本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/盧沛樺 天下雜誌 2016-09-25
2033年,會計稽核行業會消失。主要是數位經濟下,早期的人工查帳、翻帳冊、核對單據,已經不切實際。當明星大學會計系師生還在翻帳冊、核單據,他們決定把教學方向伸進存在電腦裡的交易資料。中正大學會資系學生還沒畢業,就已被大企業預訂,成為最搶手的數位審計人才。

鳳梨田環繞的嘉義中正大學,每年11月總會迎來4大會計師事務所爭先恐後的搶才潮。

「今天開會最頭疼的就是,剛搬到新大樓,指標還沒做好,怕事務所來面試學生找不到地點,」中正大學研發長黃士銘的口氣中卻藏不住一絲得意。

讓四家會計師事務所不惜從台北南下大舉徵才的中正大學會計與資訊科技學系,雖沒有台大、政大會計系的老招牌大,但靠著是全台唯一培養「會計+資訊」雙專長的系所,成為人力市場的明日之星。

時間拉回兩年前。當時經濟學人智庫(EIU)預言,2033年,會計稽核行業會消失。主要是數位經濟下,早期的人工查帳、翻帳冊、核對單據,已經不切實際。所有的交易都可以在電腦、手機,甚至信用卡、悠遊卡完成。

這下讓會計事務所緊張了,不約而同擴編電腦審計的能量。資誠預估,未來3到5年,電腦審計人才要翻倍。而勤業眾信的風險諮詢服務部門,現有286位,仍不斷加碼錄取新人。

一畢業就有8個工作機會

前後15年的轉型經驗,讓中正大學會資系成為國內電腦審計專業人才的搖籃。「我們的大學生,一畢業就有8個工作機會在等他,」中正大學會資系系主任黃劭彥笑說。

8年前全球金融海嘯,應屆畢業生找工作很難。當時念中正會資所的林佳瑩,還沒畢業,就拿到4家會計師事務所的錄取信,連鴻海也有意栽培她成儲備幹部。現在林佳瑩是年薪超過百萬的資誠聯合會計師事務所審計服務經理。

中正會資系的轉型,其實是無心插柳柳成蔭。一手主導的會資系教授歐進士透露,1998年他自政大借調過來時,一度會資系只剩下3名老師。

原因是中正大學地處偏遠,不易找老師,加上國內一流大學每個月還會額外補助兩萬至3萬元來延攬師資,,因此好老師全跑到台大、政大去。

師從會計資訊領域元老班克(Rajiv Banker)的歐進士,觀察到外商已慢慢導入管理資訊系統(MIS),遂想出整合管院資管系的師資,定調朝「會計」+「資訊」的發展方向。

贊助文章

精選影音

最新評論