本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/劉呈逸 Cheers雜誌 2018-09-12 圖片來源:陳應欽提供
圍繞著城市發展的「大土木」單一領域人才,台灣一直不缺,但能夠連結各領域的經營人才卻寥寥可數。逢甲大學建設學院智慧城市國際碩士學位學程的設立,就是要為智慧城市的拼圖補上那目前尚不完整的一角。

2018年6月,國際組織「智慧城市論壇」揭曉今年全球智慧城市入選名單,台灣的桃園市、台南市及嘉義市入圍TOP7,反映出台灣在智慧城市上的發展,已經引起國際注目。

智慧城市的基礎,是利用資訊科技讓城市各面向走向IOT(物聯網),藉以實現資訊化、工業化與城鎮化的深度融合。

不過,逢甲大學建設學院智慧城市國際碩士學位學程主任、水利工程與資源保育系教授葉昭憲指出:在看似生氣勃勃的城市智慧化發展前景背後,其實有著人才短缺的隱憂。

圍繞著城市發展的「大土木」單一領域人才,台灣一直不缺,但能夠連結規畫面的都市設計、建設面的土木、水利以及管理面的土管、交管領域的經營人才卻寥寥可數。

問題是,能夠統合這些領域的能力,才是發展智慧城市最重要的關鍵。

意識到人才缺口將很快形成進步瓶頸,逢甲大學於2018年成立智慧城市國際碩士學位學程,試圖在系統性培養專業上,為智慧城市的拼圖補上那尚不完整的一角。

至於為何以全英語授課的方式來創立國際學程?葉昭憲指出,強調英語力,就是要讓訓練出來的學生能夠與跨國組成的多元團隊「無縫接軌」。

智慧城市雖然是在地化的經驗,但實際建設大多是跨國合作的環境,英語是其中的必要能力。

事實上,初創學程的第一年就僅以國際學生為主要招生對象,今年9月開學後,來自美國、非洲與東南亞等8個不同國度的學生一起學習,激盪不同的文化經驗。接下來的年度則會以英語能力為篩選基礎,招收台灣本地的學生。

「就是要建設更好的生活。」葉昭憲不斷強調,這個學程的設立宗旨,是讓資訊科技全方位融入日常生活中,用智慧化建設帶來更好的生活。

因此,培養能夠上下貫穿科技與建設,同時左右鏈結各建設領域的「統合」人才,便是實踐這個理想的基礎。

以此為前提,這項學程大致可分成3部分:

贊助文章

精選影音

最新評論