本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/楊竣傑 Cheers雜誌 2019-02-15 圖片來源:廖祐瑲提供
若現在問你:「你想要做什麼」,你是否回答得出來?你是否清楚自己喜歡的事是什麼?成功大學資訊工程學系教授蘇文鈺發現,學生大多不曉得自己對什麼感興趣,他認為,學生得懂得「深層思考」,才能進一步找到人生的方向。

他是資訊系教授,是中華民國愛自造者學習協會理事長,更是帶著研究生踏進偏鄉,義務教學生寫程式的Maker。

成功大學資訊工程學系教授蘇文鈺,以創客精神在高等教育及基礎教育兩端,如拚命三郎般不斷地開創各種機會,帶動學生認識自己,擇其所愛,以生命投入真心想熱切追求的事物。

交通大學控制工程學系畢業(現合併更名為電機工程學系),取得紐約科技大學電機工程研究所碩士及博士學位的蘇文鈺,常在自己超過1.4萬人追蹤的Facebook帳號,分享教育心得及建言,言語犀利卻真切,每每贏得上千人按讚及分享,也是許多年輕人在學海茫茫、心生困惑時,想尋求諮詢的對象。

不過,蘇文鈺自己其實也走過一段摸索歷程。他從小身體跟成績都不好,直到小學三年級時,遇到一位「懂」他的孫先秦老師,才逐步找到方向。而剛到紐約攻讀學位時,蘇文鈺曾一度懷疑這個決定,打算去偷CD讓自己被遣送回國;也曾因摯友背叛,衝動地想持刀報復。雖兩次都在最後一刻幸運地被人敲醒,及時踩下煞車,卻讓他更深刻地體會:就算念了這麼多書,一樣可能在黑暗中誤入歧途,更何況是那些環境困厄、資源匱乏的偏鄉孩子?

心底響起的這股聲音,促動他自2014年起,決心帶著一群成大學生,走入嘉義縣東石及布袋地區的偏鄉小學教寫程式,啟動“Program the World”計畫,投入偏鄉教育。

專訪當天,自造者協會甫完成第二年的「看見家鄉影展」,以一年時間教導6所偏鄉小學生用空拍機記錄家鄉。看著影片成果,蘇文鈺在台下既感動又興奮地說,這些努力都是為了讓孩子們及早在號稱「多元入學」,實際上卻是「毫無選擇」的當下,可以更早找到興趣。

贊助文章

精選影音

最新評論