小老闆UP學

小老闆UP學

會購買你作品的顧客是誰?「自我風格」的建立很重要

  • 作者:松戶明美
  • 2018.09.20

在訂定創意概念的時候,建議要一起考量會購買你作品的「顧客」。

從事販賣活動,當然需要有向你購買的顧客,你可以試著一個一個想像:那會是什麼樣的顧客?他們喜歡什麼、對怎樣的東西感興趣、會在哪裡買東西?

不過,我想有些讀者可能還沒有實際販賣的經驗,那麼你可以先試著想像:「我希望什麼樣的人來買我的作品?

在這裡我們要介紹的是用羊毛氈製作小鳥的達人,同時也身兼工作坊講師的宇都宮美和小姐。

剛認識美和小姐時,她會用羊毛氈製作狗、貓和小鳥等作品,並在工作坊教學,同時,她也在學習如何設計造型和拍攝出美麗的照片。當時,她正在煩惱工作上應該朝什麼方向發展。

有朋友建議美和小姐:「很多人喜歡貓,你做貓的話會賣得很好!」美和小姐也知道「貓咪雜貨很暢銷」,但是當時她就是沒有那個意願。

因為創作者本人意願不怎麼高,加上手邊同時有作品販賣、教室經營、進修攝影技術等事務,所以她很煩惱到底該怎麼做才能夠把羊毛氈當成「工作」持續下去?

於是我建議她,如果要當成一份「工作」,應該試著以目前已經有些成果的部分為中心來發展。

美和小姐當時在作品販賣、教室經營和攝影三個領域當中,教室每次開課都是座無虛席的。另外,美和小姐很喜歡小鳥,自己也有飼養,聽說在教室教如何製作小鳥的時候,學生都很喜歡,每次都會有人要求:「下次我想做這種小鳥!」

於是我就提議她以羊毛氈的「小鳥」為主軸,目標是能夠用羊毛氈做出小鳥圖鑑,讓大家只要提到「小鳥」就會想到「宇都宮美和」這個名字。做為品牌建立的一環,我請她開設「羊毛氈de小鳥圖鑑」這個部落格,隨時更新。

在集中製作小鳥作品,不斷更新部落格的努力之下,她終於能每次發文都成為部落格排行榜的冠軍。三個月之後,居然還得到出版社來跟她談出版書籍的機會。

從這個案例我們可以看出,在品牌建立的條件中有一項就是「清晰易懂」。

為了清楚傳達這個人是做什麼的、作品的主題或風格類型,這些訊息不管顧客是在部落格或社群網站接觸到,應該都要是一樣的,這一點非常重要。清晰易懂,就會讓人印象深刻。

當然,用羊毛氈做小鳥的手作達人很多,在眾多選擇當中,為了要成功吸引到喜歡美和小姐作品的人,必須每一次都要確實傳達作品的特徵和自己的強項。

以美和小姐為例,除了羊毛氈作品之外,照片拍得很美也是她的特徵。透過部落格和社群網站的介紹,大家漸漸都知道「美和小姐就是那個『用羊毛氈做小鳥的達人』」。

選好自己的風格類型,然後將它反覆呈現給大家看,是創造品牌的技巧。持續創作羊毛氈小鳥,並且持續讓大家看見這一點的美和小姐,也如願出版了她的羊毛氈寵物鳥著作。

現在,讓我們回到主題上。對於用羊毛氈製作小鳥的美和小姐來說,誰是她的顧客呢?

喜歡羊毛氈的人?喜歡手作的人?當然可能也會有這樣的顧客。

不過,請仔細想想,對她而言最理想的顧客是「喜歡小鳥的人」才對,有養鳥或者喜歡小鳥的人,都可能會成為她的顧客。

當手作達人在思考「顧客是誰?」的時候,幾乎每個人都很容易誤解的一點,就是以為「顧客是喜歡手作品的人」。

當然,喜歡手作品的人也可能是你的顧客之一,但真正的顧客,是那些即使要掏錢也想買你作品的人。

我們假設你是一位製作手工嬰兒服的達人。你的顧客,也就是會掏腰包跟你買作品的,會是這樣的人嗎?如果這時候你的答案是「喜歡手作品的人」,我得請你再思考一遍。

我也知道的確有人會覺得「因為是手作品,所以我想買這件嬰兒服」。但實際上,真正會成為你顧客的,是那些朋友或家人生了小寶寶、或是自己有寶寶,正在幫寶寶找衣服的人,也就是具備「購買嬰兒服的理由」的人。

所以請你再仔細想想看,願意買你作品的顧客是誰呢?

→ 自我風格建立、價格定位、鐵粉經營、強效行銷、活動推廣:達人們熱銷不敗的訣竅,不藏私全揭露!>>> 再貴也有人買!我的第一本手作品牌經營教科書(遠流出版)

→酷編推薦:想增加顧客人數,你該如何增加銷售通路、做好定價 >>>

(圖片來源:unsplash.com)〈本專欄反映作者意見,不代表本社立場〉

作者簡介


小老闆UP學

小老闆UP學

【酷青酷業】精選創業書摘,為年輕創業者經驗加值、能力加分。

回應

部落格簡介

小老闆UP學

小老闆UP學

【酷青酷業】精選創業書摘,為年輕創業者經驗加值、能力加分。

熱門文章

 關於 酷青酷業@Cheers

從「發聲」到「創造」──酷青發聲@Cheers自2018年起進化為「酷青酷業@Cheers」(creator), 以創業心法×超酷工作×專題策展×青創動態,為你蒐羅各種創新創業的新知與故事。〈專欄反映作者意見,不代表本社立場〉

讀者服務專線:886-2-2662-0332 傳真電話:886-2-2662-6048  服務時間:週一~週五:9:00~17:30
Copyright © 2018 Cheers雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄

Copyright © 2018 Cheers雜誌 版權所有