必然__師/尋求職場GPS

必然__師/尋求職場GPS

OK,我知道「自己有限」,然後呢?

  • 作者:吳必然
  • 2019.01.09

相關關鍵字:

明哥是個衝衝衝的人,從小不被看好,但他從不在乎。學校老師說他不是讀書的料,他的成績的確也不好,卻在大學後半段發現他喜歡的學科,部分原因是那個領域的老師很吸引他,於是他繼續念研究所,甚至讀了博士班,真是跌破眾人的眼鏡。

當他順利拿到學位,進入大學教書,他發覺自己雖然喜歡學術,但卻無法達到頂尖,往往在國際學術論文發表時,感覺一山比一山高。別人的學術資源豐沛,與國家及產業的研發方向結合,而自己的許多想法往往停留在理論初期,無法出人頭地,被世人看見。

明哥開始常常自問:這是否就是我的極限?我只能發展到這裡?我選擇的路徑及地點是否決定了我的高度?

芸姊是個謹慎自守的人,凡事都要想很久才做,但只要是她決定要做的,往往都能開花結果,比同儕更出色。正因為她不覺得自己優秀,所以她大學畢業後選擇一個新興的產業及公司,因為那裡的競爭比較少。

隨著全球經濟的發展,芸姊投身的產業成為非常熱門的領域,她從早期累積的經驗,讓她成為那個業界的高手。公司吸引到許多世界一流的投資人,而當公司即將成為新創事業的「獨角獸」時,股東們希望她擔任CEO。因為股東認為公司此時需要擅長組織管理、個性穩重的主管。

令人意外的是,芸姊相當猶豫,因為她覺得這個職位已經超過她的極限,她坦誠跟股東們說明她的「不足」,請他們另尋更適合的人選。

以上兩個案例,是否也說出你現在正面臨的困境?是走到這裡才發現自己有所不足,以致於無法再往前衝?或是一向自認有限,以致別人也無法說服他可以?

筆者認為,發現自己的有限、不足,不是一件壞事,特別是經過嘗試、觀察、分析之後,確認自己在某方面是有些障礙,這種侷限,可以讓自己避免一再「撞牆」,僅憑著一口氣(或是別人的鼓勵)就是不肯認輸。

因此,有幾個關於「不足」或「極限」的想法,我們可以想想:

一、「極限」與沒自信不一樣

沒自信的結果是,許多可以嘗試、放手一搏的機會被浪費。古今中外許多例子告訴我們,原本世人看為不可能的,在有人挑戰成功之後,不但成為可能,而且啟發、鼓勵更多人去挑戰那看似不可能的。

有趣的是,常常挑戰自己極限的人,會更有自信,反而不會因為幾次的挫折而否定自己。

二、挑戰極限不代表傻傻地撞牆

任何人能成就極困難之事,必定是他在此之前的訓練、經驗、預備。因此,對於從來不跑步的人來說,馬拉松比賽是一項不可能的任務。但若是經常規律練跑,從5、10、20公里……累積的跑者而言,完成42公里是遲早的事。

相對地,一再挑戰仍無法成功,這個結果正在告訴我們:要從失敗中學習、改進、重來、嘗試。

換言之,正因為嘗試挑戰,所以產生向前的「抓地力」(advance traction),從先前的失敗經驗中找出自己可使用的施力點。﹝參考John Maxwell博士於2018 Global Leadership Summit之演講﹞

三、「不足」與「極限」是階段性的,人的成長是持續性的

你是否原本自信滿滿,覺得別人做不好辦不到的,自己可以,卻在嘗試之後發現原來自己也有極限?這時候要恭喜你,因為沒有走過試過,怎麼知道自己有這些不足?

換言之,要到這個階段,才會發現他們在這裡。好消息是:不足與極限是這個階段的關卡,下一階段他們就不在了(換新的上場)。

想想,自己現在做的事,若沒有學校的訓練,職場上的鍛鍊,老闆客戶的催逼,怎麼能做得到?一旦過了,回頭看都不再是問題。

運用上述的原則,明哥真正的問題,不在他的學術能力的限制,而是他無法憑藉以往的衝衝衝來突破他此階段面臨的限制。

他必須從失敗中觀察並學習世界頂尖學者的方法,尋求機會與他們接近、合作,使用自己手上的資源,改進周邊的環境,再持續嘗試。另一方面,明哥的衝勁,可以用在別人不願嘗試的學術環境改變上,突出自己的長處。

對於芸姊來說,她的問題不是能力不足,而是開始嘗試她無法完全「控制」與「主導」的工作模式。當然,擔任CEO,就必須面對股東的期待、員工的績效與士氣、客戶永無止境的要求等等……。

而她也不是(也不應)毫無預備就接任,她要檢視的,是過去累積的經驗與能力,是否在此時到位?若不是,那要多久?

聖經裡有一句話:「神能照著運行在我們心裡的大力充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。」(以弗所書3:20)

這句話鼓勵我們:當遇到自我有限/不足時,不妨來問問上帝,也許祂不但告訴你突破的路徑,而且還準備好你需要的活力與創意喔!

我們彼此勉勵!

→酷編推薦:OK,我知道要「投資自己」,但怎麼做? >>>

(圖片來源:unsplash.com)〈本專欄反映作者意見,不代表本社立場〉

作者簡介


必然__師/尋求職場GPS

必然__師/尋求職場GPS

發現自己不知不覺中當過各種「師」:律師、老師、牧師、業師,也就是科技專家預言即將被AI取代的高危險群。
透過這些角色中得到的觀察及經驗,包括在企業併購、國際投資、全球創業、社會企業及非營利組織中看到的動態發展,有一些不同的想法,想分享給正在職場中奮戰的年輕世代。
十分相信:每個人都有一條精彩的命定道路,不是以滿足自己為目的,而是以永恆價值為標竿。
我的酷態度:精彩職場,必然有解!

回應

部落格簡介

必然__師/尋求職場GPS

必然__師/尋求職場GPS

發現自己不知不覺中當過各種「師」:律師、老師、牧師、業師,也就是科技專家預言即將被AI取代的高危險群。
透過這些角色中得到的觀察及經驗,包括在企業併購、國際投資、全球創業、社會企業及非營利組織中看到的動態發展,有一些不同的想法,想分享給正在職場中奮戰的年輕世代。
十分相信:每個人都有一條精彩的命定道路,不是以滿足自己為目的,而是以永恆價值為標竿。
我的酷態度:精彩職場,必然有解!

熱門文章

 關於 酷青酷業@Cheers

從「發聲」到「創造」──酷青發聲@Cheers自2018年起進化為「酷青酷業@Cheers」(creator), 以創業心法×超酷工作×專題策展×青創動態,為你蒐羅各種創新創業的新知與故事。〈專欄反映作者意見,不代表本社立場〉

讀者服務專線:886-2-2662-0332 傳真電話:886-2-2662-6048  服務時間:週一~週五:9:00~17:30
Copyright © 2018 Cheers雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄

Copyright © 2018 Cheers雜誌 版權所有