Young/Eat Work Play

Young/Eat Work Play

【飲商機】我想要重新定義台灣的珍珠茶飲──Bobii Frutii創辦者Young

  • 作者:Young
  • 2018.01.15

(「做自己的老闆」浪漫、熱血?背後卻有說不完的心(血)法(淚)與經(燒)驗(錢)。讀精采內容 >>> 酷青酷業首發專題「飲商機」

Young,Bobii Frutii創辦者,前幾天剛滿29歲。圖為夏威夷的Stairway to Heaven,是一條非常難攀爬的步道,也充份表現Young熱愛挑戰和大自然的人生態度。

關於Bobii Frutii

Bobii Frutii珍珠水果特調於2016年5月開業以來,便堅持以新鮮水果、精品茶葉、天皇御用抹茶,及無添加的手工珍珠,用心製作每一杯飲品。

我們所賣的不只是飲品,更是在販售生活美學、推廣一種有價值的Lifestyle,讓飲料不只是好看、好喝,更要讓每一位客人喝得安心、開心。

看似簡單的飲品,其實經過一道又一道繁瑣的細節、堅持,才能結合成為一杯又一杯好喝的 Bobii Frutii。我們想打造你懂的和懂你的茶。

關於「飲創業」:Young的20個答案

1. 這是第一次創業嗎?創業前在做什麼工作?曾經創業失敗過嗎?

這不是第一次創業,之前的工作是在做品牌顧問。在創業的命題上,我完全沒有方向的侷限,反而覺得可以把更多設計元素、行銷概念帶進現在的飲料品牌。

對我來說,創業路上失敗跟成功是相伴相生,很難去定義完全的失敗和成功。

2. 創業至今多久時間?有幾家分店?

Bobii Frutii創業至今即將兩年,台灣展店有六家,目前縮減為三家店;海外目前在新加坡一家,持續擴店中,今年也將到美加市場展店。

(採訪進行的過程中,Young人正在新加坡進行海外第一家分店的開幕工作,2018年Bobii Frutii也將有更多的展店計劃。)

3. 創業的起心動念是什麼?

當初創立Bobii Frutii,是期待能結合台灣在地文化及東西方時尚元素,打造出創新口感的心時尚飲品。

回想自己在美國唸書的時候,很不容易才能喝到一杯珍珠奶茶,每次喝到都會勾起思鄉情懷,對異鄉求學的留學生來說,珍珠奶茶幾乎等於台灣的代名詞了。但在國外卻發現,

外國人做的珍珠奶茶雖然沒有台灣好喝,但整體視覺和店面設計,都遠比台灣在國外的品牌有美感、有設計感。因此,希望自己能重新定義珍珠茶飲,並讓全世界的消費者知道台灣的珍珠茶飲可以不只是傳統的樣子。

珍珠奶茶,在Bobii Frutii,也可以是跟生活美學結合的時尚茶飲。

4. 為什麼選擇「飲商機」

因為自己很愛喝珍珠奶茶,也因為在國外的生活經驗,深感珍珠奶茶是可以代表台灣的一個特色,希望結合台灣在地的文化及西方的設計元素,打造出創新的飲料品牌。

5. 籌備多久開業

從在美國就在規劃,前前後後約兩年的時間。

6. 開業多久打平開始賺錢

第二個月打平,但持續投入培養團隊和海內外拓店,因此到現在都還在燒錢。

7. 創業時做了哪些準備?

因為自己曾經從事品牌顧問工作,我的個性又不喜歡做別人做過的事情,因此希望做出跟市面上完全不同的產品,費時一年左右研究,首創了珍珠漸層飲品。

當初為了研究抹茶,到京都學習了一年的茶道,在台灣首創「現打抹茶漸層飲品」,每杯抹茶都用正統茶道打茶,現點現做。這項創新,也於去年獲得〈台灣服務業協會〉頒發之「產品創新獎」的肯定。

8. 做得最成功的一件事?

有一個很棒的團隊,可以一起去解決不同的挑戰和困難。

9. 最後悔的一件事?

我幾乎沒有後悔的感覺,因為我認為每次遇到的挫折,都是上帝包裝後送給我的禮物,雖然痛苦,但從中都會學習到很多經驗,讓自己以後不要再犯一樣的錯。

10. 創業期間最痛苦的一件事?

真心誠意付出帶員工卻換來絕情以待…

11. 創業期間最快樂的一件事?

看著團隊和品牌一起成長

12. 創業期間最意外/最幻滅的一件事?

開店的第一個禮拜就瞬間爆紅,當時有點措手不及、來不及充分準備。

13. 能成為創業中1%的存活者,你認為有哪三個成功關鍵?

堅持、耐性、反思並改進

14. 你覺得創業家需要具備哪三個人格特質?

決心、謹慎、執行

15. 期間幫助你最多的人或組織?

團隊的夥伴。

每一件事情都不可能我自己完成,都是由團隊的每一個夥伴盡心盡力才能把事情做好。所以我認為在創業期間,團隊的核心夥伴是幫助我最多的人。

16. 投入創業,影響你最深的人/事?

自己。

對我來說,創業其實不是一個意外,因為從小就熱愛創造和發想的我,一直都在做著「創業」的事情。而創業路上,往往是孤單的,必須靠自己不斷地鼓勵自己、激勵自己,並靠著自我思辯,來持續往前邁進。

17. 創業必讀的一本書?

《The Wisdom of Failure》

18. Work & Life 的比重?

Work Life balance對我來說非常重要,不過我認為的Work Life Balance其實是種「動態」,而非將兩者一分為二,所以是不可能明確切割出「工作」和「生活」的,而我也是Work Hard Play Hard的崇尚者。

19. 給創業前的自己一句話?

Just Do It

20. 給未來的創業者一句話

準備好堅強的意志和耐挫的「精、氣、神」吧!

→酷編推薦:【飲商機】青年創業者的20個答案 >>>

→若你也是正在打拼的年輕創業家,歡迎投稿發聲,分享你的創業故事 >>> yleader.cheers@gmail.com

(圖片來源:作者提供、Bobii Frutii臉書粉絲專頁)<本專欄反映作者意見,不代表本社立場>

作者簡介


Young/Eat Work Play

Young/Eat Work Play

Young Lee,Bobii Frutii珍珠水果特調創辦人。

回應

部落格簡介

Young/Eat Work Play

Young/Eat Work Play

Young Lee,Bobii Frutii珍珠水果特調創辦人。

最新文章

熱門文章

 關於 酷青酷業@Cheers

從「發聲」到「創造」──酷青發聲@Cheers自2018年起進化為「酷青酷業@Cheers」(creator), 以創業心法×超酷工作×專題策展×青創動態,為你蒐羅各種創新創業的新知與故事。〈專欄反映作者意見,不代表本社立場〉

讀者服務專線:886-2-2662-0332 傳真電話:886-2-2662-6048  服務時間:週一~週五:9:00~17:30
Copyright © 2018 Cheers雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄

Copyright © 2018 Cheers雜誌 版權所有