本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/蘇思云 Cheers雜誌 2019-02-15 圖片來源:廖祐瑲攝影,楊小黎提供提供
說到楊小黎,多數人對她的印象是電影《狗蛋大兵》裡,綁著兩條辮子的可愛模樣,但如今再提到楊小黎,會說她是演藝圈的學霸、是最佳女配角。是什麼促使她在念大學時,比別人多修了近一倍的學分、拿到英語口譯證照、得到「全國校園星主播爭霸戰」冠軍?是專注和勇敢,讓楊小黎透過完整的學習計畫和向上爬的拼勁,過了一場不後悔的大學生涯。

攝影棚裡,演員楊小黎坐在課桌椅上,應攝影師要求擺出各種姿勢。只見她不時對著鏡頭舉手高喊:「老師,這題我會!選我!選我!」再拿起鉛筆作勢要戳一下旁邊「不存在的同學」,甚至自顧自地「聊起天」來。這只是第一個拍攝畫面,楊小黎已經徹底融入想像的場景,一個人演得不亦樂乎。

正是這種有如開關般可以快速切換的專注力,讓楊小黎在忙碌的生活中,能找到空檔不斷學習,更在拍戲之餘,同步考取難度極高的英語口譯證照,堪稱是演藝界的「學霸」。

楊小黎的多才多藝,還不僅於此。原本完全不會客語的她,2018年演出客家劇場《台北歌手》,用2個月時間苦練客語,憑藉「台灣第一才子」呂赫若的妻子林雪絨的角色,拿下第53屆電視金鐘獎戲劇節目最佳女配角獎。兩個月後,同角色再獲得新加坡亞洲電視學院獎(Asian Academy Creative Awards)最佳女配角,是2018年台灣入圍20個獎項中唯一得奬者。

4歲出道的楊小黎,童星時期最為人知的演出是導演朱延平《狗蛋大兵》系列作品。圓圓的臉蛋、綁著辮子,她是人們印象中童星郝劭文的螢幕情侶,更曾為了拍戲,連續三天三夜沒睡覺。

楊小黎除了愛演戲,她也參與外景主持,還是多部廣告、卡通、電影的配音員,《哈利波特》系列電影中,女主角妙麗・格蘭傑就是由她擔任中文配音。

2002 年,14歲的楊小黎入圍金鐘獎兒童節目主持人獎,當時在頒獎會場,主持界「大前輩」沈春華跟她說:「如果你未來還想繼續走傳播,要好好念書,有專業的知識當底子,才能走得更遠。」這段話讓楊小黎下定決心從幕前走入幕後,把精力投入學業中。

寒窗苦讀,只為當陶晶瑩的學妹

贊助文章

精選影音

最新評論