本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/張道宜 Cheers雜誌 2018-09-12 圖片來源:陳應欽提供
研究所除了修課、寫論文,還有什麼新玩意?隨著新創風潮高漲,創業競賽成為許多學生踏入創業領域的「熱身賽」。在競賽過程中,學生面臨與學術研究截然不同的訓練,也拉近他們與實際應用場域的距離。

清宮劇中,「銀針驗毒」是最耳熟能詳的橋段之一:將銀針刺入食材,觀察針體是否變色,藉此得知菜餚是否參雜毒物。而在今年第一屆龍騰微笑智聯網創業競賽中拿下首獎的「iEAT─食安物聯網智慧鑰匙圈」,可說是一組「現代版銀針」。

這套輕便的檢測工具,可用以檢驗食物中的過敏原,未來還可能將檢測範圍擴大至環境荷爾蒙、農藥與食物中毒之毒素。

龍騰微笑智聯網創業競賽是由龍騰微笑創業競賽轉型而來,首獎獎金200萬元,也是國內獎金最高的創業競賽。為了不讓比賽只是「紙上談兵」,確實落地為新創企業,獎金特別採進階累進式設計。

前3名得獎團隊可獲50%龍騰獎金,若同一團隊成員(更換或增加人數不得超過20%)繼續參加科技部創新創業激勵計畫(FITI),接受營隊訓練及業師輔導,則可再獲得25%、15%或10%之龍騰獎金及科技部FITI獎金;若不繼續參加,就無法獲得後續獎金。

這支由中央大學生醫科學與工程研究所(生醫所)助理教授黃貞翰帶領,以及生醫所學生組成的冠軍團隊「台灣優勢感測科技」,除了黃貞翰外,成員大多是中央大學生醫所的碩士一年級學生,而他們其實也是第一次參加創業競賽。

團隊成員之一,因為選修黃貞翰課程而加入這次創業競賽的生醫所學生楊宛臻坦言,上研究所前,並沒有想過參加創業競賽,也沒有創業念頭,「參加這次競賽後,開始把創業或是參與新創團隊,當作職涯選項之一。

當然,即使沒有參與競賽,也能按部就班完成論文,並取得碩士學位;由於生醫所橫跨醫療、醫藥與工程的性質,依然是醫院或醫療產業的搶手人才。

那麼,最初決定的出發點又是什麼?

串聯臨床與學術,磨技術更接地氣

「主要是想把研究所所學,應用在實際生活上。」同樣就讀生醫所的林伯昱分享。「面對現實」是他參與的目的,「想看看外面市場到底需要什麼樣的技術。」

贊助文章

精選影音

最新評論