蘇麗媚/不簡單的小事

蘇麗媚/不簡單的小事

創業家如何經營自媒體?

  • 作者:蘇麗媚口述,盧智芳整理
  • 2018.12.12

創業家經營自媒體有什麼好處?除了作為溝通創業理念、傳播品牌的介面,藉此串聯其他創業家或關心同樣議題的族群,不管在資源或資訊交流上,都能對事業更有幫助。

不過,要怎麼做才能讓自媒體成為「興利」而非「引弊」的工具?我認為,有幾點可以思考。

1、選擇一項工具,專注投入

社群平台、工具愈來愈多,但與其每種都做,不如選擇最熟悉、最擅長也最適合的一項長期累積,避免分身乏術,也更容易看見效益。

2、持續產生內容

所謂的「內容」,並不是只將個人生活片段昭告天下就夠了,而是以「希望建立什麼形象」或「樹立什麼專業定位」為前提,設定有關的知識內容,再系統性地產出與記錄。

它需要有意識地去搜尋、觀察與創造觀點,而非隨性發文。

3、讓別人的內容跟自己的內容產生關係

自媒體最大的特性就是雙向互動。要做到以內容來「經營」,不能僅單向喊話。

對所有與你可能發生連結的朋友,或是和你的內容有機會產生綜效或激盪的論點,最好都能有所回應。回應不只是按個讚,而是告訴對方你注意到自己和他的異與同,也許未來可有進一步的辯證或合作。

假設可以先主動提供對方所需的資訊,那就更好了!

自媒體非常適合用來「積累個人影響力」。不過,我也發現,縱使再怎麼用心,難免會遇到批評,甚至引發論戰。很多人會選擇視而不見,甚至刪除留言,但我認為,此時更要勇敢、開放地回應。

若能傳遞出自己勇於辯證,坦然面對不同意見的態度,反而是件加分的事。

除了想清楚要「說什麼」,自我提醒什麼「不要說」也很重要。

最好盡量減少在社群媒體上發布這兩類內容:

● 情緒性發文

這類發文容易偏離專業,得到的回應也可能失真,結果淪為「討拍文」。

當你頻繁表露太激烈的情緒,會營造出「感性大於理性」的印象,引發別人與你合作的疑慮。用來連結事業與人脈的自媒體,應該與純粹抒發心情和交友的目的區隔。

● 無意識地轉發長輩文或其他連結

分享其他內容時,沒有任何文字說明,看到的人不知道你轉貼用意是什麼,是認同還是不認同?這也沒有加分效果。

善用自媒體,創業家可以擴大優質交友圈,這是珍貴的資產。不過,同時要記得,不要受同溫層效應誤導而盲目。

當你推出新產品或服務,社群媒體上一片掌聲時,反而可能讓你無法客觀判斷產品競爭力,這是危險的陷阱,值得反思。

→酷編推薦:讓創作「有價」才能和市場對話 >>>

(圖片來源:unsplash.com)(本文出自《Cheers雜誌219期:2019能量管理Start!》,未經授權,不得轉載。)〈本專欄反映作者意見,不代表本社立場〉

作者簡介


蘇麗媚/不簡單的小事

蘇麗媚/不簡單的小事

【酷青酷業‧權威駐站名師】夢田文創創辦人/執行長蘇麗媚。
本專欄內容出自Cheers快樂工作人雜誌,將蘇麗媚老師的創業心法、故事與酷青酷業的讀者們分享。

回應

部落格簡介

蘇麗媚/不簡單的小事

蘇麗媚/不簡單的小事

【酷青酷業‧權威駐站名師】夢田文創創辦人/執行長蘇麗媚。
本專欄內容出自Cheers快樂工作人雜誌,將蘇麗媚老師的創業心法、故事與酷青酷業的讀者們分享。

熱門文章

 關於 酷青酷業@Cheers

從「發聲」到「創造」──酷青發聲@Cheers自2018年起進化為「酷青酷業@Cheers」(creator), 以創業心法×超酷工作×專題策展×青創動態,為你蒐羅各種創新創業的新知與故事。〈專欄反映作者意見,不代表本社立場〉

讀者服務專線:886-2-2662-0332 傳真電話:886-2-2662-6048  服務時間:週一~週五:9:00~17:30
Copyright © 2018 Cheers雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄

Copyright © 2018 Cheers雜誌 版權所有