本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/劉呈逸 Cheers雜誌 2019-02-15 圖片來源:廖祐瑲提供
技職不該只著眼於「賺錢」和「就業」的工具化視角,試著跳脫這種單一線性思考,多累積自己的「現實感」,才有助於做出最適合的選擇。

他,是黃偉翔。

就讀新北高工(原為海山高工)機械科時,雖是技職體系中的明星校系,他卻習慣把書包反背,甚至拿起立可白,把高工塗成「高中」;考進台灣科技大學機械工程系、台灣大學機械工程學系研究所後,他卻沒順理成章當起科技新貴,反倒創辦了台灣第一個技職教育平台「技職3.0」,成為獨立記者,力圖翻轉社會對技職生和技職教育的刻板印象。他的報導甚至促成《兵役法》修正案三讀,讓技職國手得以免除兵役。而本來是監督政府的角色,現在,他更進入體制,成為行政院青年諮詢委員。

一路走來,黃偉翔每一步都相當「反骨」,背後卻有著不怎麼意氣風發的理由。單薄身子上的反背書包,背負著的是從心底感受到的歧視,「讀技職,總是覺得矮人一截啊,」回憶起年少時代的不自信,他坦然地笑說。

他接著指出,台灣社會對技職的不重視,從2017年在阿拉伯聯合大公國首都阿布達比舉辦、有著技能界奧運之稱的國際技能競賽(WorldSkills Competition)就可見一斑。

台灣派出的47名技職國手,最後奪得4金1 銀5銅,全球排名第4。但相較於香港、韓國都有規模不小的採訪團隊,國內媒體的關注卻相對冷淡,除了到處奔走一年多,才籌到採訪經費的黃偉翔。

那個只有黃偉翔一名台灣記者的國際媒體室,真切反映出台灣社會對技職的態度。這輕薄的重量,卻回過頭來壓著技職體系的學生喘不過氣。

在黃偉翔心底,技職不該只著眼於「賺錢」和「就業」的工具化視角。帶著阿布達比的心碎回國後,他成立非營利組織“Skills for U”,藉著媒合技職與社會議題,讓技職人能夠以技能為媒介,與各種社會議題對話。

2018年,黃偉翔串聯8位曾參與國際技能競賽的國手及15位技職生,發起「技能國手活化老舊校園計畫」。利用暑假中的20天,在新北市萬里區的大鵬國小為小朋友打造一個可以上課、展示作品的多功能貨櫃展演藝文教室。

贊助文章

精選影音

最新評論