過多年的奮鬥和努力,其實大多數的人都是離夢想還非常遙遠!極少數能像李安導演、江振誠主廚、李寶春師傅那樣實踐夢想並揚名全球,也成為許多台灣年輕人的偶像和追尋的目標。

大部份的人,在追求夢想和成功的道路上,要嘛是自己撐不下去,包括意志力、堅持力、耐心、體力或金錢;要嘛是家人的反對及不支持,讓尋夢人顧此失彼、或對抗再三、心力交瘁。

或是遇到不可抗力的原因:家人生病、自己生病、為五斗米折腰、所追求的夢想或成功的大環境丕變、市場和消費者的變動乃至國家、政治、環境的變化。讓所追求的成功及夢想遙不可及。

我得要講,在看過無數自己身旁或是他人尋夢的過程。一個人要能達到他所理想中的成功或圓夢,除了自身的努力外,真的得要天時、地利、人和,才能完成的。

也不意外最近看到台灣名廚江振誠鼓勵年輕人的一段話:「想擁有超越他人的能力,比別人早二個小時上工吧!」他所陳述的是重點並不是說:「如果你要成功或圓夢,比別人早二個小時上工吧!」

我相信江主廚內心很清楚,比別人早二個小時上工,可以培養或擁有超越他人的能力,但要保證每個人都能達到自己的理想,是不可能的。否則,天底下的圓夢人應該都是日出而做、日落而息的農夫大哥、大姐或「福氣啦!」的辛勤勞工們了。

除了你很努力、很努力的基本條件外。我們就從「天時、地利、人和」這三個層面來看看,你有沒有機會成為圓夢人。

天時

你所處的時空背景,是否有讓你成功的條件?或是你的夢想在你所處的時空下,是否有機會成功?

賈伯斯如果提早出生50年,或許他仍能成為一個改變世界的偉人,但與他後來的成就相比,肯定是後者影響的人數、層面及深度要大的多。

又如李敖大師,如果晚生個幾十年,避開那段白色恐怖、政治大於一切的時代。李大師對歷史、人文、文學甚至所能創造出來的成就可能會跟他得要花一大部份時間跟當時的主政者對抗而完全不一樣。

又或者是我最前面提到的那位朋友,一個台灣人在上海,現在要當到跨國金融集團的CEO,在2018年的今天,可說是難上加難。不僅是因為大陸本地人才輩出、跨國金融集團在大陸的發展也受到很大的挑戰。

但如果早十幾年,或許還有些可能性。但我沒法跟他說,「你只能怪你媽把你生太晚」吧! 

地利

試想,就算你的夢想是開一間小確幸的咖啡店,滿足愛咖啡的客人以及打造屬於自己的小空間和小小經濟上的滿足。但你眼睛張開,你是身處在戰火蔓延的敘利亞街頭。你唯一能做的只能想方設法先保住自己的性命、再想怎麼能帶著家人逃出去找個安身立命的地方。

也或許你的運氣很好,就像我很多大陸的企業家好友。你問他,他的成功原因。他只帶著尷尬的微笑說,我就是運氣好,在中國改革開放初期,開始做成夜代工,隨著中國人口紅利和人民收入的增加,現在變成一個全中国第三大的成衣代工企業,擁有超過十萬名員工,且早已達到財富自由的程度。

但他如果出生在日本,在同一時期,正好經歷泡沫經濟,他可能只能成為一個商社的小職員。

人和

要能圓夢,「貴人」很關鍵。你的貴人可能是你的父母、你的師長、你的朋友同學或你工作場上遇到的長官和主管。

我們都知道像巴菲特和比爾蓋茲其實都有個富爸爸或有權力的爸爸。富二代、官二代不是原罪,而是助力你圓夢很高的墊腳石;而能遇到一個工作場上的「導師」(Mentor),欣賞你、提攜你,那更是要緊緊抓住,不是拍馬屁,而是盡情所能的在他的協助下,努力的往你的夢想之路前行,你成功的機會,會比別人高很多。

夢想之所以偉大,就是永不停歇的追尋和自我探索的過程。如果你發現,你缺了很多上述成功的條件,不必灰心喪志。因為,很多的條件是你再努力都無法擁有或遇到的。

但你可以享受尋夢的旅程,中間遇到的人、事、物,都將是你獨一無二的經驗和專屬的能力。或至少是你能和兒孫聊起和寫在回憶錄的精彩點滴。

→酷編推薦:旅外工作者的食物日記:你的腦袋與舌頭都要變得更具「包容性」>>>

(圖片來源:unsplash.com)〈本專欄反映作者意見,不代表本社立場〉

作者簡介


甲賀忍蛙/25000英呎的甘味人生

甲賀忍蛙/25000英呎的甘味人生

根在寶島,胸懷亞洲,放眼世界。資深打工仔,待過台灣上市公司、外資公司、陸資公司,橫跨二岸三地,從基層專員到某大型投資銀行財管中國區負責人。2個孩子,1個老婆,1年365天,有120天在25000英呎的高空中遊走4方。在鐵鳥中領悟和體會工作,人生,家庭,親情,友情。廣大的天空和世界就是我的遊樂場。
我的酷態度:「人生是一場華麗精彩的冒險旅程!」

回應

部落格簡介

甲賀忍蛙/25000英呎的甘味人生

甲賀忍蛙/25000英呎的甘味人生

根在寶島,胸懷亞洲,放眼世界。資深打工仔,待過台灣上市公司、外資公司、陸資公司,橫跨二岸三地,從基層專員到某大型投資銀行財管中國區負責人。2個孩子,1個老婆,1年365天,有120天在25000英呎的高空中遊走4方。在鐵鳥中領悟和體會工作,人生,家庭,親情,友情。廣大的天空和世界就是我的遊樂場。
我的酷態度:「人生是一場華麗精彩的冒險旅程!」

熱門文章

 關於 酷青酷業@Cheers

從「發聲」到「創造」──酷青發聲@Cheers自2018年起進化為「酷青酷業@Cheers」(creator), 以創業心法×超酷工作×專題策展×青創動態,為你蒐羅各種創新創業的新知與故事。〈專欄反映作者意見,不代表本社立場〉

讀者服務專線:886-2-2662-0332 傳真電話:886-2-2662-6048  服務時間:週一~週五:9:00~17:30
Copyright © 2018 Cheers雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄

Copyright © 2018 Cheers雜誌 版權所有