本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/劉呈逸 Cheers雜誌 2018-09-12 圖片來源:鍾士為提供
中正大學台文創應所所長江寶釵認為,若守著純粹文學的舊路,只會淹沒在數位浪潮中。因此,她積極納入商業行銷、數位編輯等能與實務接軌的知識,回應社會需求,來縮短學用落差。

爭取了6年,當初扛著背棄文學、不合時宜的批評,中正大學台灣文學與創意應用研究所創所所長、現任中文系主任江寶釵終於在2016年催化出全國第一個文學院MBA──台灣文學與創意應用研究所(台文創應所)。提到更名的歷程,她難掩激動揮舞著雙手講述過往。

2010年擔任美國哈佛大學東亞系訪問學人期間,江寶釵看到哈佛相當重視與當地的連結,進而創造出許多具備社區元素的商業產品。

她意識到:比起其他文學院的系所,熟稔最多在地文化內涵的台灣文學所,其實蘊藏著將台灣推向國際的能量。

「有些工作,永遠不會再回來了。」襯著門外的雨聲,江寶釵略帶惆悵地說。

她指出,傳統文學類研究所畢業生的出路,不外乎教師、文化行政、出版等行業;但數位科技的發展正降低對這些行業的需求,也在重新型塑既有職務的專業。

江寶釵認為,若再守著純粹文學的舊路不做改變,只會淹沒在這波數位浪潮中。

因此,她在台灣文學訓練基礎上,積極納入商業行銷、數位編輯等能與實務接軌的知識,就是要讓一個看似「文青」的系所,有能力將在地元素脈絡化到經濟活動中,如此才能回應社會需求,來縮短學用落差。

江寶釵強調,台文創應所的課程設計,是讓學生從認識自己出發,將日常生活脈絡化,進而「分享」出去,如此才能將知識實踐在「他者」身上。

相較於一般的文學院系所,中正台文創應所在課程的規畫上橫跨文學、語言、商業與數位編輯等課程。

江寶釵認為,台文創應所的專業優勢在於:學生在不斷閱讀和做田野調查的過程中,可以挖掘出有台灣氣味的材料,但過去對學生的訓練,缺乏將這些元素與商業連結。因此才會將數位編輯能力與商業策展等課程納入架構中,讓學生嘗試將過去的知識拿來「講故事」。

當課程涉獵的領域愈發廣泛,是否會讓學生「樣樣通但不專精」?

江寶釵指出,各項專業都有深淺之分,台文創應所能做的,就是提供選擇。各種新增課程都是「引子」,要啟蒙學生發展出跨領域的專業技能。

贊助文章

精選影音

最新評論