本網站使用Cookies。繼續瀏覽該網站即表示您同意我們使用Cookie。隱私權政策
作者/潘乃欣 Cheers雜誌 2019-02-15 圖片來源:廖祐瑲攝影,林藝提供提供
「我不知道自己未來要做什麼。」這句話是多數年輕人的心聲,也曾是林藝的困惑。不一樣的是,她因為太渴望釐清生涯,決定把認識自己、探索自己當成一份全職工作,歷時2個月,寫下超過2萬字的自問自答筆記,梳理自己究竟愛什麼、恨什麼,以及當中原因是什麼。

「我不知道自己未來要做什麼。」這句話可能道出不少人心聲,也曾是林藝的困惑。

她出生於1989年,大學念的是台灣師範大學生命科學系。2年前,大學畢業卻不想當老師的林藝,登上母校畢業典禮講台,成了台師大史上最年輕的畢業典禮講者。

對著台下近4,000個畢業生,林藝不談成功,只分享自己畢業5年內換了10份工作的「魯蛇」經驗,反而引起更多同世代年輕人的共鳴,讓「林藝」躍升為那幾天的熱門搜尋關鍵字。

大學畢業後,縱使積極地嘗試、頻繁地換工作,林藝並沒有通往更明確的職涯方向,心底迷惘反倒愈積愈深。一路跌撞到26歲,她決定把認識自己、探索自己當成一份「全職工作」,歷時2個月,寫下超過2萬字、長達22頁A4紙篇幅的自問自答筆記,梳理自己究竟愛什麼、恨什麼,以及當中原因是什麼。

此後,林藝不再換工作,因為她清楚自己要的是什麼,所以勇敢替自己「創造」了一份工作。

歷經一整年南奔北走,她為自己創立的新創團隊「寶島淨鄉團」搭建商業模式,一面替企業辦淨灘活動、舉辦二手彩妝義賣,同時也擔任100%紙製的「環保天燈」代言人,錄製活潑的宣傳影片,在環保領域發揮影響力。

此外,林藝也以個人身分,整年共接下80個場子的演講與主持棒。這份收入格外珍貴,因為這是她人生中頭一年以「自己想成為的樣子」賺到錢,以自己期盼的方式過活。

想在畢業前破除迷惘、確認就業方向,該如何開始行動?2萬字的淬鍊,除了將「我是誰」的輪廓刻繪清楚,也順道把「找自己」3個字具體化,成為可以供人參考的入門手冊。

林藝回顧那份筆記,分享以下3道由外而內、從嘗試到反思的自我探索之道。從中也點出何以許多人拚命找、努力試,仍無法看清癥結所在的理由。

回想起來,我的學生生活過得滿充實。高中時參加生物研究社,開始對大自然感興趣,所以選填了生科系。入學後積極參加系上活動,也投入很多社團,像是溜冰社、畢聯會,就連寒、暑假也用各種活動填滿,沒有留白。

贊助文章

精選影音

最新評論